页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴官正评美总统:华盛顿不恋权力很可贵
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    来源:学习时报 
    
       编者按:最近,人民出版社出版了吴官正同志新着《闲来笔潭》。该书选自吴官正同志四十余册的笔记记录,这些笔记是他“闲时走走、看看、想想、议议”的诸多所得。本报节选其中部分章节刊出,供读者参考。

    
    
    

  评读四位美国总统
    
    
    
      记得在一次会议上,江泽民同志讲到,恩格斯1888年到美国旅行,看到一个充满活力的新兴国家,很感兴趣。美国只有两百多年的历史,能够成为世界上的超级强国,是很值得研究的课题。我查阅了一些有关美国的书籍和资料,作了些思考。感到美国快速崛起的原因固然很多,其中一些美国总统个人品质和能力方面的因素也不容忽视。在美国44任总统中,华盛顿、杰斐逊、林肯、罗斯福堪称杰出人物,对美国的发展和强大作出了突出贡献。
    
    
    
      从吸收人类文明成果的角度讲,前面四位总统,确实都很了不起。他们的有些建树,尤其难能可贵。
    
    
    
      一是重视人才,宽容大度。1500字的《独立宣言》是三十三岁的杰斐逊仅用了17天时间写成的。建立“合众国银行”是汉密尔顿建议的。美国历史上第一个税收法是麦迪逊在华盛顿的鼓励和支持下提出来的。杰斐逊、汉密尔顿、麦迪逊与华盛顿政治倾向虽不尽相同,但为了美利坚的利益,华盛顿不计较他们之间的矛盾甚至对立,仍然把他们安排在自己的政府中,相得益彰,各展其才。
    
    
    
      二是不恋权力,不贪名利。华盛顿坚拒一些人拥戴他当第三届总统的建议,坚拒一些人加给他的头衔和赞誉,体现了他浓厚的民主精神。这种精神又滋润了美国的传统,对美国历史产生了重大影响。他退休回农场,还参加劳动,做些家务,这是他没有特权思想、充满平等意识的最好诠释。华盛顿死前说:“我快不行了。我死后三天再下葬,葬礼要尽量简单。”按照他的遗言,华盛顿的葬礼只在弗农山庄举行,简单而朴素。
    
    
    
      三是意志坚强,诚实守信。华盛顿原来过着安逸的种植园主生活,为了反抗英国的暴政,率部保卫纽约,经过艰苦卓绝的战争,狠狠打击了英军,最终建立了美利坚合众国。杰斐逊三十九岁丧妻,甘守孤独,终身未续。林肯为解放黑奴,勇于披肝沥胆,因其正直的品格而被称为“诚实的亚伯”。罗斯福身残志坚,坐在轮椅上办公,“在忘我工作和筋疲力尽两极之间穿梭”。
    
    
    
      四是勇于创新,不畏艰难。这几位总统,以美国人民的福祉和国家的前途为己任,敢于做出艰难的选择。华盛顿优先考虑偿还国内战债,重新建立国家信用,建立统一货币,征收联邦税,大力发展民族工业等,做了许多开创性的工作。杰斐逊强调地方自治,主张建立一个中央政府的权力受到约束,而地方政府有较大权力的体制。他上台后,立即废除亚当斯执政时颁布的《归从法》、《客籍法》、《敌对外侨法》、《镇压叛乱法》等摧残民主权利的法令,并唿吁消除党派间的斗争,深得民心。他致力于教育事业,亲自为弗吉尼亚大学聘请教师、职员,挑选相应课程、教材,制定行政管理规划等。林肯坚忍不拔的精神为世人称颂。他在葛底斯堡发表的演说堪称经典,至今闪耀着顽强不屈的精神和真理的光芒:“烈士们为使这个国家生存下去而献出了生命……我们活着的人从先烈们身上吸取更多的献身精神,来完成我们伟大的事业……使得这个民有、民治、民享的政府决不从地球上消失。”只有两分钟的演说,精辟地概括了战争的主题:为了致力于自由国家的生存。罗斯福为了美国、美国人民和人类和平,战胜了包括身体残疾在内的难以想象的困难,作出了巨大贡献。
    
    
    
      这些杰出人物的宽阔胸怀尤其值得肯定,特别是罗斯福。他说:“得到朋友的唯一办法,就是成为别人的朋友。”他对筹建联合国非常热心,做了大量工作。1945年3月1日,罗斯福告诉国会,在雅尔塔达成的联合国协议,“应当标志着单边行为的秩序、排外联盟、势力范围、势力均衡的终结。同样终结的还有若干世纪以来人们屡试屡败的种种权宜之计”,表达了他对建立和平的国际秩序的真诚态度。今天,发展中美建设性的战略伙伴关系,有利于两国人民的根本利益,有利于世界和平发展,有利于人类社会繁荣进步。
    
    
    
      (2009年2月)
    
    
    

  参观贝村的联想
    
    
    
      我有一位以色列朋友叫艾森贝格,对中国很友好。我在江西当省长时,应邀访问了以色列。在他的安排下,与多位部长和时任副总理的佩雷斯(现任总统)会见。艾森贝格虽年近古稀,但非常热情、诚恳,一路陪同我们参观了以色列多个城市和乡村。
    
