页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:第一次大鼠疫产生伊斯兰教
(博讯北京时间2013年4月18日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    全球鼠疫第一次大流行是所谓的“查士丁尼鼠疫”,其直接后果就是催生了伊斯兰教。
    
    541——542年的查士丁尼鼠疫是历史上第一次纪录的大流行。541年,鼠疫沿着埃及的培鲁沁(Pelusium)侵袭罗马帝国。鼠疫荼毒培鲁沁后,迅速蔓延至亚力山卓,再继续水陆贸易网扩散到首都君士坦丁堡与整个拜占庭帝国。严重影响该帝国经济税基与军制兵源,削弱了拜占庭帝国实力。
    
    查士丁尼鼠疫爆发后,从541——717年,鼠疫沿着海陆贸易网扩散到西欧与不列颠。首先是法国,543年法国西南部亚耳爆发鼠疫病情,接着547年鼠疫传染至爱尔兰与不列颠西部,588——590年的一次鼠疫横扫马赛、亚威农(Avignon),以及法国北部里昂地区的隆河流域(theRhoneValley),造成2500万人死亡,鼠疫不止波及英法等国,它使当时整个地中海贸易衰退。更造成许多昔日王国的势力因此消失,并改写整个欧洲的历史。
    
    东罗马帝国皇帝查士丁尼自己也受到了感染,因此这场瘟疫被称为“查士丁尼斑点”或“查士丁尼鼠疫”。这场瘟疫从埃及向巴勒斯坦方向扩散,更进一步蔓延到首都君士坦丁堡,导致了众多死亡,夺去了帝国近一半的人口,甚至使帝国的机能一时陷入瘫痪。
    
    根据记录,这场瘟疫于542年在旧西罗马帝国爆发,547年扩散到不列颠岛周边,567年蔓延到法国,随后又途经欧洲、近东、亚洲,从其最初爆发到平息为止,大约共流行了60年。查士丁尼虽然受到感染,但据说并没有出现严重的症状,在几个月之后就得以痊愈。而在君士坦丁堡,据说瘟疫最为流行的时候,每天都有5,000人到10,000人死亡,磨面工坊和面包店由于农业生产的萧条而陷入停工。
    
    有一种说法认为,由于鼠疫的流行造成东地中海沿岸地区人口锐减,查士丁尼“通过东罗马帝国复兴罗马”的理想被迫断送,而阿尔卑斯山脉以北的西欧世界交通网还不甚发达,在日尔曼民族大迁徙之后又日渐荒凉,因而拥有较强的自给自足的经济要素,受到鼠疫的影响相对较轻,从而为其以后的发展奠定了基础。
    
    作为人类历史上最可怕的瘟疫之一,鼠疫在查士丁尼时代的这次大流行,其威力使人们长期生活在恐惧之中。
    
    现代医学已对鼠疫有了较清楚的认识。现代传染病学认为,鼠疫病菌自皮肤侵入后,一般经淋巴管到达局部淋巴结,引起原发性淋巴结炎及周围组织炎症反应。淋巴结高度充血、出血、受累淋巴结可相互融合,周围组织水肿、出血。淋巴结内含大量病菌及其毒素,进入血流引起全身感染、败血症及严重毒血症状。如病变不继续发展,即成为临床上的腺鼠疫;若病菌经血进入肺组织可产生继发性肺鼠疫;在由呼吸道排出的病菌通过飞沫传给他人又可引起原发性肺鼠疫。鼠疫的三种主要类型都表现出腹股沟(占70%)、腋下(20%)和颈部(10%)淋巴肿大,耳后及身体其他部位淋巴也同时发炎。其中1/4的病人出现皮疹并发展为水泡、脓疱和溃疡。一般缺乏有效治疗的病人可在2—3日内死亡,因发绀和瘀斑,死后皮肤常呈紫色,故有“黑死病”之称。如果病人淋巴结破溃,则病情缓解,可以存活。
    
    结合鼠疫的这些特征,后人根据普罗柯比的记载,已基本上确定查士丁尼瘟疫就是鼠疫,这也是人类历史上有记载的第一次知道原因的大瘟疫。
    
    至于这次大鼠疫爆发的原因,研究者也进行了一番推测。鼠疫是因为家鼠感染鼠疫杆菌而在人群中流行的,但其根源是野生啮齿类动物,是跳蚤把鼠疫杆菌从野生动物身上传给家鼠,又从家鼠传给人。鼠疫的流行是有周期性的,从理论上讲是因为野生动物的生存环境和数量发生变化,导致跳蚤转而吸家鼠的血造成的。因此,一旦环境发条件适合,鼠疫就会大规模爆发。而经综合研究后,人们认为,很有可能在公元六世纪时发生了全球性的气候变化,从而造成了人类历史上第一次鼠疫大流行。
    
    人们认为,很有可能在公元六世纪时发生了全球性的气候变化,从而造成了人类历史上第一次鼠疫大流行。
    
    至于瘟疫的起源地,大多数人研究者认为应是埃及,当时瘟疫的记录者普罗柯比就持此观点。他认为,这场瘟疫“最先从居住在培琉喜阿姆地方的埃及人开始流行,而后分两个方向传播,一个方向传入亚历山大和埃及其他地方,另一个方向传入靠埃及边境的巴勒斯坦地区。由此它适时蔓延扩散,传遍整个世界。它似乎按照预先确定的安排进行传播,在每个国家都流行一段时间,随处传染,不放过任何地方。它四处流传直到世界的尽头,好象担心大地上有哪个角落会幸免于难。它不放过海岛和岩洞,也不放过有人居住的山峰。如果它曾传染到某地,没大量感染那里的人或只有少数人染病,那么不久后它会卷土重来。那些住在此处曾被它强烈感染的人就完全不会再被传染,但是它不会从这个有疑问的地方轻易离去,好象要到它放弃其执行死亡的公正而高尚的计划,以便取得与先前在这个地方周围毁掉的那些人一个准确的数量平衡。这个疾病总是先从海岸地区开始,再从那里传入内陆。第二年正值春季,它传到拜占廷,那时我恰巧在那里。它是这样发生的”。
    
