页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
(博讯北京时间2013年6月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    前天写完《是史大纲还是‘屎大肛》一文后,总有点意犹未尽的感觉。特别是因我在整篇文章中,没有谈有关维吾尔人是不是真的如史大纲副主席所说:因为忙于唱歌跳舞而没有时间反抗、闹事之说法。
    
     本来是想以后抽时间专门就此好好写篇东西,但过后一想,最好还是趁热打铁,趁‘屎大肛’因为乱放屁而臭名远扬之际,继续痛打落水狗。

    
    记得小时候读过一本美国著名作家亨德里克∙房龙(Hendrik Willem van Loon)写的一本书,书名《宽容》。
    
    屎大肛这类共产党的官员肯定不知道谁是房龙,当然也不会去读《宽容》,因为共产党的斗争文化里是不存在宽容的,那是资产阶级情调!?
    
    话归正传。
    
    房龙认为;如果将一个民族的综合整体发展看作是一个圆,将其在不同领域如:政治、经济、军事、工业、教育等的发展看作是这个圆在不同方向的直径的话;这个民族在正常情况下,在得到正常发展情况下:反映这个民族综合发展状况的圆,一定是个接近完美、和谐的一个漂亮圆,这个圆在各个方向上的直径是相等的!
    
    但是,如果这个民族的发展遇到了自身、以及无法抗拒外力干扰、压迫的话,这个圆就会因外力压迫而变形,变成椭圆;因此必然地,有些直径会变长,有些直径会变短;有些直径会变得特别、特别长!
    
    显然,从维吾尔人现在的发展状况看,属于维吾尔人的圆是一个被扭曲到了极限的椭圆。这个圆内,反映维吾尔人政治、经济、文化、宗教、军事、实业、教育等领域发展状况的直径,都非常短,有的短到几乎为零!
    
    而反映维吾尔人文化、艺术虚假繁荣的文化直径却在被人为不断延长,已经到了令人难于置信的地步!
    
    因民族压迫被人为延长直径中,最长的直径可以肯定是维吾尔歌舞!其次是官场上的出卖本民族利益、讨好殖民政权官员的、由中国引进的奉迎马屁厚黑学。
    
    维吾尔人和其他东方各国(包括中国)一样因自身封闭保守,综合发展状况自十六世纪末开始处于停滞不前状态,十七、十八世纪已经开始明显落后于世界文明发展。维吾尔人最后的王国叶尔羌汗国末期,国势衰弱,内部纷争不断;一些维奸卖国贼引外敌入室,造成国破山河碎的局面。那时,处于兵荒马乱、纷争中的维吾尔社会处于颓势。
    
    后满清趁势入侵东突厥斯坦,使维吾尔民族长期处于满清侵略政权黑暗统治。在愚昧地自封天朝、闭关锁国的更为落后的满清统治,维吾尔社会无言谈发展。
    
    上世纪初,满清被高举‘驱逐鞑虏、恢复中华’口号的孙中山所推翻。但是,东土耳其斯坦又被认贼作父的中国军阀所霸占。杨增新、金树人、盛世才、国民党,或以所谓的‘无为而治’将东土耳其斯坦封闭、锁关,杜绝一切外来文明影响;抓捕、屠杀一切见过世面、求发展的维吾尔觉醒者;或者是以血腥屠杀使东土耳其斯坦处于腥风血雨中。维吾尔人社会处于动荡、惶恐中,民不聊生,难言发展。
    
    但就是在这极端环境下,还是有维吾尔仁人志士通过各种渠道出国求学、环游世界,接触新文化。他们中一部分目睹突厥兄弟民族及其他伊斯兰国家在寻求发展过程中出现的新气象,目睹西方文明发展;毅然决然地返回东突厥斯坦,发展教育、发展实业;试图唤醒沉睡于昏庸、无知中的民族,摆脱殖民统治。但他们的努力一如往常,遇到了中国军阀殖民政权的暴力残酷镇压、文明、发展的火种被扼杀;有很多维吾尔民族英雄为此献出了生命,如麦迈提力∙陶皮克(Memtili Tewpiq)、阿卜杜哈里克∙维吾尔(Abduhaliq Uyghur)。
    
    然而,维吾尔人并没有放弃发展。成千上万维吾尔勇士前赴后继,继续民族拯救之路的探索。终于在20世纪初,觉醒了的维吾尔人在其优秀领袖们引导下,掀起了一波又一波波澜壮阔的救国运动;他们洒热血、牺牲生命,前后两次建立了现代维吾尔民族的共和国——东突厥斯坦共和国!为这块儿土地上的各兄弟民族提供了一次发展的机会,但因为周边几大敌人中国、苏俄、英国等的政治阴谋,不幸都很快夭折。
    
    最大不幸降临这块儿土地应该是自共产党占领东突厥斯坦开始的。自此,维吾尔人完全失去了自主发展权、失去了和外界文明的联络;处于共产党无休无止的政治运动、愚民运动中;仅存的一点文化遗产也被所谓的‘文化革命’所摧毁殆尽。
    
    共产党强制下两次的文字改革,使两代维吾尔人成为维吾尔文明的文盲!近几十年来强制实施的所谓的‘双语教育’更是维吾尔文明的继承者,未来维吾尔文明的创造者——维吾尔孩子们继续成为维吾尔文明的文盲!
    
