页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

写给暂失自由的丁家喜律师等/ 刘建军
(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    沧海一笑望昆仑,投身宪政敢横刀
    
     —写给暂失自由的丁家喜律师等

    
     刘建军
    
    前几天与一位没多少文化的农民聊天,说起部分民主人士去西单打横幅要求中央委员公示财产被抓的事情,他说:“要求中央委员公示财产不就等于革他们的命吗?要革他们的命他们能手软吗?”我听后点头称是,随后黯然。
    
    2011年底我第一次参加有志于于推动中国民主宪政的民主人士聚会,地点是在清华大学附近的一个小培训教室。与会的二十多人一多半是律师,另外还有大学教授、新闻工作者、部队军官和志愿者。印象比较深的是一位女律师的发言,大意是:我今天来参加这个聚会,不是因为我有什么政治追求,而是因为我怕以后愧对我的女儿,因为我怕女儿长大后问我:“妈妈,老师经常教导我们天下兴亡匹夫有责,那个时候官场那么腐败、政治那么黑暗,你作为一名律师,都当仁不让地干了点儿啥值得说道的事呢?”
    
    当时听完这番话,我立即对这位女同仁肃然起敬。
    
    那天大家讨论的课题是“军队国家化”。斯文有加的丁家喜律师非常认真地主持,要求第一轮发言按顺序每人五分钟。大多数人理论水平较高且有备而来,因此有几位就洋洋洒洒收不住,丁家喜则严格遵循罗伯特议事规则,对超时的人及时给与礼貌的制止。轮到我发言,我说把我的五分钟让给那位意犹未尽的教授吧。我之所以不想发言,一方面是因为水平低且没准备,怕贻笑大方,另外也是因为心底有个大大的疑问:讨论“军队国家化”这么大的话题,这帮人是不是对自己的定位有点不合时宜?甚至有点儿不知天高地厚?
    
    以后又参加过多次这种聚会,对一位姓汤的老兄也印象很深,因为他敢于在任何场合发表一通必须暴力推翻中共的言论,虽屡遭致力于和平转型的民主人士不遗余力地批判,他依然我行我素,据说已经被拘留过两次。可能是感觉自己的暴力革命理论没有市场,所以消极怠工,我好久没有这位老兄的消息了。
    
    现在回望这帮人,我的看法大有改变,尤其是对丁家喜。因为自那次聚会后,我再也没见过那位让我肃然起敬的女律师的影子。而刚届不惑之年的丁家喜却真是那位移山的愚公,践行不已。我由此想起小时候学雷锋活动中老师经常说的一句话:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”
    
    作为公民联盟(简称公盟)的一员干将,丁家喜一直在用自己的行动,让更多的人逐渐抛掉臣民意识,树立公民形象,做国家的主人,以期推动未来中国能通过普选产生执政者,永远告别“枪杆子政权”的野蛮逻辑。他满怀信心地希望通过自己的不懈努力,让涓涓细流汇成滚滚洪涛,将这个社会的污浊之物冲刷殆尽,让每一个中国人都能过上独立自由的真正的公民生活。他关注弱势群体,曾长期帮助北京朝阳区被强制拆迁的户主齐月英;他长期关注北京南站附近的上访群体,经常为经济窘迫者慷慨解囊;他关注江西的独立候选人刘萍,关注北京海淀区的独立候选人韩颖,关注河南郑州地产商曹天出资一亿元竞选资金参选郑州市长的事件。
    
    处在山雨欲来、风云变幻的历史关头,丁家喜或有创造历史的雄心大志,虽然他能力待考,天命未卜。但看戏容易演戏难,毕竟古往今来的英雄好汉,皆非历史的看客。投身宪政即为家,丁家喜不愧是一位忧国忧民的赤子!他耐得住清贫、耐得住冷嘲热讽、耐得住持续不断的打击。3月31号公盟部分成员去西单打横幅要求中央委员公示财产,当天四人被抓(被社会各界敬称为“西单四君子”)。丁家喜为此大声疾呼,呼吁全社会关注此事,呼吁肉食者理性处理此事,因为对这件事的处理,将为全体国人提供一扇观察和评价习李新政的窗口。一直到4月17号晚上国保敲响丁家喜家房门的时候,他还在网上呼吁,要求当局无条件释放西单四君子。当周围的朋友要他避一避风头的时候,他说为了推进中国的宪政大业,他甘愿像谭嗣同那样横刀绝命!这一次,丁家喜等五人被抓。
    
    此后的一次聚会,轮到鲍彤(据说每天有30名国保或远或近地围绕在他和夫人身边并提供一些服务)发言时,他首先对一些中共领导近期推行的有违宪政理念的政治举措进行了一番抨击,随后对西单四君子以及后来被抓的丁家喜等人给与了有力声援,并做出如是评价:求仁得仁!
    
    不难发现,经过专制机器几十年的驯笞,器小志近的庸猥之徒何止千千万万?放眼望去,满目都是拜金、浮躁、装腔作势的面孔,北京的地面上更是皮条客、忽悠、骗子、贪官满天飞,律师这个群体也不例外。普遍的道德堕落、麻木不仁,正在将我们这个表面强大的国家推向万劫不复的境地。我本以为,世上已无谭嗣同。
    
    于此况味中,冷眼望去,丁家喜的形象分外高大!
    
    当然,我同时也坚信,丁家喜不久将恢复自由,毕竟民主宪政的大潮浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4072215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民丁家喜:敢于正视淋漓鲜血的真勇士 /颜伯钧
·丁家喜被狼咬了 (图)
· 律师丁家喜:我要改变我的国家
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·丁家喜律师看守所内照片疑曝光! (图)
·郭飞雄:北京民主双雄——赵常青、丁家喜
·成都访民举牌:强烈要求释放丁家喜、赵常青等,要求205名高管公布财产的公民
·21日在京访民继续为丁家喜等被抓维权人士呐喊 (图)
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·公民联署签名呼吁:立即释放丁家喜、孙含会、赵常青等
·北京维权律师丁家喜被捕 (图)
·律师组建【丁家喜案紧急后援律师团】倡议书
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·中国公民维权联盟要求释放赵常青和丁家喜律师
·秦永敏致习公开信:释放赵常青,丁家喜等
·维权律师丁家喜昨晚被刑拘 今早访民打横幅声援 (图)
·被带到中关村派出所/丁家喜
·上海律师丁家喜谈被传唤的感想
·北京维权律师丁家喜被警察“陪同”上班
·博讯镜头:访民呼唤:释放无辜律师丁家喜! (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。