页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年4月14日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
    

    4月8日,中国敢言杂志《财经》旗下的视觉杂志《Lense》报道了令人发指的辽宁马三家女子劳教所的情况,其中一部分,维权网、参与、博讯等墙外网站早有报道,报道当中所提到的几位女访民的名字在墙外网站上经常出现,比如说其中提到的访民刘玉玲用阴道从马三家女子劳教所带出求救信这一细节是在两个多月前就已经被曝光的。
    
    劳教对于一般的中国人并不陌生,因为身边很可能有些人被劳教过,即使没有,在最近这几年涉及劳教的一些公共事件发生后,以及民间对废除劳教制度的强大呼声下,也应该知道劳教制度的罪恶。然而,即使非常不认同劳教制度,但在一般人的眼中,劳教充其量也只是非法限制人身自由的一种手段,远远不至于让他们觉得毛骨悚然。
    
    自从马三家劳教所的惊人黑幕不断被曝光,劳教才让不少人感觉到是一种令人毛骨悚然的极度罪恶制度,它不仅非法限制人身自由,还可以将正常人折磨得不成人形或精神失常,甚至是让你人间蒸发。访民刘玉玲、王桂兰能够活着出来,并且向媒体诉说她们在里面所遭受的非人待遇可以说还算是较为幸运的,不知道有多少访民有去无回。
    
    最近这些年,有关访民的消息在中国已经逐渐去敏感化,当然,各大媒体对于当地访民遭受不公正待遇的报道仍然不多,能公之于众的往往都是异地媒体。《财经》杂志在媒体几乎万马齐喑的中国可谓是一朵艳压群芳的奇葩,曾经报道过不少其它媒体所不敢报道的消息。《Lense》作为《财经》旗下的视觉杂志,在以往可以说知名度并不高,然而,或许是因为和《财经》的血缘关系,该杂志同样是大胆敢言,此次有关马三家劳教所的报道可谓一鸣惊人。
    
    中国的劳教所千千万万,而马三家劳教所早已名声在外。自从法轮功组织被中共当局斥为邪教之后,马三家劳教所就承担起了迫害法轮功学员的重任,事实上,该劳教所在十多年前就不会令掌握翻墙技术浏览新闻者陌生。胡温任上,对法轮功学员的迫害明显不如之前,但是,访民队伍却不断壮大,正因为这,马三家劳教所又摇身一变,成为了迫害访民的机构。
    
    众所周知,辽宁曾是薄熙来主政过的地方,因为薄熙来有太子党的特殊身份,所以,早在他担任大连市委书记期间就已经是无法无天,草菅人命是常有之事。虽然薄熙来最终从辽宁省省长位置调到商务部担任部长,但辽宁的法制环境并未有多大改善,官方的诸多恶习依然在延续。
    
    大凡到过北京上访的访民都知道,辽宁对于访民的迫害是最为严厉的。笔者的父亲曾在几年前到北京上访,一位辽宁的截访人员以为父亲是辽宁的访民,便上前质问是哪里的,父亲看其凶神恶煞,便没有理会。不料,这位截访人员竟然威胁道:“你不说是吧?信不信我可以让你人间蒸发?”。从墙内墙外的各种消息看,辽宁截访人员的邪恶程度无人能出其右。
    
    《Lens》的这篇报道走访了多位曾被劳教人员,并采集相关物证,披露了辽宁马三家劳教所对女性劳教人员使用老虎凳、电击、黑小号、缚死人床等令人触目惊心的酷刑。据悉,刘玉玲、王桂芳只是冰山一角,数年间在该所已经有数千人遭受这样的待遇。报道一经门户网站转载,并使得舆论哗然,有评论人士认为,这是中国国内媒体首次正视劳教制度中黑暗现实,也是人权状况最为真实的体现。
    
    在4月8日,转载该报道的门户网站至少有3家,网易、搜狐、凤凰,在网易和搜狐上面,出现了海量跟帖,跟帖几乎是一边倒的谴责。从页面上的出处链接上显示,该报道早前发布于人民网,然而,在不久以后,人民网的相关页面被删除,再之后,网易和搜狐上的转载页面也不翼而飞。如今,只有凤凰网上转载的相关报道还幸存于世。不过,在当天,不管是国内微博还是海外微博上,有关该报道的发言数不胜数,成为了用户最为关注的话题之一。
    
    从新闻传播的角度看,能激起舆论轩然大波的多半是突发事件消息,然而,从上述报道的内容看,几位女访民所叙述的事情并非新闻,那么,该报道为何会引起读者的广泛关注和强烈反应呢?显然,是因为报道披露的情况达到了令人发指的境地,大大超越常人的想象。马三家劳教所主要是用来迫害女性的,受害女性所遭受是非人待遇,在一般的男人们看来,大概也是触目惊心、毛骨悚然的。
    
    中共建政以后,一直对民国时期的“渣滓洞”大力宣扬,以证明国民党的人性缺失和共产党取得政权的合法性。然而,自从几年前黑砖窑事件的昭然天下,以及一系列严重侵犯人权的案例被曝光后,很多人才恍然大悟,认为在中国光鲜的社会主义制度背后,有着太多见不得光的东西,它们比民国时期要黑暗得多。发生在马三家劳教所铁的事实,可以说是又一明证,如果很多人在以往看到墙外报道时还对此不以为然,那么,在《Lense》杂志的报道出来以后,应该会深信不疑。
    
    联合国人权专员诺瓦克曾在中国进行酷刑调查,调查结束后得出结论是“酷刑在中国普遍存在”。虽然时间过去了八年之久,但是,从马三家劳教所的黑暗现实看,中国的人权状况在那之后并未出现好转,反而每况愈下。在舆论大哗的情况下,辽宁官方在报道出炉当天便成立了由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成的调查组,并邀请相关媒体和部分人大代表、政协委员参加。对上述报道涉及的内容进行调查,官方表示会据实公布调查真相和处理结果。
    
    《Lense》杂志对辽宁马三家女子劳教所滥施酷刑的内幕报道显然是客观的和实事求是的,应该经得起调查。对于辽宁官方成立调查组这一举动,虽然不乏叫好之声,但是,马三家劳教所这一人间地狱存在了这么多年,辽宁官方不可能不知道,为何现在才开始重视和展开调查?显然,明眼人更愿意相信这是虚与委蛇之举,不会指望调查能正真做到客观、公开、公正。在没有高层直接介入的情况下,马三家劳教所一事最大的可能还是不了了之,而相关报道的不翼而飞已经加强了这种推测。
    
    2013年4月9日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4877082209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阴道在咆哮:直面“马三家”/艾晓明
·马三家受害人、鞍山的李文娟被围屋砸门/录音 (图)
·《走出“马三家”》被删,预示劳教制度难废 (图)
·马三家女子劳教所的肉刑证人——写在口述纪录片《小鬼头上的女人》完成之际 (图)
·辽宁将调查马三家劳教所酷刑事件 (图)
·大陆媒体揭秘马三家女子劳教所:坐老虎凳 绑死人床
·揭秘辽宁马三家女子劳教所:坐老虎凳绑死人床
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16)
·刘玉玲:以阴道从马三家女子劳教所带出的求救信
·辽宁访民刘利失踪有消息,被无手续关押马三家劳教所
·朱桂芹控告辽宁马三家劳教所虐待
·沈阳马三家女子劳教所拒不释放所外执行者(图)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(四)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(三)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(二)
·连载:受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(一)
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·解教犯人控诉马三家警察暴行,被告为逃避惩罚威逼证人做假证
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。