页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于建设“学习型、创新型、服务型”的党/鲍彤
(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    
    ——再论刘云山最好引咎辞职
    

    来源:自由亚洲电台
    
    十八大已濒於被遗忘,但我仍想郑重指出它的精华。十八大文件中关於建设“学习型、创新型、服务型的党”的提法,在我所知道的有关“党建”经典中,应该说是首屈一指,前无古人的。它言简意赅,远远超过了斯大林的《联共党史结束语》;超过了毛泽东的《共产党人发刊词》和《论联合政府》;超过了刘少奇和邓小平分别在七大和八大上所作的《修改党章的报告》。至於江泽民的三个代表,那是“党建”中的败笔。
    
    江泽民的三个代表(即所谓既代表了“最广大”,又代表了这个和那个“最先进”),是三个笑话,三个自封,三个垄断,它以三个“骄傲”,应验了毛泽东“使人落後”的预言。所以,尽管在破除八股(无产八股,革命八股,马列八股)方面可能起过三种作用,但也给自己拉开了夕阳西下之幕。
    
    十八大宣布要把自己建设成为学习型丶创新型丶服务型的党,没有倚老卖老的暮气,却有年轻人那股如饥似渴的进取心。学习的前提是知不足,创新的前提是不自满,服务的前提是甘为孺子牛。这,既不是救世主的精神,也不是骗子精神官僚精神,而是自强不息的小学生精神,探索者精神,公仆精神。以此为目标来救党,还有什麽沉疴重病不能起死回生?以这种精神来做好事,还有什麽人间的事情不能成功?反过来来,若以官气十足的三个代表精神去办事,好事也非办成坏事不可。
    
    举两个实例:一,反腐败;二,做中国梦。
    
    反腐败是好事。但如果摆出救世主的架势去反,结果势必是:一,只准我官方反,不准你们民间反;二,把要求领导人公布财产的公民当做“刑事犯罪分子”抓起来;三,宣布揭发腐败的记者丶媒体和律师,是“泄露机密颠覆国家”的敌对势力;四,明明是本道路本制度制造出来的腐败,还要自欺欺人提高什麽“道路自信”丶“制度自信”。在主旋律发出的信号中,已经多次出现了以上四种与反腐败背道而驰的怪信号。在这种情况下,反腐败还谈得上什麽“标本兼治”?
    
    做中国梦本来也应该是好事。但是,如果以救世主或三个垄断代表的身份勒令全国,规定大家一律来做标准版的中国梦,结果肯定是:一,在全国范围内洗脑封嘴;二,继续大幅度提高维稳预算在国家开支中的比重和绝对量;三,在网络上删掉关於不要专制独裁的言论和要求实施民主宪政的一切建议;四,也许还要在古典中删去可能导致某些联想的梦,例如南柯梦丶黄粱梦乃至红楼梦等等;五,从娃娃抓起,提高对产生腐败和污染的土壤(即有关制度和有关道路)的“自信”,提高对实现举国体制的强国理论的“自信”等等。也许我在杞人忧天,但这些都是目前正在一一露头的事实。
    
    “三个型”好。可惜身为党建小组组长和宣传小组组长的刘云山常委对此很不理解,很不得力。他虽然戴着三个型的新帽,仍在做三个代表的旧梦。如再不醒悟,改弦易辙,势必耽误把中国共产党建设成为学习型丶创新型丶服务型的党的大事,使全党八千万人坐失良机,到了那个时候,徒然悔之晚矣!所以我想,为刘云山先生计,也为中共计,现在是他引咎辞职的最好时机。晚辞职不如早辞职。在一切可能的结局中,我希望刘云山选择一个最好的丶而不是最糟的结局。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191940305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山没有删梦权/鲍彤 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·新领导的选择(鲍彤) (图)
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·鲍彤 :自我迷信,不如自我批评 与李长春商榷
·纪念赵紫阳/鲍彤
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之二:致鲍彤 (图)
·希望和失望——兼论亡脑和亡口/鲍彤
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·评十八大/鲍彤
·爱国与“领土争端”/鲍彤
·鲍彤:“六四”为什么就不准翻案
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·鲍彤:不敢公布财产,无一是男儿 (图)
·鲍彤:“是否‘合鞋’,脚有权利表达意见”
·鲍彤发文评价中国新一届领导人
·鲍彤:群殴香港记者是两会的大丑闻
·两会前夕美国之音电视专访鲍彤
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
·鲍彤文章登“炎黄”, 解禁信号放微光?
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。