    
    
      参观贝塔哈希塔村,给我留下了难忘的印象。全村人在一个食堂吃饭,中午有十多个菜,还有饮料。六十五岁退休,但我看到八十多岁的老人还自愿去劳动,不要报酬。百多户人家的村子,有上百辆汽车,谁用车填张表,不收费;青年人结婚时,配新房,送家具,还给些钱,年终每人发一份过节费;从生下来到去世都有记录,上学免费,死后开追悼会;家家户户都差不多,路不拾遗,夜不闭户,无人犯罪。干部由村民选举,谁得票多谁当选;对干部有意见就提,认为不称职就改选合适的人。他们重视科学技术,同国外开展贸易,村集体存了几百万美元,生活很富裕。
    
    
    
      访问以色列,又看了一些有关犹太民族的书,感到这个国家很值得研究。以色列人口只有 730多万,自然资源并不丰富,困难重重,却能突破逆境,使经济快速发展。1948年建国时国内生产总值仅为 2亿美元,2007年飞跃至1953亿美元,人均国内生产总值达到31767美元,在贫瘠的荒漠上创造出令世人赞叹的现代奇迹。
    
    
    
      我对以色列印象最深的有三条:
    
    
    
      一是反对偶像崇拜,敢于对权力说真话。犹太人一向不愿把一个人抬得太高,让他成为绝对权威。爱因斯坦说:“对权威的愚忠,是真理最坏的敌人。” 他还说:“在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台。”犹太人善于争论,对异端思想比较宽容,可以自由发表不同意见。夏隆斯基说:“我只说了我所信仰的话,即便是在生命遇到危险时,也没有违背过自己的良心。”体现了坚定的信念和对精神世界的执着追求。
    
    
    
      二是犹太人非常重视学习,重视教育。亚伯拉的《犹太人为什么聪明》一书中有段话十分精彩:“在希伯来崇智主义的核心深处,最为重要的思想是,耶和华以智慧立地,以聪明定天。富有智慧的言词会使你走在世界的前列”;“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足以比较”。
    
    
    
      犹太人把学者看作民族的精神领袖,相信知识就是力量,知识就是生命。犹太民族多灾多难,在苦难面前,他们自强不息,坚忍不拔,顽强地用知识改变自身的命运和民族的命运。以色列与日本并列为亚洲人均受教育年数最高的国家,24%的以色列劳动人口拥有大学学历,是工业化国家里学历程度第三高的国家。从1901年至2001年,共有 680位诺贝尔奖获得者,其中犹太人(或犹太裔)就有152位,约占获奖总人数的22.3%,而犹太人占世界人口总数还不到0.3%。2001年以来,大概又有10人获得诺贝尔奖。现在,以色列在许多领域,如软件开发、通信和生命科学等高科技研究与开发方面都属于世界顶尖的。有人说世界财富在犹太人口袋里,其实犹太人的财富在自己的脑袋里。
    
    
    
      三是犹太人对法律有一种超越社会学意义的认识。他们认为只有有所敬畏并虔诚而有信仰的人,才会真正聪明起来。这就是生命的永恒意义,即人的道德自由。犹太人非常注重信守契约,这在全世界商界有口皆碑。他们认为,人与人之间的契约,绝不可毁弃。他们在饮食方面也非常自律,比较注意控制自己的欲望。
    
    
    
      对自由的追求使犹太民族无比顽强和智慧,但自由又是一个悖论,是一柄双刃剑,也让犹太人遭受了无数的苦难。正因为如此,犹太人十分渴望自由与和平。犹太民族和阿拉伯民族都是伟大的民族,历史上犹太教与基督教和伊斯兰教血脉相承,相信会出现有天才智慧的人物,化解两大民族之间的恩怨,实现民族和解。
    
    
    
      犹太民族的许多优点,值得我们深入思考,认真研究,学习借鉴。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。改革开放以来,我们党和国家非常重视理论创新、制度创新、科技创新和各领域的创新。我们只有不断增强社会的创造活力,才能持续增强国家的竞争能力。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31223181137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴官正:退休了就是普通老人 不管事少说话
·为何说吴官正是个智者/刘国昌
·吴官正:民贵泰山
·有感于吴官正同志的几点遗憾/郭金龙
·方影竹:“吴官正型真话”是不合格产品
·陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
·吴官正撰文忆童年苦:家贫被嘲笑住牛栏 (图)
·吴官正退休后学铅笔画,写打油诗批"脏官" (图)
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗杀未遂、吴官正的儿子遇害
·维基解密:胡锦涛儿子遭暗算未遂、吴官正的儿子遇害
·吴官正位居十大家族之九,政商两途都有儿子
·吴官正位居十大家族之九,政商界都有儿子 (图)
·吴官正的儿子改名江波之谜 (图)
·吴官正的侄子吴家友涉案 诈骗平安保险公司资金案不追究刑事责任
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·吴官正的儿子:资料空白 中国最神秘的省部级高干
·中国官场怪现状:吴官正儿子改名当省长助理
·洪深:吴官正家书曝光中央常委级腐败
·杨继绳:吴官正为何与我绝交?
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。