页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总日记(2013,4,30)/何岸泉
(博讯北京时间2013年5月01日 来稿)
    4月25日,看在六十架空中客车的订单份上,法国总统奥朗德来中国呆了40个小时。我与法国总统奥朗德一行在人民大会堂举行了会谈。谈的是两国的友谊,和经贸关系。
    
     法国,对中国来说,是一个特殊的国家。新中国刚成立,欧洲国家中,是法国率先与我们建交。这件事值得永远牢记。中华民族,就是这样一个富有感恩之情的民族。

    

中国对于远方的欧洲大陆,怀有复杂的感情。
    
    近代世界文明发源于欧洲,我们崇敬他们。第一次鸦片战争,英法两国,用他们的坚船利炮,打开了中国闭关锁国的大门。欧洲列强使中国从繁荣强大跌落到贫穷软弱,使中国失去了尊严和自信。新中国建立之后,欧洲给予了我们除了友好,也有敌视。现在他们遭遇了经济危机,有求于我们,但同时,他们还念念不忘指责我们。欧洲一些国家,总是跟在美国屁股后面,像个跟屁虫。但有时又敢和美国唱反调。
    
    所以,从毛主席到邓大人,总是对欧洲怀有特殊的感情。我也无例外。用经济贸易来牵制欧洲,至少请他们别在钓鱼岛和南海问题上,给我们难堪。
    
    政治理念无法一致,但不妨碍中国和欧盟发展经济和文化方面的交流。每年,中国的总理会带着庞大的企业代表团,给欧洲送去大量订单,拯救他们的经济。但他们总是不遵循“吃人家嘴软,拿人家手软”的游戏规则。往后,我们要把采购的订单,攥着手心里,看对方的态度和立场,慢慢地往外掏钱。一下子全掏出去,他们就不珍惜了。
    
    南海一旦有事,欧盟各国的态度立场,将是决定我们的采购订单给谁,和给多少的指标。
    

在21世纪中美对抗中,欧洲,我们还要多做工作。
    
    今天,外长王毅去泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱四国访问,目的是希望说服东盟其他国家,在南海问题上,能保持中立,并把南海岛礁主权争议问题,看作中国与菲律宾两国之间的事情,与东盟脱钩。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45223141506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记(2013,4,29)/何岸泉
·习总日记(2013,4,28)/何岸泉
·习总日记(2013,3,2)/何岸泉
·习总日记(2013,4,27)/何岸泉
·习总日记(2013,4,26)/何岸泉
·习总日记(2013,4,24)/何岸泉
·习总日记(2013,4,23)/何岸泉
·关于“习总打的”事件真相报告/何岸泉
·朝鲜半岛无核化,如梦幻泡影/何岸泉
·板蓝根有效,永远有效!/何岸泉
·极左是中共的集体潜意识/何岸泉
·文革的潜意识/何岸泉
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·黄浦江何时沸腾?/何岸泉
·告别革命还不如告别大一统/何岸泉
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·森林法则小议/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。