页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学习时报:部分官员害怕自媒体 时刻强调打压舆论
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源:学习时报
    
    

    
    原题:自媒体时代下的领导干部需提升媒介素养
    
    自媒体时代是一个“自我”的媒介时代,个性化的自我参与、自我表达、自由发声、互动演绎,使得信息流在这样一个全新的时空场域中得到最彻底的释放和交融。通过玩转手机,按动拇指,点击快捷键,就可以在瞬间转发微博、张贴博文、微信互动、转帖发帖、视频上传。也正是基于这种开放性、交互性、便捷性、简易性等技术创新条件的支撑和有效传播链的自由构建,自媒体正全方位地将社会大众带入信息和新闻事件的收集、整理、报道、分析、点评和传播的全部过程之中。
    
    我们可以看到,自媒体时代下,一方面展现的是事实真相的澄清和底层民意的彰显。人们借助自媒体力量隔空喊话、自由发声、抗争动员、参政议政,借助“曝光”和“围观”的力量检举问责、鞭笞腐败、追问真相、传递正义。小到衣食住行、人间社会百态,大到治国理政方略、内政外交决策,自媒体正点燃社会大众关心时事政治和国家事务的强烈热情。基于自媒体生成的“草根问责”和民意表达,正形成强大的舆论气场,托举着社会公道和爱心正义,传递着宝贵的社会正能量。
    
    另一方面,随着自媒体时代下话语权的充分释放,在“全民皆发声”的微时代,不负责任的个性化言论,突破伦理底线的肆意言说,恶意的炒作、蛊惑和煽动,使得“网络推手”、“网络水军”、“网络爆料”等随处可见,无序化、功利化和利益化的自媒体时代呈现出众生喧哗的嘈杂景象。“网络暴力”、“网络失范”现象在自媒体时代愈发凸显。
    
    不难发现,作为“双刃剑”标签的自媒体,带来的是媒介运行模式和舆论格局的根本性转变。无论是从积极方面还是消极方面而言,自媒体释放的力量都是无比强大的,经自媒体传递的讯息符号和新闻事件也从未像今天这样夺人眼球,它正深刻地改变着传统的媒介政治生态。
    
    尽管一些地方政府和党政干部在面对自媒体带来的强大压力和不适应时,也尝试性地在制度机制方面作出调整和转变,但是,我们在看到这些积极变化的同时,一些地方政府和党政领导干部在应对自媒体所暴露出来的问题不得不引起反思和重视。例如,有的地方面对自媒体仍按照原有的“大宣传”、“强灌输”的路线套路,以一副无所谓的漠视态度不紧不慢地处置应对;有的党政干部媒介意识淡薄,不重视自媒体的强大媒介功能,即便开通了政务网站、政务微博等,也少有更新和回复;有的地方政府和党政干部更是害怕自媒体,断定自媒体是“找事、生事、添乱”的导火索,并时刻强调依靠“统一口径”和“封、捂、堵、压、瞒”的形式打压舆论,控制网络新闻事件;有的党政干部在自媒体面前更是失去了价值定力和基本的媒介素养,一句句“替党说话,还是替老百姓说话”、“为什么不公布老百姓财产”、“跟政府作对就是恶”等官员的雷人雷语频频出现。
    
    本质而言,自媒体能有效发挥舆论监督、问责议政、互动交流的作用。自媒体阐发出来的“原生态”讯息言论可以作为我们体察转型期社会矛盾的重要信号。当然,由于自媒体本身的开放性、隐匿性、随意性等特质,外加特殊利益的驱动,法律制度监管的缺失,个体自律和行业自律的整体性缺乏,使得网络谣言、虚假信息和不负责任的言论充斥其间。但是,“舆情”并非敌情,这些对热点事件和敏感问题的言论阐发,更需要我们党政领导干部在准确地体察社会民情、民意的基础上,不断增强政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前时刻以清醒的头脑和思维去辨识信息真假、去破解社会谣言、去引导社会舆论、去重建社会信任、去再造政府公信力。
    
    因此,自媒体时代下,党政领导干部的媒介素养提升显得尤为重要。所谓媒介素养,就是指在纷繁芜杂的媒介信息面前呈现出来的信息选择判断力、信息理解阐释力、信息研判评估力、信息创造传播力以及对信息的质疑与反思的能力。当前看来,党政干部一方面要敢于利用自媒体去获取信息和知识,要在不断强化自身修养和综合素质的前提下,去选择判断信息、去理解诠释信息、去研判和评估信息、去最大限度地享用信息。另一方面,党政领导干部还需积极培养真假信息的辨识、反思和质疑的能力,要主动借助自媒体发出主流声音,加强与媒体打交道、与社会公众双向沟通的频次和能力,要巧妙地向媒体和公众借力、借道、借光,积极引导主流舆论,整合社会民意,通过有效的媒介运作和媒体公关来不断提高党和政府的形象和公信力。总体而言,面对社会的快速转型、体制的双向转轨、思想观念的急剧变迁和社会矛盾的日益凸显,各级党政领导干部要积极提高与媒体打交道的综合能力和艺术水平。正如美国未来学家托夫勒所言:“谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有了世界。”在这样一个瞬息万变、多元复杂的自媒体时代,无论是政策解说、情绪疏导、矛盾化解、谣言应对,还是思想沟通、议政谏言、舆情研判,都需要党政领导干部在媒介素养提升上狠下功夫。
    
