页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人口下降到5亿,你家准备贡献几个?/杨支柱
(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
     中国农村的衰败,谁也救不了。以现在中国大陆的生育率,到本世纪末中国人口也就剩下五亿左右,而且城市化程度还会进一步提高,中国至少三分之二的乡村必定成为野生动物的殖民地。即使生育率回升到世代更替水平,估计也有一半乡村会成为野生动物的殖民地。大量的家庭将要灭绝。在这个过程中,留守农村的人将不得不步行五公里、十公里甚至更远去求医、上学,总是担心自己的孩子被野生动物吃掉。一些自称是“自由主义者”、“民主主义者”的人却认为这是大好事,希望他们能从自己做起,从现在做起,给野生动物让空间。
    
     我这么说绝非危言耸听,很可能对中国人口锐减的危机还估计不足。茅于轼、许小年、陈志武、穆光宗、李建新、梁建章、易富贤、何亚福、袁刚、李红、顾海兵、薛兆丰、蔡泳等数十名学者联署的《停止计划生育政策的紧急呼吁》称,“如果继续保持现在1.18的生育率(这是“六普”2010年生育率,根据国家统计局统计年鉴2011年中国的生育率已经降低到了1.04——杨支柱注),2017前后年中国的人口将停止增加,此时的人口总数是13.5亿。以后人口将持续快速减少。到本世纪末中国人口将减掉三分之二,剩下4.6亿人。”(梁建章新浪博客)

    
     有人说中国乡村变成野生动物的殖民地不可能,那些地方会被外国人占据的。也许吧,但那得等中国老龄人口因死亡减少、人均资源极大丰富变成加拿大的时候。你以为外国人是“活雷锋”,甘愿送年轻人来给中国人养老?其实就连中国变得像加拿大那样地广人稀的时候,外国人大批移民中国也只是“也许”,因为全球人口出生率很快也将低于世代更替水平。
    
     又有人说,“人口的减少并不代表一定是野生动物的殖民地,可以大规模机械化耕种。”种出粮食来没足够的人吃只好烂掉,那不是吃饱了撑的?能坚持多久?没听袁隆平说中国每年浪费的粮食够2亿人吃吗?把土地让给野生动物是迟早的事。
    
     还有人说中国农村全变成野生动物的殖民地才好,那样就不必吃地沟油了,可以到城市近郊盖个别墅,饿了就去打点野味来吃。确实,这种情况下他的儿子可以随意打野味吃了,但他的孙子也可能被野兽吃掉了,所以他儿子吃野味很可能是间接吃他孙子。
    
     加拿大人确实不会经常发生野兽吃孩子的事情,但是靠减少人口就能变成加拿大吗?西藏、新疆地广人稀,那些鼓吹减少中国人口的人怎么不到西藏、新疆去?或者去大兴安岭也行,那里有原始森林,有野味。不过最关键的一个问题还是:减掉中国一大半人口他家准备贡献几个?
    
     “中国古代还没有5亿人的时候,不是照样走过来的。”人均收入一万美元的国家几乎都是从人均收入一千美元走过来的,但是这能说明一个国家在几十年内从人均收入一万美元倒退到人均收入一千美元不可怕?同样的道理,中国曾经只有五亿人能证明人口在几十年内由十三亿跌回五亿不可怕?你愿意过人均寿命不到40岁的古代人的生活吗?
    
     随着城市化进城,农村人口的减少和部分农村成为野兽的殖民地确实不可避免。问题是在这种情况下政府在做什么?是在帮助解决农村因人口减少而产生的教育和医疗成本增加、应对自然灾害的能力减弱等问题,还是通过限制农民生孩子来加剧这些问题!正如股份制下随着企业扩张,股权与经营权的分离也是趋势,但法律要做的应该是在股权与经营权的分离的情况下想办法保护股东权益,而不是给管理层扩权帮助他们肆意侵犯股东的权益。
    
    
     来源:杨支柱网易博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1482224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·研究:一胎化致中国人口素质退化
·谢选骏:中国有三亿贫困人口
·陕西镇平—— 财政供养人员与总人口之比达1:15
·农村人口的城市化陷阱/五岳散人
·中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
·  2010年人口普查最震撼数据出炉:中国人口要彻底大崩溃
·李承鹏:逃亡的父亲邓吉元 控制人口变成杀人赢利
·中国的繁荣未能提高贫困人口满意度
·《中国的出路》之五十四:人口和妇女问题/魏京生
·北京身影的香港幽灵人口/林保华
·说中国人口太多是流行的谬误 /李铁
· 印度竟敢在有十几亿人口的国家实施全民免费医疗
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·教育不能排斥外来人口子弟
·人口太多会拖累发展吗?
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·2011年,全球人口破七十亿!感谢谁?/巴顿
·天津常住人口超1400万
·女子吊死在太康县人口和计划生育委员会 被疑生前遭殴打 (图)
·一名县公安局公安局长:3%人口是线人
·中國近半人口染结核杆菌
·刘延东:计生工作者为控制中国人口增长作出贡献
·民政部长回应死不起:常住人口有望减免殡葬费
·中国计划加大对贩卖人口罪犯的打击力度
·中国出台行动计划预防并打击拐卖人口犯罪
·外媒:中国寻求为人口自由迁徙清障
·专家:放宽二胎非应对“人口红利消失”解药
·中国人口政策致社会成长中的瓶颈①②
·湖北孝感近1/5人口外出打工 市长写信挽留务工者
·上海人口达2380万 自然增长率19年来首次正增长
·春节近900万人离京 相当于三个乌拉圭人口
·春节前预计900万人离京,近常住人口1半
·北京公布新规:院前急救车按每3万人口1辆配备
·诡异事件!毒雾迷城人口竟突然离奇失踪
·中国国家统计局长:应研究适当人口政策
·2012年末中国大陆人口13.5亿
·人口、猪口与官口
·世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。