页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    
    
    

    
     据《联合早报》评论文章称,近段时间以来,中美两国正在就朝核问题进行密切的沟通和对话。继国务卿克里4月12日访问北京之后,4月22日中国朝核问题特别代表武大伟访问华盛顿;同日,美国参谋长联席会议主席邓普西则在北京访问,与中国人民解放军新任总长房峰辉进行会谈;4月24日,韩国外长尹炳世访问北京,和中国外长王毅进行会晤。美国副国务卿威廉·伯恩斯即将访问中国。
      在半岛局势依然危机深重的背景下,中美究竟能够就朝鲜政策沟通与协调到什么程度,代表了未来朝核僵局是否能够取得实质性突破的基本希望。中美能否重建2010年因为“天安舰事件”和“延坪岛炮击”,在半岛事务上被拆散了的政治和外交合作,目前只能说希望不小、但难度挺大。
      金正恩把中美重新“逼到”了一起
      金正恩政权自2012年12月13日发射卫星以来一系列疯狂的核战争威胁举动,打破了朝鲜半岛近十年来脆弱的外交平衡,也使得中国的朝鲜政策陷入了前所未有的窘境。一个恫吓国际社会、动不动要对华盛顿和首尔进行核打击、要用核武雷电劈死日本的朝鲜,已是中国外交无法承受之重。如果简单地认为朝鲜所针对的是美国等国,不是针对中国,那就大错特错。在朝鲜半岛任何因为核争议而导致的冲突中,中国不仅无法幸免、更无法独善其身。
      朝核问题危机升级的根源是朝鲜“拥核自重”的企图。3月31日朝鲜劳动党中央全会通过的“一手发展核武、一手发展经济”的双轨战略,表明平壤新政府已经不接受弃核的国际要求。平壤的战争威胁不管其国内考虑如何,摆明了是想通过制造和扩散不惜动用核武器进行战争行动的恐惧效应,来迫使国际社会接受其拥核的事实。
      联合国1970年通过《核不扩散条约》,建立和发展国际核不扩散机制,其目的不仅是为了严厉管控拥有核武器国家的数量,稳定美苏冷战,降低因为核武器拥有国的扩大而提高核战争发生的概率;最重要的是,核武器一旦被一个“流氓国家”所掌握,就会成为对周边国家和国际社会进行“核讹诈”的手段,国际安全就会面临重大风险。
      国际安全理论中的“核拒止”(nuclear denial)理论,分析的就是核武器与不负责任国家的非理性行为结合之后、必将被用于核讹诈与核恫吓的灰暗前景。人类要享有和平、稳定与繁荣,就必须杜绝核武器沦落到任何不负责任的国家手中。
      在世界普遍都不认为朝鲜具有“弹”、“箭”合一的核攻击能力、在朝鲜的核武库究竟有多大还是一个谜的今天,平壤就已经迫不及待地想要对国际社会进行赤裸裸的核威胁。未来朝鲜真的具备了洲际核打击能力,还不知道会闹出什么样的“幺蛾子”来。(编按:“幺蛾子” 是老北京方言,意思耍花招,出鬼点子,出馊主意或歪门邪道。)朝鲜最近拒绝了美、韩的对话要求,声明“只要世界还存在着帝国主义和核武器”,朝鲜永远不会放弃其核力量。在核问题上,金正恩政权现在完全想要按照自己的心意和利益来“制定规则”,并妄想朝鲜“拥核”是其他国家不得不吞下的“苦果”。
      在这样的事实面前,让朝鲜弃核和重回谈判进程,不仅需要各方都展示对话的意愿,更需要限制朝鲜发展大规模杀伤性武器的有效措施和手段,迫使朝鲜“无计可施”才能“幡然醒悟”。只要朝鲜继续一意孤行,收紧对朝制裁的绳索已是势在必行。坚持对话解决朝核问题与强化对朝经济、金融和贸易制裁必须相辅相成。
      然而,在国际社会的高压面前朝鲜究竟会做何打算,朝鲜内部局势是否将出现溃散的趋势?坚持半岛无核化是否会带来朝鲜现状的更替?所有这些问题,都需要未雨绸缪。中美合作,是解开朝鲜战争结束60年来半岛地缘政治危局的钥匙。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228781611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国需在边境重兵布防对付金正恩
·波士顿爆炸 再一次救了金正恩
·如果金正恩来真的/陈破空
·骆小明:金正恩正重走卡扎菲老路
·阮次山:中国需让金正恩感到“一巴掌”
·李英浩被金正恩打成反革命的三大原因
·金正恩背后谁在垂帘听政?
·金正恩试图成为金氏王朝的终结者?/丁为民
·金正恩可能重蹈华国峰的覆辙/钟国忍
·金正恩究竟为何要拿下李英浩?
·金正恩会否扣渔民事向中国道歉? (图)
·金正恩三岁就会默写《光明星赞歌》
·“在金正恩同志领导下” /加藤嘉一
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·金正恩闪亮登场,意味着万世一系的王朝体制将永永尊待。
·雅安地震:金正恩不给习近平发电报 (图)
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·中国官媒删除搞笑金正恩报道
·中共拒绝金正恩访华的真正原因 原来是这个 (图)
·英媒:中共婉拒金正恩访华背后原因
·国家广电总局向金正恩赠送礼物
·中国人在朝出事 金正恩怕北京震怒派飞机解救 (图)
·金正恩不仅结婚了 还有一个三岁的儿子
·朝鲜代表团获中国超高规格接待 引发金正恩将访华猜测 (图)
·北京放重话批评金正恩政权
·申纪兰:金正恩这个人挺自强自立的
·有关金正恩传言种种 实拍朝鲜驻北京大使馆 (图)
·洪深:新华网暗示中共已成为金正恩的监护人
·应金正恩请求 解放军化装秘密进入朝鲜!
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·同父异母 金正男金正恩几乎从未碰面
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。