页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的中产阶层为什么没有自己的声音/张鹤慈
(博讯北京时间2013年5月14日 来稿)
    
    作者:张鹤慈
    

    昨晚突然想到一个奇怪的现象,今天民间的话语权基本掌握在改革后出现的中产阶层,而他们掌握的话语权里基本听不到他们自己利益的诉求;中产阶层不论左右都是在关注,炒作和利用弱势群体。
    
    中产阶层能够不再是犹抱琵琶半遮面或借用利用弱势群体炒作,而是公开为自己的利益发声时,中国的民主化才可能有希望。
    
    几个朋友在饭桌上关注一个小贩,这顿饭钱可能是小贩几个月甚至一年的收入;听起来有些别扭但无需谴责。富人关注穷人不论出于是良知还是功利考虑都是被允许甚至是该鼓励的。
    
    问题是饭桌上的人就没有自己的利益诉求,就没有利益被侵犯需要捍卫?为什么不为自己的利益发声?
    
    今天中国中产阶层最大的诉求就是国家别于民争利;他们主张小政府低税收的富民强国;他们感到国进民退的压力。在中产阶层掌握的话语权下;他们最大的诉求的声音小的几乎听不见。
    
    他们的第二个诉求就是别被逼良为娼,或一些人尖刻的比喻别逼已经从良的再重操旧业。虽然他们开始致富的手也不一定不干净,但成为中产后他们希望能够有一个公开公正的游戏规则:能够不非得官商勾结,不非得用钱开路;
    
    商场也是逆向淘汰;老实人赚不了钱。他们不希望在监狱威胁和财富的空隙中生活。
    
    中产如同半杯水,一些人看着这有的一半希望安定,想保住已有的。一些人看着这空的一半愤愤不平,想要自己还没有的。希望安定的倾向于上层的维稳,愤愤不平希望乱。
    
    中产阶层的诉求应该就是民主和法治。而今天掌握话语权的中产阶层不宣传民主法治而搞民粹。他们不敢堂堂正正的提出自己的诉求,而是利用弱势群体。
    
    小贩杀城管不过是他们心目中想杀的工商,税务,银行,官吏的投射。
    
    中产阶层的强大和民主,自由的关系大家都清楚,橄榄型社会最安定,私有化是自由民主的基础,但私有化下的大财团同样抑制民主。北欧澳洲是今天世界中的佼佼者。阶级的消灭就是人人成为中产者。改革后中国中产阶层的壮大,可惜政治责任没有同步。
    
    弱势群体因为其弱,需要掌握话语权的帮助他们发声,但弱势并不等同正义,今天流行的蛋再错也必需站在蛋的一边的中产阶层,为什么你们就不能站在自己的土地上说活?
    
    弱势需要关注照顾扶助,更需要能够有一个摆脱弱势的路。而能够给弱势群体摆脱弱势的状况的,不是炒作他们的贫困,痛苦和灾难。而应该是中产阶层能够坦坦荡荡的发出自己的声音。
    
    中产阶层别利用弱势群体的灾难和愤怒为自己火中取栗,别煽动民粹制造混乱浑水摸鱼。在弱势群体的苦难中,问问自己是否也有责任。
    
    别炒作煽动弱势群体,让他们在前面替你们开路。
    
    堂堂正正的站在第一线,为自己的利益发声:对腐败,对不公,对国家过度干预私有经济说一声不。
    
    今天的中国最需要的是权力能够被制衡,被监督,是言论自由,是司法公正,这些都是你们应该努力去做的;都是你们可以堂堂正正的站出来,而不需要利用弱势群体就可以做的。
    
    中国的中产阶层公开为自己的利益发声时,中国的民主化才可能有希望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191920217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扔鞋痞子比学生更在行——司马南和鞋子/张鹤慈
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·冯胜平“党内民主,以法治国:让少数人先民主起来”读后 /张鹤慈
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
·埃及十问/张鹤慈
·2006年以后,中国朝野一起往死路上奔/张鹤慈
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·“谁在颠覆中国政权?”/张鹤慈
·请大家再为丁子霖摆一张空椅子/张鹤慈
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·寻找丁子霖夫妇--请多多少少的也在雪中送点炭/张鹤慈
·这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束/张鹤慈
·解读---温家宝:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵/张鹤慈
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
·从温家宝讲话谈看中共是否开始又一次生死决斗?/张鹤慈
·应该如何评价左右夹攻中的温家宝?/张鹤慈
·张鹤慈:我不会忘记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。