页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
(博讯北京时间2013年4月12日 转载)
    陆文更多文章请看陆文专栏
    来源:江苏网 
    

      磅礴词句赞英雄
      市文物局调研员、扬州博物馆馆长 顾风
      现代人所谓的“诗”、“词”是古时人们的歌曲,每一种词牌都代表一支曲子,其词作形式、内容与音律需完美结合。
      如今,词已发展成为一种纯文学形式。词韵虽较之诗韵更宽,但仍有约束,且当今的词韵与古代的词韵亦有差异。作词中,长调创作体式较难,选用《满江红》词牌则难上加难,因为以《满江红》为词牌的传世作品较少,江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》,既是93个字的长调体式,又以仄声韵为词韵,显得非常有力。
      《满江红》词牌,必须有由内而外、由表及里的慷慨豪情作为支撑,若没有大开大合的时空转换场景,很难形成与之匹配的架构。江泽民同志在填词时,情感尤为丰富,几乎达到了激越状态,情绪随词句不断转换。
      通篇观之,这首词十分壮阔,创作难度很大。该词主要围绕江上青一生的革命经历展开,开篇从历史角度纵向怀古,犹如影像镜头运用推、拉、摇、移的变化,结句中,一个“跃”字体现了中华崛起。整个作品上片情绪达到高潮,下片从“声声杜宇”、“孛星凋落”处放缓节奏,舒缓过程中又显沉郁,而沉郁则是更深层的一种情绪。最后,通过“春水绿杨”、“秋山红叶”,定格了家乡故里和首都两个代表性地点,节奏更为舒缓,主题得到升华。
      该词内涵非常丰富,情感饱满、沉郁、壮阔、慷慨,若只将其单纯理解为对江上青烈士的百年诞辰祭,则相对狭隘。它既是江泽民同志对革命烈士江上青的怀念之情,又表达了神州儿女对江上青等千千万万为革命事业、革命理想而牺牲的烈士的告慰之情。同时,江泽民同志对史可法也很敬仰,史可法精神实际上是扬州人的精神,这种精神激励了一批批革命烈士,回首中国革命的每一个阶段,牺牲的革命烈士都有扬州人的身影,对此,江泽民同志也颇有感触。
      充满人情的
      大美之作
      市文联主席 刘俊
      作为一个上世纪50年代出生的人,又身处宣传思想文化战线,学习江泽民同志创作的这首《满江红·江上青百年诞辰祭》,不由心生六个“特别”感受。
      第一是特别亲切。这首词,无论是叙事、抒情、描写,内容都是扬州的景、扬州的人与扬州的事,就像发生在我们身边的事,这是其他省市的人无法感受到的,令人感到特别亲切。
      第二是特别怀旧。上世纪80年代在高邮市委组织部工作时,我曾经研究过一段中共党史。我跑遍高邮城乡,找了无数人探寻历史,了解高邮的第一个党支部与党员在哪里。这段历史中,有一段就是江上青当时在这一带活动的情况。今天重读江泽民同志的《满江红》,一下激起对当时艰辛寻访的怀旧与追忆。虽然我不是生长在江上青烈士时代,但是读着这首词,心中突然有一种历史的穿越感,有一点情景再现的感觉。
      第三是特别感动。这首词充满了人间至爱与孝心,充满了人情味。一个有了人间至爱的作品,就可以称得上是大美之作,就能打动人心,引起人们思想情感的共鸣。我的父亲也是抗战参加革命的老战士,十几年前去世了,在我的内心,他永远活在心中。我相信,江泽民同志的这首词不仅是引起我情感上的共鸣,与我生活年代、家庭背景相似的人,都会被词中表达的情感所感动。
      第四是特别受益。我从事文学艺术工作,感到这首《满江红》的“三个结合”非常好,一个是思想、人本与艺术的结合。二是过去、现在与未来的结合,既有对历史的回顾,也有对当前祖国繁荣昌盛的描述,又有对未来的憧憬。三是抒情、叙事、写景的结合。江泽民同志娴熟地运用古诗词来叙事、抒情、描景、说理,体现了他深厚的艺术功力与魅力。
      第五是特别励志。这首词有一种内在的精神力量,既给人一种艺术的感染力,也给人激昂进取的精神力量。词的上片追忆江上青,下片积极向上,胸怀更宽阔,眼界更远大,内在的精神力量更蓬勃,特别励志。
      第六是特别有责任感和使命感。今天的美好生活来之不易,是革命先烈用鲜血换来的。我已年近六旬,作为一名扬州文艺界负责人,在工作中总有一种危机感,内心总会产生忧患意识。常言道,打江山容易守江山难,我的责任感与使命感,体现于怎样在宣传思想文化战线上,只争朝夕、吃苦耐劳、务实开拓、奋发有为,努力地用先进文化来守江山,用文化建设来建江山,让红色江山代代相传,让我们中华民族复兴的梦想能够成真。
      至孝之祭
      至情之词
      市着名作家 丁家桐
      祭奠先人,可以是一束鲜花,可以是一捧纸钱,可以是一壶浊酒,也可以是一炷清香。比较起来,最诚挚不过的,还是献上一首诗、一阕词,或者几句深情的话语。深思熟虑,呕心沥血,倾诉肺腑衷情,让山川为之屏息,让日月为之动容。
