页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
(博讯北京时间2013年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    美国波士顿发生恐怖爆炸后,罪犯爆炸、逃跑、被 抓的经过,事无巨细,分秒不漏,伴随着大量的图片、视频逐渐被媒体放到了大众的面前,同时包括罪犯的个人身份,家庭背景都一一展现。全球同仇敌忾,共同谴责这一反人类的罪恶行径。
     于此同时,在中国的新疆巴楚县也发生了一起恐怖事件。事件导至了6名罪犯在内的21人死亡。据中国媒体报道,此次暴力恐怖袭击事件缘起于一次走访行动。4月23日13时30分,新疆喀什巴楚县色力布亚镇3名社区工作人员到居民家中走访,在一居民家中发现 多名可疑人员和管制刀具,遂用电话向上级报告,之后被藏匿于屋内的暴徒控制。接报后,镇派出所民警和社区干部分头前往处置,先后遭屋内外暴徒袭杀。此前被 控人员也被杀害,暴徒点燃房屋焚烧。随后赶到的民警击毙继续暴力对抗的暴徒。这个事件的过程相当的含糊,甚至连现场的图片,被打死,被拘捕嫌犯的照片也难以找到,使人很难了解到事实的真相,3个社区工作人员的走访也让人生疑,社区工作人员这个职业在西方社会是一个义工,在中国何时开始有了这样的职业,不过也有报导称他们为政府官员。

    此事件中国政府定性为严重的恐怖袭击事件,定性为恐怖袭击事件是无法自圆其说的,嫌犯既没有在公共场所,也没有在军警驻地,政府大楼而是呆在自己的家中,何来袭击一说,以报导来说,也不过是“他们显然在策划一起恐怖活动”:他们在反复观看境外恐怖份子视频,他们自制刀具。从内容上来看,最多只能说破获了一个嫌疑恐怖集团,在破获时双方交火造成了伤亡。新疆这起“恐怖”事件发生后,国内媒体报导与波士顿爆炸案相比,热情是乎并不高,媒体报导简单,粗疏,也无对此事件进一步的挖掘,大都以谴责为主。为何对远在美国的爆炸案从官方媒体到民间网络的关心度,远胜于本国恐怖事件的关心,厚彼薄此,实在大有文章。
    恐怖份子是人类共同的敌人,但恐怖主义是有明确的定义的,国际上普遍的定义是袭击平民,“维基百科”:恐怖主义一般是指有意制造恐慌的暴力行為,意在達成宗教、政治或意识形態上的目的而故意攻击非战斗人员平民,或將他們的安危置之不理。中国“人大”的定义是“恐怖活动是指以制造社会恐慌、胁迫国家机关或者国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓或者其他手段,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为。”国际的定义与中国的定义存在着很大的差异,即使以中国的标准,也很难把巴楚县的事件,纳入恐怖袭击。“巴楚事件”发生后,美方在呼吁对此事彻底调查的同时,也表示对中国维吾尔人受到的歧视与限制关切。中方对美的态度相当的愤怒。在中国看来相当委屈,美国发生恐怖袭击,全球关心国际谴责,为何中国发生恐怖袭击就没人关心,没人谴责呢?要让美国以至世界各国支持中国的反恐,谴责恐怖事件,就应该详细报导恐怖事件,不能总是那么笼统,那么地含糊,语焉不详,让人一头雾水。何况中国政府对少数民族的暴力统治又是名声在外,人们很容易地把这些恐怖事件看作,中国政府镇压少数民族和少数民族反抗中共。而事实中共往往把人民对中共暴政的反抗与恐怖事件混为一谈。
    习近平在事件发生后作出批示,在贯彻指示会上要求“各地各族干部群众要同仇敌忾,思想统一、态度鲜明、形成反恐维稳的合力。”要做到各民族同仇敌忾的关键同样也是公布真相,把事发现场的图片、视频,把嫌犯的身份,历史,社会关系,以及亲属、朋友、老师、同学对他们的评价,统统拿出来,就象波士顿爆炸案警方、政府、媒体所做的那样,如此这般,是非曲直,罪行所在,公众自有公论,从而在正义的天秤上对罪犯绳之以法。对于恐怖事件,政府必须做到打开天窗说亮话,才能做到中国的恐怖事件也成为全国各族,以至全球声讨谴责的对象。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43228520852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西诺新唱:新疆库尔勒戒严,原因是专制这个《坏东西》/视频
·新疆:兵团和地方一家人?融合共发展?
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·美国把北京惹怒了 新疆恐怖袭击成引爆点 (图)
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·外交部回应美就新疆恐怖事件表态:无同情心
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·新疆恐怖袭击:两个天壤之别的版本
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·美对新疆暴力表示“严重关切” (图)
·官媒披露新疆恐袭细节 凶徒用刀及纵火杀人
·多维:新疆暴力袭击2版本,罪魁内外有别
·新疆恐袭:派出所长打光子弹后被烧死
·美国之音:官方模煳新疆暴力事件 (图)
·新疆巴楚暴徒袭杀15警察,网友:太恐怖 (图)
·环球时报:令人发指!新疆恐怖暴徒持1.2米刀伏击 (图)
·新疆恐袭嫌犯曾看恐怖主义视频 专门训练 (图)
·新疆恐怖袭击细节:暴徒造刀败露后大开杀戒
·新疆:巴楚暴力恐怖案疑犯正准备参加“圣战”
·新疆再度暴力冲突 维人:公安先开枪杀人
·新疆警方解救4名婴儿 乳牙被疑犯拔掉
·新疆喀什恐怖暴力命案 焚屋杀15人
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。