    实际上,地中海沿海各地区之间自古联系就非常密切,古罗马帝国的建立又便进一步强化了这种联系,而拜占廷帝国则延续了这种传统。作为人口比较稠密、环境湿热、更有利于疾病产生和流行的埃及,特别是沿尼罗河的上埃及地区,从古至今就是地中海各类疫病的发源地。而现代流行病学认为,鼠疫全部分布在北纬45度和南纬35度之间,所以很多学者认为查士丁尼瘟疫的病源地在湿热的东非和埃及是大体可以肯定的。近年来,有一些研究者试图进一步追寻埃及瘟疫的来源,认为中亚才是原发地,病菌是随着商旅队伍和军队传入埃及的。但是,从历史大事年表可以知道,埃及最早于541年出现疫情,第二年春季瘟疫扩散到首都君士坦丁堡,543年意大利、叙利亚等地成为疫区,波斯是最后发生瘟疫的地区,其传染源是东地中海的安条克。病菌随入侵到此地的波斯军队传播,造成大规模的瘟疫,并迫使疫病流行的军队撤退,最终迫使波斯人与拜占廷人于545年订立休战协定。显然,普罗柯比的记载更符合历史事实。
    
    现代流行病学认为,鼠疫全部分布在北纬45度和南纬35度之间,所以很多学者认为查士丁尼瘟疫的病源地在湿热的东非和埃及是大体可以肯定的。
    
    不管如何,查士丁尼瘟疫对欧洲乃至世界历史的影响是巨大的。其最显著的后果体现在两个方面:基督教势力在欧洲的强大和欧洲文明的衰落。
    
    早在公元4世纪后期时,西罗马帝国就已将基督教确立为国教,使宗教力量在欧洲人的生活中发挥越来越大的影响。而到拜占庭帝国时期,经过这次大文艺的打击后,基督教的力量更进一步增强了。正如我们在古罗马安东尼瘟疫期间所了解的,由于当时欧洲医学水平的低下,使得备受疾病蹂躏的人们将基督教视为最终的归宿和寄托。而在规模更大、杀伤力更强的查士丁尼瘟疫期间,类似的现象更加明显。
    
    据说在这场大瘟疫中,当拜占庭帝国的皇帝查士丁尼幸免于死以后,这位曾叱咤风云的征服者从此变得心灰意冷。他不再对四处征战杀伐有任何兴趣,转而对基督教神学着迷了。从此,这位皇帝不再关心世俗政务,而将全部精力投入到宗教事务中。在当时,罗马帝国分裂带来的后遗症——东西方教会的分裂正闹得不可开交。以罗马教皇为首的天主教会和以君士坦丁堡为基地的东正教会,时刻想吞并对方,一统欧洲的信徒。这时,对宗教怀着强烈兴趣的查士丁尼皇帝,开始亲自出面,试图以己之力调节这场宗教争端。于是他开始利用手中的权力打击异教,排斥异端,调解纷争,力图建立教义上统一的教会。
    
    查士丁尼瘟疫对欧洲乃至世界历史的影响最显著的是:基督教势力在欧洲的强大和欧洲世俗文明的衰落。
    
    在皇帝的影响下,民众也陷入了宗教狂热之中。据说在这个时期,整个帝国都弥漫着浓厚的宗教气息。人们在街头巷尾、市场商店无休无止地辩论着神学问题,甚至于顾客问及商品的价格时,店主竟回答“三位一体”。就这样,基督教完全控制了欧洲人的思想,也使欧洲,尤其是西欧进入了长达千年的宗教时期。
    
    另一方面,由于拜占廷停止了对外征服,使得原本可能要被纳入帝国版图的一些地区,如中东、中亚等出现了巨大的权力真空。结果不久后,另一种力量在东方出现,这就是伊斯兰教的兴起。
    
    公元7世纪,在阿拉伯半岛,由伊斯兰教武装的大军浩浩荡荡向西方发动了进攻。仅用了一百左右的时间,他们就轻而易举地占领了广大领土,包括两河流域、波斯、小亚细亚、叙利亚、埃及、北非、巴尔干诸国以及伊比利亚半岛,建立起继拜占庭帝国之后的又一个横跨欧亚非三大洲的强大帝国。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191900019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
·解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
·解龙将军:蒙古人种接管欧洲
·解龙将军:佛教也是一个家族企业
·解龙将军:满洲人乾隆给英国人乔治的圣旨
·解龙将军:日本为何禁止满清自称中国
·解龙将军:白人原来是黑人的变种
·解龙将军:中共能否“脱汉奸化”?
·解龙将军:北美印第安人遇难记的中国版
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·解龙将军:小国时代的陷阱吞没大国
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·解龙将军:尼克松是被叶利钦气死的
·解龙将军:国共两党,窃取中国
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·解龙将军:日军(自卫队)为何不堪一击
·解龙将军:维多利亚女王是典型英国伪君子
·解龙将军:美国允许中国惩罚日本一个月
·解龙将军:中国是二次大战的战败国
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。