      江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》,就是这样让日月为之动容的词作。江上青烈士有灵,亦当唏嘘不已,含笑九泉。短短93个字的长短句,概述了烈士一生,全面反映了中华大地天翻地覆的历史变化,这是一首光耀神州的“孛星”的颂歌,是“声声杜宇”的悲歌,更是一首重整河山、告慰先灵的壮歌,令人一唱而三叹。
      “擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄”,这是儿子心目中伟岸父亲的形象,这也是千千万万共产党人心目中革命先行者的形象。一介书生所以能成长为手持长剑的英雄,所以能令丑类惊慌失色的原因,在于“志”。先进理论的启示与优秀文化的传承是形成“壮志”的缘由。有了壮志,才会不怕“铁窗寒彻”,才会不怕牺牲,才有惊天地、泣鬼神的壮举。景仰先烈而且理解先烈,出之以艺术语言,叙事间之析理,从容不迫,词意清晰而深沉。
      有了坚定的理想,便有行动,于是“歌颍上”,于是“旗旆烁”,于是在江淮燃起熊熊抗日烽火。然而,战火无情,星星陨落,光耀长空。一起一落,一转一折,峥嵘跌宕,既写出了历史变化之严酷,也写出了抗日儿女的激愤与悲怆。
      大地春回,革命胜利,今日可以告慰先烈的是:中华儿女继承了烈士当年未竟之志。“春水绿杨思故里,秋山红叶走征途”,是当年烈士的名句。今天的现实则是“春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼”,新旧两重天,当年的泪水,今日业已化为滋润民生、给祖国河山带来无限生机的甘霖。纪念先人,莫过于完成先人未竟之业,莫过于改天换地的实际努力。一代超过一代,后来居上,才是“持酒告先灵”的最好纪念。
      应当说,江泽民同志的这首词,既是告慰先烈的上佳之作,也是天下儿女的极好教材。
      声情激越
      境界高远
      扬州大学文学院教授 刘勇刚
      江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》是一首非常优秀的作品,具有高度的思想性和艺术性。这首词祭奠了革命先烈江上青的百年诞辰,作者以精炼而形象的语言概括了江上青从热血青年到投身革命、为国捐躯的经历,既抒发了对尊亲和烈士无尽的哀思,又洋溢着坚韧不拔的革命精神和中华民族复兴的理想主义精神。风格沉郁,声情激越,境界高远。
      此词成功塑造了江上青烈士的形象。他胸怀大志,才华卓越,有着坚韧不拔的革命精神,学生时期便投身革命,两次被捕,愈挫愈坚。在日寇侵凌、民族危亡的时刻,就像明末史可法那样忠心报国,血染梅花。卢沟桥事变爆发,他写了《卢沟晓月》一文,宣传抗日,传诵一时,极大地鼓舞了国人的斗志。他手擎如虹的宝剑,毫无惧色地冲向魑魅一般凶残的日寇。“歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶”,概括了江上青在皖东特委时期,领导抗战,为建立民族统一战线作出的重要贡献。“声声杜宇”写英雄的牺牲,英雄的血不会白流,他们艰苦卓绝的抗战打败了日寇。
      这首词蕴含着理想主义精神。“春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼”,这两句诗情画意,可谓江山如此多娇,美丽的画面中蕴含着理想主义的精神,寄托着作者对故乡和祖国的梦想。“春水绿杨”正是烟花三月的扬州——江泽民同志可爱的家乡。清人王士禛《浣溪沙》词云“绿杨城郭是扬州”,江泽民同志笔下的扬州不仅有绿杨,还有碧波荡漾的瘦西湖。“秋山红叶”指首都北京,象征着国家,希望中华民族蒸蒸日上,实现伟大复兴。
      这两句一是故乡,一指首都,紧紧连接在一起,堪称深情雅韵,境界高远。无数先烈抛头颅、洒热血,不就是为了争取中华民族的自由独立强大吗?最后一句“神州跃”,把全词推向了最强音,一个“跃”字凸现了中华民族的崛起。
      江泽民同志深谙填词之道。《满江红》适宜用入声韵,声情激越,宜抒豪壮情感与恢张襟抱。此词选用入声“药”部韵,短促有力,声律与情感合拍。胸襟决定作品,从此后,提及《满江红》不再只是岳飞,更有江泽民同志所作的这首《满江红》。
      先烈的祭词
      英雄的赞歌
      市委党史办征研三处处长 曹阳
      《满江红》作为词牌流传已久,由于词曲声情激越,一般用于抒发豪情壮志。江泽民同志创作的这首《满江红》,字里行间充满了他对一个革命者的深情怀念和崇高敬意。
    
    
