页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(四)
(博讯北京时间2013年4月08日 来稿)
    
    作者:王澄
    

    中国民主党全委会美国委员会学习《欧洲文明》的目的是用人类主流文明(指西方文明)比照中国野蛮人的支流文明。
    
    2013年4月6日我们学习了耶鲁大学公开课《欧洲文明》第13讲:欧洲民族主义思潮的兴起。该课由耶鲁大学历史学教授John Merriman讲授。视频网址:http://v.163.com/movie/2010/6/0/M/M6GTA4DMV_M6IC1DE0M.html
    
    西方欧洲历史从17世纪到19世纪是人类历史上最重要的转型300年,人类学家说“18世纪人类社会解决了生产问题,19世纪解决了分配问题”。此外,这300年的政治体制进步也是(人类社会)前所未有的,比如英国革命(1688年到1689年)和法国大革命(1789年)带给人类的平等和自由的启示,以及统治权从皇权力贵族权力走向富人权力(有产者)和平民权力的进步。
    
    当权力“自上而下地移交”时,自然而然地伴随产生了以语言和文化等因素为划界的民族主义思潮。族群重新认同,国家重新划定等等社会形态的变动由此而产生。原因只有一个,即当有产者和平民有了参政的权力,被压抑的民族情绪就发作了。并且,在很多情况下,民族情绪背后的真正目的是否定统治者。(心里要否定统治者,但是嘴上说要否定异族。)
    
    通过学习,我们想到20世纪前共产主义阵营的垮台也同样具有类似的内容和过程,当(苏联)共产帝国垮台时,民族独立便应运而完成了。
    
    中国的国情也应如此,中共帝国垮台之时,就是各民族分家之日,历史潮流不可抗拒。我们坚决支持西藏人民,香港人民,和台湾人民的独立运动。【1】零八宪章是完全正确的,中国走向联邦/邦联制度不可避免,因为人类社会的走向一定要朝向天理的方向,人权就是天理,民族自决权就是人权的重要内容。
    
    我们一直密切观察西藏的局势,我们(将要)看到中共方面渐渐“泄气”,我们一直关注吴稼祥的联邦制言论。【2】
    
    参加学习的有民主党全委会美国委员会主席宋书元,还有曹晗,张玉红,古丽,曹苏雪,郑伊香,柏龑,吕志杰,吴润国,陈闯创,纪新美,考云峰,李日义,陈黄明,孙钰,王澄。
    
    参考阅读
    *【1】王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频。博讯2012年11月22日
    *【2】吴稼祥:剪掉国家头上的辫子——通过联邦制将国际问题国内化。 爱思想aisixiang.com 2004年6月28日
    *【3】2013年4月6日胡祖六在博鳌论坛分论坛上说,“(中国)应该向联邦制过度,而不是中央集权”。
    胡祖六:应该向联邦制过渡 让地方政府有自治权力。博讯2013年4月07日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35191990545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:转变(可能)暴力革命成为非暴力革命/视频
·王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(上)
·王澄:柏拉图 vs 亚里士多德/视频
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄博士演讲:中国革命理论
·争取一场非暴力革命---王澄博士演讲
·王澄:托克维尔论美国宗教(5/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(4/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(3/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(1/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(2/5)
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄:新思想 - 民变 - 推翻中共/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续/视频
·王澄:中医是智障者的医学第一讲/视频
·王澄:2012年中国革命进程/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(三)
·王澄:2012年中国革命进程
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。