页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新京报:大幅“压三公”经费,能省多少钱?
(博讯北京时间2013年5月26日 转载)
    
    
    

    “三公”经费降低幅度多大才是合理的?这当然要根据各地、各部门的实际情况,但是,与去年持平或只是略微有所下降,恐怕是说不过去的。
    
      北京今年一般性公务出国经费压缩10%,金额超过1700万;公务接待费压缩20%,金额超过1800万,这两项总额超过3500万元。同时,北京还把会议费压缩10%,培训费、印刷费压缩5%。日前,《2013年北京市市级部门厉行勤俭节约加强预算管理的实施意见》已经下发至市级各部门。
    
      这次北京中途调整“三公”经费预算,而且公务出国和公务接待经费分别压缩10%、20%,幅度不低,值得肯定。事实上,省下来的3500万只是市级机关的,如果算上区县,显然远不止3500万,这也意味着有更多的钱可用到民生、文化等公共服务上。
    
      贯彻“八项规定”,压缩“三公”经费,压缩幅度究竟有多大,最终能省下多少钱,是看点。现在,从中央到地方大都已经公开了今年的“三公”经费预算。整体来看,值得肯定的是,已经公布的2013年“三公”经费预算,大都执行了国务院有关规定,比上年有所下降。
    
      根据已经公开的数据,可以看到:2013年中央本级“三公”经费预算79.69亿元,比上年减少1.26亿元,下降1.58%,而中央各部门公务接待费预算平均压缩4.3%;此次北京市级调整“三公经费”预算后,将比上年下降3%;上海今年市级“三公”经费预算10.5亿元,与上年持平;广东今年省级“三公”经费预算为8.64亿元,较上年略降1.7%;浙江本年度省级“三公”经费预算为7.1亿元,比上年下降3.7%;湖南今年的省级“三公”经费预算为8.73亿元,比上年减少0.07亿元,下降约为0.8%;山东今年省本级“三公”经费预算为7.62亿元,下降4.5%,减少0.36亿元。
    
      当然还有其他一些地方的数据,在此不一一列举。同时,仍然需要说明的是,湖北、河北、江苏等省份到现在为止,还没有全部公开“三公”经费预算,其“三公”能降多少,仍属未知。
    
      不过,从已经公开的数据,也可以看出,各地、各部门的压缩幅度不尽相同。北京、山东、浙江等地“三公”经费降幅较大,其中山东是下降幅度最大的省份之一。有的地方没有下降,或者只是略微有所下降,但是,有的地方则整体能降4.5%,有的公务接待能降20%,说明“三公”经费有很大的压缩空间。
    
      另外,值得关注的是,压缩的“三公”项目也不尽相同。如有的地方大幅压缩了公务接待、公款出国的费用,而公车经费几乎没有动,有的部委则只是大幅削减了出国考察的经费,而有的省份则是各项齐头并进集体下降。
    
      “三公”经费降低幅度多大才是合理的?这当然要根据各地、各部门的实际情况,但是,与去年持平或只是略微有所下降,恐怕是说不过去的。
    
      希望,今年还没有公开“三公”经费的地方,将来公开的时候能够给民众带来些惊喜;另外就是,有的地方应像北京学习,尽快调整今年的“三公”经费预算,该压就压,毫不留情,这样的预算调整才符合民心。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28228811035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周蓬安: “三公经费”,咋成一本糊涂账? (图)
·孔祥新: 三公消费官民版本为何天壤之别
·广州三公预算公开:对数据的解释仍需给力
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·三公消费不喝茅台喝什么 我郑重推荐喝尿
·中国官员之“三公”消费 /史东
·三公消费的六大“贡献”
·三公不能公开,桂松事件的幕后背景也不能公开吗?
·国家机关控制“三公消费”是节约的正道
·治理“三公消费”,须打好组合拳
·治理“三公消费”应从管住嘴开始
·山寨版唐诗:感于“三公”消费年年飚升
·“三公”就是改不了,为什么?!
·程和平:“三公”瘦身计划能否实现?
·每年近万亿的三公消费不在乎,却在乎每年两百亿的养命钱?
·中国铁建二十三公司在成都修建的第一座住宅楼《盛世草堂》为什么被业主称为《盛世草房》呢?
·请毋忘‘有理`有利`有节——致武宜三公开信/张成觉
·当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
·茅台董事长:三公消费占4成茅台销量
·广州贫困镇删三公信息 政协委员:别侮辱民众智商
·三公经费四年减少约15亿元 公车改革原地踏步
·严控三公消费 中国白酒行业遭遇倒春寒
·李炜光:中共总体权贵集团三公经费难公开
·雅安重灾区救灾生命线还差三公里 需要爆破
·中央本级“三公”预算公布:公车费近44亿 (图)
·人民日报:“三公开支9000亿元”系捕风捉影 (图)
·人民日报:"三公开支9000亿"系捕风捉影 (图)
·财新网:中央单位去年三公经费不减反增
·中央本级三公预算公布:公车费近44亿元
·湖南嘉禾试点公开三公 分析指公开因“形势倒逼”
·杜平:中央须打“老虎” 彻查地下三公消费 (图)
·三公消费破9000亿 相当去年财政收入10%
·北京88家部门今年预算总近900亿 “三公”近8亿
·四川财政厅长:四川“三公”经费有望月底公开
·社保基金预算首次列入国家帐本 三公经费未披露
·北京首个区级部门公布预算 “三公”经费18万元
·审计署将重点检查三公经费查处铺张浪费
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。