页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平过路访美,脑子担心?/卢荷
(博讯北京时间2013年5月25日 来稿)
    
    作者:卢荷
    

    近日多维上有四篇文章谈这件事:一是龙柏关于“全方位大国外交”的官样文章;二是虚影抱怨习在美国围堵中国之时还向美国示好;三是吉歌猜测朝鲜将有事或有人要对美发动恐怖袭击;四是杨子为习主席被过境而不值。
    
    龙柏的官样文章脱不开牛泪那套“平衡平衡再平衡”的滥调,好像习近平上台就是为了来表演平衡的。吉歌的猜测也不靠谱,克里刚来谈过,让朝鲜饿不死但也站不直,中国已经很配合了,没必要再谈。虚影的抱怨更是主客颠倒,这次是奥巴马临时起意要谈。
    
    谈什么?我看是谈毛主义回潮之下的中国梦,会不会导致亚太地区形势不稳,会不会把中美两国引向冷战。
    
    今年是老毛冥诞120年,习近平反对批毛的谈话,被批评为弃守1985年的《关于若干历史问题的决议》,甚至有人担心引起左派批邓、清算改革的思潮,更倒退到11届三中全会公报之前。如果毛左思潮兴起,民族主义高涨,加上太子党军头对外扩张、与美国叫板的冲动,中国梦会不会变成称霸东亚之梦?这是周边国家和美国都希望知道答案,都要早作防范的。
    
    (一)
    
    镜头拉回到1967年,造反派在中国全面夺权,走资派被大面积打倒,在当时的干部子弟中秘密流传着一句伪托的毛主席最高指示:“中美之战,见孩子们红心”,这让当时15、6岁的“红狗崽子”们热血沸腾:我们的老子虽然被打到了,但是伟大统帅毛主席还是相信我们的!于是能当兵的当兵去了,政审过不了的,偷越国境,去投越共,也要打美国鬼子(电视剧《血色浪漫》中有相关的描写)。在后来的漫长岁月中,不管在军营的练兵场,还是在集体户的油灯下,不管是发小哥们劫后重聚,还是读书提干走上领导岗位,中美之战的幽灵一直潜伏在他们心底。这四十多年世界的变化、中国的变化,究竟在他们的意识中留下了什么样的痕迹,谁也不知道。
    
    习近平上台,太子党时代揭幕,却“拔剑四顾心茫然”。反贪、政改、依法治国都做不了,碍着哥们儿们的既得利益,碍着引起内斗中共江山被颠覆的风险,只有整党可从意识形态上操作,具表演性,虽不足以缓和社会矛盾,但也不会坏事。
    
    习总一上台就说“空谈误国,实干兴邦”,叫大家闭嘴。6个月过去了,没见他准备干一件兴邦的实事,于是又一片议论纷纷。习总我压不住你们的空谈是吧?那好,我把毛左、薄左放出来跟你们谈,看你们谁谈的过谁。啊哦~
    
    于是,非毛旳茅老先生遭修理;宪政关键元素属于了资本主义;一向开明的刘亚洲也祭起了党性;连邓小平都说搞不清楚的社会主义也成了宇宙的真理。这是新一波反自由化的开始?党粹与民粹的对冲战?
    
    上次我说观察中国政治除左右之外,应有一个党粹民粹的维度,杨子不服。你看,同样是左是唱红,薄熙来搞全民唱红引起公愤,现在将军后代唱红就俨然是革命特权。当年文革初期不也是这样吗?红五类可以造反破四旧,平民子弟只能在一边看着,狗崽子则不许革命,直到老毛打倒了刘少奇反动路线,蒯大富们才翻了身。同样是左是造反,党粹红卫兵造反是破四旧、打老师、抄地富反坏右家;民粹红卫兵是冲击市委、揪斗各单位的走资派、夺权。保皇派造反派之争就是当时被老毛玩弄于股掌之上的的党粹-民粹之争。
    
    党的意志凌驾于社会,还是“人民”的意志凌驾于社会,时起时伏,绵延至今。十年来那么多有民粹情节的人支持团派、支持胡温,其实胡锦涛-周永康维稳老百姓比谁都他妈手黑。薄熙来也是一例,身为党棍未经党的授权擅自代表“人民”,被視为僭越,才遭拿下。你以为中国比47年前进步了多少?只要这批特权思想渗入骨髓的党粹红卫兵掌权,政治上随时可以退回去。所以逢场作戏被吓得尿了裤子,所以广龙、安玛们也停止了欢呼。
    
    崇毛救党?崇吧,中国近500年还找不出比毛更大的民粹呢。老毛说他一生干了两件事,赶走老蒋和文革,两件事同一个性质:煽动人民起来造反。在今年中共的红色圣诞之前,崇毛应该会有个阶段性的结果了。或者偃旗息鼓,或者改弦更张(把脑子糊涂的习换下来或架空)。上层建筑非要和经济基础对着干,自取其乱,还救什么党?
    
    (二)
    
    自取其乱的结果会不会导致有中美之战心结的红二代以外患来缓和内忧?不管怎么说,今天中美之间的相对实力,已非47年前。当时中国只能向亚非拉丛林里的游击队送小红书,而美国号称可以在全球同时进行2.5场常规战争。今天中国的舰艇潜艇编队已能自由进出第一岛链,而美国除非重新动员,连应付1.5场战争都费劲。
    
    我们在自己家门口挑起事端,骚扰邻国,你派多少航母战斗群来弹压?派少了镇不住我,我的武器系统不如你先进,但舰艇和中短程导弹数量绝对比你多;派多了,你不能常驻,你的国力支撑不起。中美都是核大国,不可能外科手术式地一次解决。怎么样?你退回到太平洋中线,我们平分秋色,划洋而治,让我中国在百年屈辱之后,重过一盘帝国瘾,建立个准大东亚共荣圈?
    
    奥巴马很清楚,即使中国的GDP还比不上美国,中国专制政府掌控的资源也绝对超过美国政府,所以对这个专制政府施政理念的调整决不可掉以轻心。来来来,既然你路过,请你这个暴得大权颟顸自负的独裁者到加州沙漠小镇的农场一叙,喝着红酒,吃着烤肉,屏退左右,信马由缰,听你吹吹“唯有近平是男儿”的雄才大略,聊聊在正式会谈场合中说不了的肺腑之言,将来可减少多少战略误判啊。
    
    杨子说习接受过境外交是急于定中美关系的盘子,昏话,中美关系的盘子哪那么简单就定了?奥巴马要在非正式场合谈,习接受,凸显的是红二代的自信。大国元首间带私密性的关系,从江泽民作客布什的德州庄园就有先例,斤斤计较礼炮红地毯才是小家子气。
    
    国人现在要担心的不是中国元首的面子,而是中国元首的脑子。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191950404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
    论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。