页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四年年祭,年年祭什么?/同城之声
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年6月07日 转载)

六四年年祭 年年祭什么?
    

六四二十四年了,年年有人祭,年年哀声叹气。
    
    六四到底是什么?二十四年了,我们仍然无法给历史一个清晰的注解。六四作为一种精神,它清晰有力。六四作为一个历史事件,它极其复杂。当“平反六四”的口号喊得震天响时,有谁能告诉世人,六四到底是什么?
    
    当年那些大学生群情激昂绝食抗争,如今被淹没在中国亿万房奴的人茫茫人海里了。问问他们,六四是什么?那是一个历史阴影,当年那些学运领袖叱咤风云横眉冷对,如今雍容华贵名利双收,在美国的蓝天下口若悬河畅谈宗教。问问他们,六四是什么?那是一个历史契机。
    
    六四到底是什么?有人曾经断言,那是中国共产党的终点。可是,二十四年过去了,共产党仍然在执政。有人曾经预言,那是中国民主法制的起点。可是,四分之一世纪就要过去了,民主法制仍然是中国人民的梦。
    
    六四到底是什么?六四是一把刀,共产党用它切断了与人民的情义。从那一天起,中国人民与中国共产党的关系发生了根本改变,人民不再相信共产党的国家领导地 位不可动摇。六四是试金石,检验着共产党的历史成色。六四是中国历史的一个转折点。从那一天起,中国的民主法制建设不再由政府主导,而是由人民推动。六四 是历史推手,推动着中国历史的进步。
    
    六四仍然在进行,六四的灵魂不散。共产党政府深深地明白,不顺应民意,六四时时刻刻会上演。六四没有结束。民主是人民争取的,不是政府赐予的。停止推动法制建设,法制建设就是一个烂尾建筑。六四永不停息。
    
    六四是一种精神,六四何需平反?六四无罪,六四无需历史的审判。二十四年来,倒是共产党在极力逃避历史的鞭打,六四又何需向共产党讨还公道?有些人一边指 责共产党政府不合法,一边又要共产党政府平反六四。这岂不是荒谬?非法政府如何伸张正义?历史就是公道,公道自在人心。六四堂堂正正地站在历史面前,历史 表明六四的清白。六四既然没有被历史审判,又何必需要平反?
    
    六四是一个事件,六四急需澄清。六四复杂,六四需要历史的解释。共产党政府至今不敢面对历史,将铁幕后的镇压决策真相深藏在黑箱里,不让其见天日。如果三 十年能解密,我们还需再等六年。二十四年来,学运领袖们在美国忙于股市投资,忙于开发软件,忙于撰写论文,就是懒于记述历史,懒于回顾过去,懒于反思六 四。为何置天安门成千上万的绝食学生而不顾,临阵脱逃远走高飞?到底有没有海外黑手在遥控学运领袖?当事者已年近半百,生活安稳。有些人在美国众人面前向 圣灵献媚,却从没有向天安门的亡灵忏悔。六四对于当年的学运领袖今日的美国公民到底是个什么东西?
    
    六四何需歌颂?当年的学运领袖已经成为今天的美国中产阶级。谁也不能否认他们曾是惊天动地的六四人物,但六四的主体绝不是这些人。今天歌颂这些人,岂不是对六四的亵渎?
    
    六四是千百万幼稚的学生绘成的一幅可歌可泣的绚烂图画,是二十世纪中国历史浓妆艳抹的一幕,宛如乌云里的一道彩虹。六四就是一个纯真的梦想。
    
    六四是中国民主法制征途上的一个亮点。六四要的是坚韧不拔的进取精神,而不是苍白无力的平反呻吟。六四是中国民主法制的一块基石,民主法制是国家长治久 安、百姓安居乐业的保障。六四流血是共产党的失败,也是民族的不幸。民族要想复兴,首先就要民族和解。六四的伤口应该愈合而不是撕裂。六四要的不是平反历 史冤案,六四要的是跨越历史鸿沟。
    
    在下一个二十四年里,我们希望看到人民与政府的谅解与互动,我们希望看到当事人对历史负责的陈述,我们希望看到历史学家对六四彻底的解剖。中华民族的兴盛 取决于对国家制度诚心诚意地精心设计,取决于对历史全面的深刻反思。今天,我们又何必纠结于平反不平反。我们要的是反思,而不是平反。六四的历史意义也许 在二十四年后会更加清晰可见。
    
    
    (http://www.cdp1998.org/file/2013060503.htm) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46223102308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点:酿成六四悲剧的6大罪人/润涛阎
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·彭涛:今年『六四』纪念不一般:社会撕裂,人民绝望!
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣/徐永海 (图)
·习近平:《关于八九六四的红皮书》/何岸泉
·纪念六四英烈/葛志慧 (图)
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·唐柏桥痛斥柴玲:“每年六四都感到喜悦”?
·谢选骏:我对1989年“六四屠杀”的预感
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣/徐永海 (图)
·“愛國”之爭,六四的飛躍/林保華
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·牛泪说历史:李鹏在“六四”中的收益
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·魏京生:中共倒台才能平反六四
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·“六四”24周年感/伦敦客(2013年6月3日)
·艾鸽诗歌《拥抱你 自由》---纪念六四24周年
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·吕耿松:上苍叫我祭奠六四英烈 (图)
·社会问题久拖不决 中共警惕六四重演
·朱德孙子朱援朝去世 六四遗体告别 (图)
·刘沙沙六四下午在广西玉林市失踪/王宁 (图)
·六四逐年淡化 中共以时间换时机
·当局严控“六四”24周年纪念,民众黑衣悼念 (图)
·太陽報:今年六四草木皆兵
·中国防堵六四纪念活动 (图)
·六四周年后大部分被软禁者未放
·六四24年,民运人士“服务”中共政府 (图)
·六四期间 武汉在京访民打横幅诉冤情 (图)
·陈希同去世,“无法撤销六四屠杀罪责” (图)
·国军抗日将领之子杨泽钦先生勇敢为“六四”呼吁 (图)
·六四显灵 北京变天 轰雷落雹 上午如半夜 (图)
·大陆24年来首次,民间公祭“六四”死难者 (图)
·中国严控六四纪念,众多网民无惧封锁 (图)
·六四周年之际中国网络敏感词特别多 (图)
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·上海访民6月4日晚上为“六四”冤魂祈福 (图)
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·“六四黑衫行”系列活动之有奖征文启事
·中国大陆“六四”平反促进委员会代理主席张长虹的遭遇(三)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十五)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。