页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:1989年六四屠杀悼歌 24周年五题
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年5月24日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (一)

    
    “社会是一种‘累积性的活动’,而城市正是这一活动过程中的基本器官。”——这是毛泽东一类的流寇完全无法理解的,他直到1960年代进城当头目已经十几年了,还叫嚣要“重上井冈山”,殊不知城市早就把他腐化了,如果他敢于离开城市,就会像黄巢和李自成那样抛尸旷野,而绝无可能重振旗鼓的。
    
    (二)
    
    “城市人类以缩小个人生活范围的代价换来了权力和环境控制能力的极大的集团型发展。”——另一方面,城里人因此也特别需要个人主义,来保持心理的平衡;越大的城市,就会发展出越为强烈的个人主义和独立精神:个人主义和独立精神乃是对于狭小生活空间的弥补和反制。
    
    (三)
    
    “城市的作用在于改造人……对话是城市生活的最高表现形式之一……对话使人们互相亲近,使人们逐渐脱离了野蛮和暴力,而具备了某种温和的举止,具有了人性与正义,因此他们满足于权利和义务的均衡,与同仁和下属互相迁就,并且服从自己的领导和上司……它推动社交圈子的扩大,以致最终能使所有的人都参加对话。”——1980年代的中国好不容易蹒跚走向了这条对话之路,就被1989年6月3日晚间开始的街头屠杀运动给中断了;看来中国注定还要经历一次隋朝末年那样的人民起义,才能重新走上对话的道路。
    
    (四)
    
    “除了开放性这个特点以外,广场表现不出任何其他统一性;几乎任何功能这里都包括了,几乎任何类型的建筑这里都能找得到。”——但在“开放性”的意义上,“天安门广场”却是最为欠缺开放的元素的,因此“天安门广场”实在没有“广场”的性质,“天安门广场”只有“天安门墓地”的性质:“天安门墓地”不仅有“毛房”,还是屠场;然而除了封闭与镇压,它一无所有。
    
    (五)
    
    “有一种社区既不懂得超脱又不懂的反抗,既不懂得诙谐讥嘲又不懂得标新立异,既不懂得机制的斗争又不懂得公正的解决”——这就是1989年6月3日晚间开始的街头屠杀运动以后的北京——“与这种社区相比,死城的沉默反而显得更加的庄重而威严;这样一出戏,必定不会有什么好的收场。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9192071217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:琉球联邦共和国统一帕劳与塞班
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·谢选骏:我看第二期中国文明的存在
·谢选骏:佛陀出家走的是“托尔斯泰路线”
·谢选骏:伪清禁止缠足 便于掳掠汉女
·谢选骏:为辛亥革命辩护——兼答傅芮岚
·辛亥革命是一场国耻——兼答谢选骏
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:世界历史的无知与谣传
·中国文化论/谢选骏
·谢选骏:蒙古人为什么征服不了欧洲和日本
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
·谢选骏:人的悲剧感起源于不愿被吃掉
·谢选骏:第三中国诞生于第三次中日战争
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国(下)
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国
·谢选骏:枪杆子创造言论自由
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。