页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
(博讯北京时间2013年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今年是毛泽东为雷锋题词50周年。50年,我们这代人是唱着“学习雷锋好榜样”的歌过来的。今回首感概万千,是该反省给自己一个结论,给后人一个自己的说法了。环球时报在3月5日社评中讲:“反对雷锋精神、丑化雷锋则像是针锋相对的意识形态挑衅,是为了政治价值观而对传统道德符号的肆意践踏。”可是,环报之流已难再造全国只有一个声音的一言堂了。下面简述我对雷锋是一个什么样的榜样的认识。
    一,雷锋是学毛著,忠于中共党的榜样。雷锋入伍作为新兵代表大会上脱稿表决心:“只要我们学好毛主席著作,听党的话,听从首长的教导,团结一致,什么四好五好,就是七好八好,我们都能做到。”雷锋在日记中写到"我深深地认识到,做每一件工作,完成每一项任务,哪怕是进行每一次学习,都十分需要听 党的话....党和领导叫怎样去做,就不折不扣地按党的指示去做。""可以说在我的周身的每一个细胞里,都渗透了党的血液。""为了党,我不怕上刀山入火海,为了党,哪怕粉身碎骨,永不变心。"雷锋还是对党感恩论,党是母亲论,毛著是方向盘论,要做党事业螺丝钉论的首席鼓吹手。朱德题词:"学习雷锋,做毛主席的好战士。"
     二,雷锋是忆苦思甜阶级斗争的榜样。雷锋修改的歌词"旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋;共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人。"被谱成了曲子,这首"唱支山歌给党听"由才旦卓玛首唱与雷锋名言"对待敌人要像严冬一样冷酷无情"一同传遍大江南北,几十年盛而不衰。59至61年是中国大地饥民遍地,人吃人,绝户绝村的几千年未有饿死几千万人的大灾难年代。彭德怀59年庐山会议为灾民鼓与呼,与一百多万干部被打 成右倾分子。刘少奇讲,三分天灾七分人祸;讲,人吃人要上史书的,终被整死。就在60至61年间,入伍仅一年的雷锋,为军内外2.2万人作了忆苦思甜报告。来自重灾区之一湖南农村的雷锋深情地在61年4月28日的日记中写到"同志,你是否意识到您的一切生活在幸福之中?可能意识不到,也可能意识到了,当您能吃一顿饱饭,穿上一套衣服,能当家做主,自由地生活,你有如何感觉呢?有一种说不出的幸福感。"周恩来题词:"向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。"

    三,雷锋是边做好事边宣传自己的榜样。雷锋短暂一生做了很多助人的好事,这些都温暖着人心,这也是他最感人的一面。雷锋又是一个聪明有心计的年轻人。他做过的每件好事都记在日记中,说在嘴上,补拍到照 片中。他到鞍钢工作后还回到原县,向原领导汇报自己现在的表现。到部队后还向原地方领导汇报自己现在的表现。他生前到处作报告,讲自己做好事的情况。并将做好事的过程事后配合领导补拍了200多照片去宣传。为此,雷锋生前死后获得了中国大陆空前绝后的大名声。中国领导人有65人次为雷锋题词,正式发表的赞美雷锋的歌曲240多首,关于雷锋的出版物达到400多种,出品了30多部宣传雷锋的影视戏剧作品。
    现在环报之类的很多人想把雷锋去政治化,塑造成一个纯道德的榜样。但这是真实的雷锋吗?雷锋生活在极权时代,他既是这个时代被洗脑的受害者,又是这个时代给全体国民洗脑的工具、榜样。在道德修养上,我们追求的是利己利人,我为人人,人人为我的和谐统一;是己所不欲勿施于人的人心自然、自由、天 人合一的仁爱无疆的心态感受。而不是把人划为革命、不革命、反革命各类阶级后的“为人民服务”,不是违反人性的“毫不利己,专门利人”,不是一个极权政府动用全国各种资源,运动式树立的一个榜样。
    仅以此简论就教诸友。
    北京查建国 4月13日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
440337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷锋,又一尊倒下的泥像/胡赛萌
·解龙将军:雷锋精神就是家奴精神
·人造雷锋
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·论雷锋塔的倒掉/潘采夫
·雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·雷锋纪念日有感/王学勤
·雷锋是政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾1/上海闸北杜阳明
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·雷锋同志的“四季歌”/博讯螺杆
·雷锋行为武汉遭遇的反响
·铁流:雷锋,是毛泽东“党国体制”打造出来的骗人“极品”
·媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
·雷锋生前摄影师在学雷锋座谈会上去世
·雷锋事迹见证人在宣讲雷锋精神讲台上去世
·40岁女子欲改名“学雷锋”被拒后状告派出所
·王岐山曾遭全校大批斗 被指「恶毒攻击雷锋」 (图)
·在京武汉访民与各省访民到王府井学雷锋遭驱赶
·中国传染病专家谈服务:像“雷锋”那样 (图)
·学校要求小学生上街摆拍劳动照 作为学雷锋作业
·政协委员:学雷锋 请领导干部先学
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·河北一小村庄每年“学雷锋日”义务集体献血
·气短无力的政府报告伴政变未遂和雷锋幽魂/王宁
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·自办雷锋资料馆一年贴十万
·重庆司法系统万人学雷锋 局长上街捡烟头 (图)
·陈光标称媒体帮我记录陈光标版雷锋日记
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—“学雷锋“的外国人 (图)
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
·刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。