页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给民间组织的发展松绑/邓聿文
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    
    来源:华商报 作者:邓聿文
      

    芦山地震后,民间救助力量的迅速行动赢得了人们的赞赏,但其初期表现出的一定程度上的混乱,也引起社会的批评和争议。
      
    现代社会是风险社会,单靠政府救灾显然有些不切实际,这就需要民间社会介入救援。但如果公众志愿者参与救灾没有一个有序的组织和协调,在行动组织中难免盲目,难以发挥应有作用,甚至可能会影响到救灾的展开。这种情况下,政府应做好统筹协调工作。因此,民间救援的混乱,与其说这是民间志愿者的问题,不如说是政府的预见性和协调性做得不好。政府应首先反思自己的失误,而不是简单地呼吁志愿者不要盲目前往灾区。
      
    事实上,一种观点认为,在巨灾救援中,人越多越好,不怕人多,就怕人少。因为人手不够一般是巨灾救援中最突出的问题,哪怕志愿者没有经过专业训练,也比人不够要好。所以,不管怎样,在志愿者满腔热血投身于现场救援时,不能因为怕出问题或已经出问题而去指责他们,重要的是政府平时要有这方面的预案和训练,对于志愿者的热情要去引导。说到底,中国的民间救援及其体现出的公民精神还很幼小,需要我们去呵护,而不是去掐灭,否则会浇灭他们身上可贵的公民精神。
      
    进一步讲,一个政府,无论其能力如何超强,总不可能包打天下,过去的全能政府无法做到这一点,今天的政府更不可能。这就给民间社会、民间组织的发展预留下了空间。目前,中国正处于社会转型中,利益主体的多元化和利益关系的复杂性,需要民间组织发挥作用。因为有组织的理性在利益的表达上比非组织的理性更有效,在社会矛盾和社会危机因素不断加大的情况下,积极稳妥地发展各类社会民间组织,形成协商对话制度,远比非理性的个体抗争行为要好得多,不仅有利于协调具体利益关系,而且还有利于化解社会危机和保持社会稳定,更好地建设和谐社会。
      
    从人类社会的发展看,现代社会是多中心治理的社会,也就是说,治理的主体不单有政府,还有企业和社会组织。各类社会组织是代表不同社会群体利益的,他们在日常工作中能够深入基层,了解社会各阶层的不同需求,还能动用组织的力量,组织不同的专家和专业人员,对如何满足社会需求寻求解决方案,从而为政府提供决策咨询、建议和信息,甚至直接替代政府提供这些服务。因此,政府应该对民间组织的发展和公民力量的壮大持一种欢迎态度。
      
    理性的认识是,民间组织可以成为政府的好伙伴,帮政府解决很多棘手难题。但这需要政府放松对民间组织的过度管制,收缩政府权力。目前,政府对民间组织的管理陷入了错觉,一方面,政府不肯放弃对社会事务和公共领域的垄断,也不愿放权于社会和民间组织;另一方面,政府又没有能力或意愿去包揽社会事务,因此,政府往往扶植一些自己的NGO,将之纳入到行政序列,忽视其作为NGO的本质属性,从而造成它们的身份尴尬,实际所能发挥的作用有限。红会就是一个最典型的例子。
      
    民间组织只有发展起来,能力才会提高,从而更好地为社会服务。希望政府从雅安地震的民间救援中,看到中国社会蕴藏的伟大的志愿力量,从而为民间组织的发展和公民社会的成长解除一些不必要的管制。
    
    本文来源:华商报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20191900439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:中国暂时没有革命的可能性
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·邓聿文:如何“特赦贪官”又不失民意
·邓聿文:吴邦国网络立法缺乏民主参与
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·邓聿文:建立合乎国情的“强政府-强社会”模式
·邓聿文:顶层设计不如公开辩论 (图)
·北方大旱暴露的体制型缺水/邓聿文
·邓聿文:政绩驱动下对内外资难以一碗水端平
·恢复宪法迁徙自由迫不及待/邓聿文
·邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
·邓聿文:中国应从日本国民收入倍增计划中学什么
·邓聿文:需要第二次改革吗?
·邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·中国黑社会何以沉碴泛起/ 邓聿文
·大学蜕变成另一官场?政学两界通吃的官员博导/邓聿文
·邓聿文:还会有更多的修脚刀出现
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
·胡锦涛18大前吹风:在党的领导下发展民主法治/邓聿文
·党校《学习时报》副编审邓聿文:政改应以自由民主为目标
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。