    共产党对维吾尔人全面的压迫,使维吾尔人在侵略者铁蹄下生存都成问题,整个民族面临民族整体灭亡的生存危机。
    
    维吾尔人社会已有的政治、经济、文化、宗教、军事、工业已经被中共自占领之日起,有计划地全面摧毁、破坏;中共在逐渐垄断了维吾尔人社会政治、经济、军事、宗教、工业、事业、教育等的发展权之后,正迫使维吾尔人在自己土地上走向窒息、挣扎、灭亡。
    
    政治上的迫害,经济上的掠夺、文化上的摧残、宗教上的强力干涉,使维吾尔人无处藏身、整体处于一种挣扎、无奈呻吟之中;这呻吟之声就转化成为了维吾尔人麻醉自己,隐性表达对侵略者不满的最后武器——维吾尔歌舞!维吾尔社会的一枝独秀!
    
    而恬不知耻的中共侵略政权却将这一维吾尔民族在民族压迫下非正常发展现象,作为了维吾尔民族发展的标签!?中共侵略政权不仅无耻地以暴力压迫继续维吾尔人这扭曲发展,还将其作为了中共殖民占领下‘民族团结、和谐’的标志;这种中共强制下的扭曲已经有个别发展到了泛滥成灾的地步!
    
    这扭曲发展下产生的维吾尔歌舞,现在被发展到任何维吾尔人,在任何情况下;可以在没有乐曲的情况下唱歌跳舞!在没有心情、没有欢乐氛围的情况下唱歌跳舞!
    
    歌星、艺术家,唱歌跳舞;‘自治区’领导,唱歌跳舞;大中小学老师、教授,唱歌跳舞;科学家、实业家,唱歌跳舞;军队士兵、军官,唱歌跳舞;农民、工人,唱歌跳舞;病人、灾民,唱歌跳舞;监狱服刑犯人,唱歌跳舞!
    
    亲人被抓捕、枪杀了,要唱歌跳舞;地被强占了,要唱歌跳舞;资源被拉走了,要唱歌跳舞;房子被强拆了,要唱歌跳舞;工作没有了,要唱歌跳舞;地震、雪崩、洪水房子垮了,也要唱歌跳舞!
    
    电视、荧屏、舞台上要唱歌跳舞;办公室里,要唱歌跳舞;学校里,要唱歌跳舞;清真寺里,要唱歌跳舞;田间地头,要唱歌跳舞;荒野、戈壁,要唱歌跳舞;医院病房,要唱歌跳舞;人大、政协,要唱歌跳舞;等等、等等。
    
    总之,只要是有殖民政权官员出现的地方,不管心情怎么样,条件如何,维吾尔人一定要唱歌跳舞!
    
    但维吾尔人真的是天生只好歌舞?维吾尔人真的只有这一方向上的直径最发达吗?非也!
    
    我不说维吾尔人历史上的辉煌过去,只谈近现代。维吾尔人社会科学家很多,但东突厥斯坦不多,正在逐渐减少;维吾尔实业家很多,但东突厥斯坦不多,且正在消失;维吾尔教育家很多,但东突厥斯坦不多,也正在消失;维吾尔宗教学者很多,但东突厥斯坦几乎没有;维吾尔军人东突厥斯坦不少,士兵种菜、帮兵团农民收棉花,军官负责军地关系、后勤处理。
    
    东突厥斯坦维吾尔人,比歌星多的可能是维吾尔警察;特别是7.5之后,维吾尔年轻人最容易找到工作是当警察!
    
    但维吾尔人一走出国门,就八仙过海各显神通,成为了各行各业的佼佼者,而不是歌舞明星;尽管有几个活跃于国际娱乐圈的维吾尔歌舞明星,但他们绝不是国外维吾尔人社会的主流!
    
    国外维吾尔社会的主流是学者、科学家、实业家、教育家等等。
    
    维吾尔科学家俄罗斯、中亚五国、日本、美国、欧盟多的是,最著名的科学家美国有:艾尔肯∙斯迪克、雪赫莱提∙木塔里普等等。日本近几十年更是培养了好几百名各行各业维吾尔博士、硕士,这些维吾尔博士、硕士大多散布于欧美各国,回东土耳其斯坦的却很少!?实业家,最集中于沙特、中亚五国,有的拥有私人飞机;国务领导人,也最集中于中亚五国。军事方面的维吾尔人才也最集中于俄罗斯军队和中亚五国军队;土耳其也有。
    
    但在东突厥斯坦,中共殖民政权统治下,维吾尔人被迫只有歌舞业最发达!
    
    按屎大肛副主席的说法:维吾尔人因忙于歌舞发展,不再闹事争独立、自由! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32228630333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·和田县对参与“切糕事件”的维吾尔人进行处罚
·新疆唯一的维吾尔族政法委书记调任哈密行署专员 (图)
·自治区政府:维吾尔人限于弱势部门 一把手汉人做
·河南人郭连山任维吾尔自治区检察院党组书记
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。