      “自古英雄,凭苍宇、江山点索。”什么是英雄?在江泽民同志眼里,英雄就该如鲲鹏展翅九万里,挺立于天地之间,指点江山于乱世,无愧于国家与人民,即使粉身碎骨,也虽死无憾。
      “酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。”江上青曾先后两次被捕入狱。黑暗的牢狱生涯,让江上青的身体倍受折磨,却激发了思想之花的绽放。
      “数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的史可法,是江泽民同志极为敬佩的民族英雄。他同样用红梅比喻烈士为革命坚贞不屈的忠肝义胆。“七七事变”,在江上青的心头掀起了巨大的波澜,他的散文诗《卢沟晓月》里传递出的一声声时代号角,一直回荡在江泽民同志心中。
      “擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。”面对迎面而来的敌人,英雄挺立着清瘦却如民族嵴梁一般的身躯,他手持宝剑,用郁积着悲愤与凝重的炯炯目光,横眉冷看魑魅魍魉,让敌人魂飞魄散。
      1937年,江上青、江树峰等与一群志同道合的知识分子,告别父母亲人,踏上了抗日流动宣传的征程。何惧山路崎岖,荆棘丛丛,只为一个信念——“驱稔寇”,只为一个目标——“飙尘恶”。
      六婶王者兰与六叔江上青自小相识,婚后又对江上青多了一份理解与支持。在丈夫为革命理想远离故乡的时候,她写下了“天涯奔走风尘客,杜宇声声可忆归”的诗句。
      “诉声声杜宇,孛星凋落。”就在杜宇的声声啼叫中,噩耗传来。1939年8月29日,在一次工作后返回途中,江上青遭反动地主武装伏击,以身殉国。“秋风里,陨落了一颗大星”,烈士的鲜血催开了漫山火红的杜鹃花,他的灵魂,如雄鹰展翅般划出一弯耀眼的弧线,留下永远绚丽的彩虹。
      在江上青的革命生涯里,无论是铁窗岁月,还是戎马倥偬,他始终难以忘怀家乡扬州的春水绿杨。清明时节,细雨霏霏,捧一杯浊酒寄哀思、告先灵,江泽民同志挥毫写下的这首《满江红》,既是一篇后辈追思亲人的祭词,更是一首对先贤的赞歌,这不仅是江上青风雨人生的真实写照,更是一幅波澜壮阔的中国革命历史长卷的缩影。
      文字整理:王鹏 赵天 孔茜
      图片摄影: 庄文斌
      满江红 江上青百年诞辰祭
      满江红 江上青百年诞辰祭
      附录:一九三九年江上青赠江树峰七律
      过隙光阴逝白驹,十年患难早相扶。
      雄心拼付三期战,别绪全凭一雁书。
      春水绿杨思故里,秋山红叶走征途。
      天涯兄弟成劳燕,互问风尘老病无。
      一九三八年王者兰赠江上青七绝
      易逝年华不复回,枕边泪湿鬓颜摧。
      天涯奔走风尘客,杜宇声声可忆归。
      江泽民
      书于辛卯年清明
      自古英雄,凭苍宇、江山点索。酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。
      歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。诉声声杜宇,孛星凋落。春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。清明日、持酒告先灵,神州跃。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33228541108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·扬州文艺界人士举办座谈会谈江泽民词作 (图)
·陈元突然在党报发文重温江泽民讲话
·纪念薄一波 力捧江泽民 陈云长子无视胡锦涛? (图)
·江泽民退而不休 营造一个有威慑力的“气场”
·又被拍到了:江泽民紧盯西湖倒茶美女 (图)
·江泽民钟情佛教 六四纪念翌日进寺上香
·两会后首现身 江泽民清明扬州祭祖 (图)
·张高丽是江泽民的人 对李克强近乎杀气腾腾 (图)
·高风亮节晚了10年 谁动了江泽民的位置? (图)
·南华早报:江泽民孙子公司持信达秘密股份
·江泽民胡锦涛的“红颜知己” 打了个平手
·金婚纪念日 江泽民为何邀请同窗到中南海?
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·江泽民为何事深感羞辱 多年后心中仍不平静
·从江泽民父子到胡锦涛夫妇 人人都有病
·神秘计委大院:江泽民朱镕基来自此院
·江泽民曝攀比邓小平 上海盖豪华别墅
·江泽民很满意 驻美大使张业遂升外交部党书记
·霸王别姬鳖煮鸡 传江泽民也爱吃鳖
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。