    
    笔者以为,自媒体时代下,党政领导干部媒介素养提升亟需加强五大能力建设。第一,快速反应能力。对重大热点舆情,要进行集中研判,快速拿出处置意见,并及时回应和通报最新事态进展。第二,舆情辨识能力。要加大舆情的监看力度,对信息发布者的价值观念、身份角色、情绪立场、动机目的等进行合理分析和评估,及时发现苗头性和倾向性问题,辨别信息真假,有效规制网络谣言。第三,沟通协调能力。要在第一时间与媒体记者、社会公众建立有效沟通和互信机制,对各种采访、提问和质疑,要沉着应对,冷静分析,做到有理有据,从容大气。要杜绝官腔套话空话,切忌用诸如“无可奉告”、“正逐步解决”、“按上级指示正查办”等模棱两可的话语,抑或是“你是哪个单位的”、“替谁说话”等呵责的气话。第四,舆论引导能力。要根据舆情态势,把握有利时机和节奏,进行发帖和跟帖,让主流声音和正确言论及时上网,引导网络舆论。当务之急,是要打通两个舆论场(主流媒体和新兴媒体),积极建构全媒体、全方位、立体式的舆论宣传新格局。第五,网络执政能力。要系统建立网络培训制度、网络议题应对制度、网络反腐监管制度等,大力推进电子政务,发展网络民主,不断增强网络新媒体的应有操作能力、舆情分析研判能力和网络互动、舆情引导能力等。我们相信,只要我们在实践过程中坚持做到善学、善用、善管、善待自媒体,把自媒体作为治国理政、凝聚民心、推动工作的重要资源和工具手段,我们就能创造一个规范有序、和谐健康的公共舆论新空间。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36228721616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·媒体札记:“公知”污名化/徐达内
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·公共媒体宜禁“吊丝体”词汇
·代表委员当以开放心态面对媒体
·世界媒体看中国:公开与隐藏
·网络和媒体都不可怕——为贪官、奸商支一绝招/冼岩
·西方媒体:中国未来10-20年将爆发城市化灾难
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·媒体:日本只认拳头不认理 只揍莫讲
·世界媒体看中国:危机,改革,革命
·腐败丑闻不能等落马后再媒体“追记”
·解龙将军:中共接管台湾媒体
·中共媒体大肆渗透印尼/林保华
·媒体人的起义,冲向了新闻自由的禁区/韩武
·德国媒体对习近平多表希望
·媒体:部分发达国家助长互联网上弱肉强食
·华夏都市记者协会:吓死人的牛媒体!?/孙林(孑木) (图)
·11月后中美各自权力交接 媒体议论未来大国格局
·土耳其媒体:“4•23”事件突厥、伊斯兰世界保持沉默
·媒体称昆明为拉动千亿GDP上马大炼油项目
·媒体称广州移动总经理被带走 员工:不方便回应
·媒体称办公用品奢华成风 大多满足个人私用
·媒体评小伙想当国家领导人:王侯将相宁有种乎 (图)
·媒体评河北幼儿园投毒案:底线失守令社会不安
·媒体称雷政富是不雅视频受害方 与是否涉贪无关
·媒体调查称有一成受访者信任官方慈善机构
·媒体评清华朱令案:法治中国当为其沉冤昭雪 (图)
·习李政权6月来,新闻人的感受:“媒体审查有增无减” (图)
·多家媒体报道陈光诚大哥家受到袭击 (图)
·媒体称发泡塑料餐具5月解禁 或重蹈白色污染 (图)
·中国媒体重提徐才厚 流言止于军网? (图)
·媒体称中国铁路总公司欲涉足地方城轨物业开发
·媒体梳理芦山地震救援:志愿者人多成“灾”
·媒体曝08年新疆喀什武警遭袭17人死亡现场照 (图)
·媒体称鸦片战争后中国流失海外文物超1千万件
·调查称中国媒体公信力整体下降
·媒体称至少138个县提"县改市" 国家正征求意见 (图)
·上海访民朱金娣请求中外各界媒体法律界维权人士关注!
·哪些单位敢惹中央媒体 (图)
·杭浩东联合国上访维权----主流媒体采访 (2012/05/30) (图)
·5亩承包地被推平,村民希望媒体关注
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·百人夜闯民宅伤人劫财,七旬老太上访遭关押毒打,媒体多次曝光无结果 (图)
·CCTV与西方媒体的区别!句句发人深思
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·呼吁境内外媒体关注安徽阜阳颍泉区城建黑洞
·最高法《规定》:媒体邀请函?还是紧箍咒?
·苦命兄弟外地打工意外坠楼摔伤 医院政府媒体不闻不问
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·强烈呼吁由专家媒体自愿者参与开腿验伤/刘铁柱
·生存权和居住权被济宁市剥夺,为请媒体关注!!/高春海
·商场建楼三年不开张 三百名业户求助媒体来帮忙
·告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。