页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有民主宪政政体的假法治/郭永丰
(博讯北京时间2013年5月16日 来稿)
     《人民日报》最近发文《让法治成为全民信仰》,文章指出:“管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。没有精神的法治,犹如没有灵魂的人体,再刚性的法条也难免沦为摆设。执政党要依法执政、依法治国,政府要依法行政,公众自觉守法,才能共同涵养这样的信仰。”
    
     以上文字看起来似乎振振有词,但细究起来,却甚有迷惑民众作用。该文认为,中国法律之无效,主要是因为民众没有法治观念,而不在政权,即使执政者有责任,但也不大。该文虽然也要求执政者依法行政,但公众自觉守法乃是最重要的。如此说辞,显然是在为一向践踏法治的中国执政者开脱罪责,最终目的还是维护“党专制”。

    
    谁都知道,国是否依法治理,执政者才是主因。执政者掌握国家最高权力,如果他们都遵法守法,一切所作所为均在法律范畴之内,国家的法律自然得到保障,法治可得以畅达实施,而且也给全民作出表率,带动全民遵法守法。
    
    谁都清楚,中国是人治国家,法律如同废纸。其根本原因是一党专制,党掌控国家所有权力,想怎样就怎样,没有监督,也没有制约,由此公权滥用、私用乃是普遍之事。当初,刘少奇虽身为国家主席,说抓就抓,说弄死就弄死了,有何法律可言?毛公然宣称“我是和尚打伞无法无天”。
    
    中国《宪法》第五条规定:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    
    而在现实中,执政当局哪一处遵守了?看看那些名目繁多的抵触宪法的法律、法规、土政策、红头文件……可谓凡官、凡权力便可践踏宪法。户籍制、劳改制、计生制均违宪,但还不是强制实施了几十年?建国六十多年了,中国有宪法法院吗?哪位高官曾因违宪被审查并追究其责任吗?在中国,《宪法》就是一纸空文。
    如此一个绝不守法的执政党和政府,怎么有脸面要求全民树立法治的信仰呢?让人民守法,自己却公然违法,甚至公民一旦检举党权、官权违法,还要被关黑监狱、“被精神病”、被劳教等等。杨佳一案,起因就是因为公安对他非法关押、殴打;杨佳杀警犯法,但原因是什么?
    
    官员公示财产,于法治国家是不言而喻的事,即使俄罗斯也颁布了有关官员公示财产的法律。但是在中国,这一合理要求遭到官员阶层由上至下的抵制,死活不能实行。不仅如此,当一些公民要求官员公示财产时,当局竟将他们抓捕关押,比如3月31日,袁冬、张宝成、侯欣、马新立等四位公民因在北京西单街头拉条幅呼吁官员财产公示而被捕。4月18日,参与推动财产公示的公民赵常青、丁家喜、袁冬、张宝成、侯欣、马新立、王永红、孙含会被以“非法集会”拘留,关进看守所。请问,这是中国公民没有法治信仰,还是当局公然践踏公正和法律?
    
    再如薄、王一案,如果王立军未闯或未能闯入美国领事馆,那么还会有该案的审判吗?可能薄熙来已进入政治局常委。如此重大的任命案,王立军不去警察局、司法部门报案,却“违法”闯入美国领事馆向美国人举报,说明了什么?而正是向美国报了案,使此案成了国际事件,王才保住了自己的一条小命,才有此案的“审判”。这就是中国的“依法执政、依法治国”吗?
    
    没有民主宪政政体,没有健全的监督和制约机制,任何政党和个人掌握了公权,都会最大化地作恶,谋求自身利益。所以,一党专制是罪恶之渊薮,滋生腐败的温床和土壤,需要将之尽早结束。但是权贵集团是该体制庇护的既得利益者,他们要维护自己的私利,定要拼死维护该体制,这就是中国不得进行政治改革、不能实施法治的根本原因。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16223142227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 郭永丰:谁愿意投我的票
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·郭永丰:中国急需政治反对派的加速成长
·郭永丰:我的中国梦!
· 良友,教友,难友——-郭永丰
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·郭永丰:如何从维稳体制过渡到宪政民主体制?
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·郭永丰:只有实行宪政民主才能保证国家长治久安
·糊昏新政 中共末日倒计时/郭永丰
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·中共政权杀人依旧还是常态/郭永丰
·网络监政浪潮让中共权贵集团如坐针毡/郭永丰
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·维稳是一场针对人民的战争/郭永丰
·政府要透明,莫过于开放党禁和报禁/郭永丰
·郭永丰:中国公民运动方略浅谈
·民主斗士郭永丰被打
·如同高志晟般西北汉子——郭永丰/华神清
·监政会发起人郭永丰遭砍后险被打死在拘留所
·因推广《公民监政歌》,郭永丰被民警盘问
·中国公民监政会发起人郭永丰受到白粉包的威胁
·郭永丰SKYPE的密码被盗
·郭永丰紧急寻求免费治疗腰椎盘突病的民间偏方 (图)
·病魔缠身的公民监政会发起人郭永丰 (图)
·与网友见面后,网络掉线让郭永丰苦不堪言
·郭永丰正在补办的身份证被人领走了
·深圳国保逼迫郭永丰离开 太原邓太清被阻出门一整天
·深圳国保又开始迫郭永丰家搬迁了
·郭永丰:我不自杀,被自杀被他杀都有可能
·深圳异见人士郭永丰遭国保威胁必须噤声
·郭永丰:新浪微博已完全沦为独裁者的帮凶
·郭永丰:新浪微博的管制对我变文明了!?
·郭永丰:让监政猎猎大旗在全国各地无处不高扬!(附视频)
·郭永丰沉痛哀悼方励之先生!
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·郭永丰的新浪微博被禁言,西安警方的说辞让人难以信服 (图)
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·公民监政会发起人郭永丰先生病魔缠身向社会求助 (图)
·中国公民监政会发起人郭永丰被调查受严重威胁/益风
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·继郭永丰—申请联合国政治避难
·杨在新:郭永丰先生被殴打,我们应当做点什么?
·郭永丰对深圳当局的刑事控告书
·郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
·郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。