页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品
(博讯北京时间2013年4月28日 转载)
    
    
    
    
    李克强总理一碗米粥一袋咸菜的早餐,原本是一件很普通的事情,这或许是总理自己喜欢的口味使然,或许是现场的条件而致,或许没有任何原因只是碰巧,却被媒体按惯性思维当成了亲民的新闻首条来渲染,不仅招来中国网民的许多口水,也让很多美国网民哗然。不少美国网友认为,如果总理不是埋头一个人在帐篷里喝粥,而是到现场跟指战员们一起吃上一顿热乎乎的早餐或高质量的战场快餐的话,全世界都会非常瞩目解放军快速反应部队后勤保障的水平的。
    
    美国网友这样想是有原因的,因为美国人认为最影响军人士气的莫过于战争和紧急救灾时口粮的品质和数量了,而投放给灾民的应急食品水平则是保证灾区人心稳定的关键因素。
    
    在灾害期间,美国紧急救援部队和发放给灾民的食品与部队战时的口粮相同,这是一种预先烧好的罐头或真空冷冻包装的食品,具有在野外条件下便于携带、准备和进食等特点,他们和军队平日的伙食不同,除主食特制外,饮料也做成固体粉末,甜点则浓缩成干,从而延长食品的有效使用期。这种食品容易运输,还能保证部队和灾民的基本营养需求,对帮助灾区平稳度过重建以前的困难时期是至关重要的。
    
    美国军队和救灾的袋装速食品(Ready-to-Eat,或简称MRE)里装有主食、数种副食、调料和饮料等,目前MRE共有24种食谱选择,也有专门为不同种族和爱好的人设计的食谱,如清真和素食者等。每一餐中的主食有8盎司,分别装在内衬铝箔的四层塑料真空袋中,此外还有8片军用饼干,配有可以涂在上面的奶酪、花生酱或果酱等;饮料则是果汁的固体粉末;甜点是少不了的,可以是蛋糕、甜饼、糖果或水果;另外还有固体咖啡或茶、咖啡伴侣、糖、盐、火柴、塑料餐具、餐巾纸等,快餐包里还装有一小袋化学加热装置。以下列出的是几种典型的MRE菜单:
    
    1、二号菜单:牛肉末炒玉米、冷冻脱水梨、饼干、苹果冻、燕麦饼干棒、饮料粉(水果饮料)、可可粉、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、塑料餐具。
    
    2、四号菜单:火腿煎蛋、奶汁马铃薯、饼干、乳酪片、燕麦饼干、饮料粉(水果饮料)、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。
    
    3、七号菜单:炖牛肉、饼干、花生酱、樱桃蛋糕、佐料包(含精选咖啡、奶精、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。
    
    4、八号菜单:火腿片配天然果汁、奶汁马铃薯、饼干、苹果冻、巧克力糖棒、饮料粉(水果饮料)、可可粉、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。
    
    5、十一号菜单:鸡肉饭、饼干、乳酪片、巧克力糖棒、饮料粉(水果饮料)、糖果、佐料包(含精选咖啡、奶精、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。
    
    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    
    打开MRE快餐包,你可以用供应的热开水泡咖啡,冷开水泡饮料粉,接着就看你如何处理你的餐包了。你若是想把整个餐包加热的话,可以放进滚水中(如果有热水的话),也可以使用前面提到的化学加热器,这种物质加水后会产生足够的热气,使快餐温热到可以享用的温度。化学加热器的加热机理是借助催化剂的催化作用来实现的,使用时不冒烟,也不产生火焰,特别适合战时需要。
    
    除了这种常用的野战和救灾食品之外,美军还有一种供先遣部队的专用食品(First Strike Ration,简称 FSR),这是一种体积小、可以一边移动一边吃的战中食品,可以满足紧张快速的先遣部队在前三天里食用。一个FSR(能供应24小时)食品是三份MRE食品体积和重量的一半,内含 2900卡路里(其中含15%蛋白质、53%碳水化合物、34% 脂肪),而相应的MRE食品三份合起来的卡路里才达3800。此外,FSR食品的食用寿命很长,在华氏80度(相当摄氏27度)下的使用期长达两年,这种食品包装在三层的袋中,内有三明治、金枪鱼、鸡肉、高能量饮料粉、压缩饼干、富含钙的奶制甜饼、牛肉干、苹果酱、果干和坚果的混合品、含咖啡因的口香糖、饮料粉、盐、火柴、塑料餐具、餐巾纸和湿手巾等。FRS食品通常有三种食谱选择:
    
    1、意大利三明治、鸡肉、墨西哥薄饼和辣酱、桂皮红糖味甜点、花生酱饼干、柠檬茶粉。
    
    2、烧烤牛肉三明治、金枪鱼肉、墨西哥薄饼和蛋黄酱、柠檬饼、奶酪饼干、速饮咖啡含伴侣和糖等。
    
    3、培根奶酪三明治、意大利辣肠三明治、法国面包三明治、辣椒奶酪酱、全麦面包、和苹果西打粉。
    
    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品


    
    
    从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41228770056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品企业的生命线在质量而非公关
·食品安全新国标为何“调降”
·特供食品的罪与罚
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·放心食品哪里寻?只在干部餐桌上!
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·对食品造假者无重刑食品永远不安全
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·空军6架直升机空投食品17.7吨 (图)
·雷人:很多志愿者未带食品装备进灾区 (图)
·中国将设“黑名单” 公布失信食品企业名单
·统计局:3月CPI同比涨2.1% 食品价格上涨2.7%
·博讯镜头 公盟向南站访民发放食品衣物,访民感谢许志永博士(15张图) (图)
·中国肉类食品造假防不胜防 (图)
·有机食品价高引假货泛滥 相关认证可以花钱购买
·揭示中国食品工业弊端的死猪丑闻
·南周报疑温家宝原谅违反规则者致食品无安全
·工商总局副局长:将来食品安全归两个部门管
·李克强:河南城镇化潜力大,食品业要规范
·浙江村官人大揭300黑心食品,代表哗然
·食品安全问题不能失去“现场感”
·陈锡文:没听说转基因食品出问题
·人大会议现场,代表演示有毒食品
·政协委员崔永元:我对国内食品安全没信心
·工商总局局长称多头管理是食品安全的硬伤
·湖南:逾10万食品摊贩将实行集中化管理
·超级大部出炉:市场秩序监管部管食品安全
·“吃不死人”的食品标准应发扬光大 /乔志峰
·中国的食品很脏---这次在全世界的人都知道了
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·“黑心食品”何以一再招摇过市?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。