页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

板蓝根有效,永远有效!/何岸泉
(博讯北京时间2013年4月06日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    估计是有人梦见板蓝根能预防H7N9。(深情地唱:在梦中,我见过你;在医院里,我喝过你;在2013,我拥有你,预防了,预防了鸡鸭死猪禽流感。)
    
    1970年代儿歌:墨索里尼,永远有理。
    
    2013年代儿歌:板蓝根有效,永远有效!
    
    思维是什么?思维就是,指引你寻死觅活的GPS;思维也能,显摆你是一位多么高级多么专业的SB。
    
    在中国大陆发现H7N9禽流感患者14例,并已经导致5人死亡的时候,猛然发现江苏省出台了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案(2013年第1 版)》(以下简称《第一版》)。
    
    《第一版》的傲人之处,不是胸围,也不是脸蛋,而是竟然以省政府的名义,向公众提供了预防、诊治人感染H7N9禽流感的多个中医方。
    
    我对此不得不为此扼腕自嚎:这是一种什么样的思维!
    
    思维一、无需临床试验,就敢认为那几个中医方对H7N9病毒有效。
    
    H7N9禽流感刚发生,不可能有时间用中医方对H7N9患者做临床试验。没有经过任何临床试验或实验,就敢于以政府的名义,向公众提供预防、诊治新发现的H7N9禽流感中医方。这是一种要你有效就有效你不敢无效的思维。
    
    思维二、病毒在变异,万能中药方永不变,打遍天下病毒无敌手。
    
    对生物细菌病毒学知识有所学习的人都知道,细菌病毒是很聪明的生物,他们都具有记忆能力,能够对杀死他们的化学物产生记忆作用。这种记忆作用能够产生抗药性,使原先对他们有害的化学物的毒害作用减弱甚至消失。中药方,无论是单方药还是复方药,归根结底是其中的化学物具有抗病毒或杀病毒作用。
    
    但《第一版》的思维,是无论病毒变异千变万化了多少代,从古代到今天,从十年前的萨斯病毒到今天的H7N9病毒,这些中药方都能搞定对方。真是『一方(中药方)永流传,万古杀病毒』。
    
    思维三、望闻问切、辨证论治都省略了,中医师也不用了。
    
    中医最要紧的一项,是中医师对每一位患者,都必须望闻问切辨证论治。中医教科书上明明白白写着:同样的疾病不同患者,中药方内容会不一样。因为即便不同患者罹患了同样的疾病,由于患者的本身阴阳虚实寒热表里不同,中医师要变化药方的用药,和变化剂量,以到达对症治病的目的,中医与西医不同之一,是对症治病,不是对病治病。
    
    思维四、政府提供中药方,暗示老百姓自己按图索骥抓药吃药,别去医院看病。
    
    就是说,在江苏省政府领导们的思维里,百姓发热之后,只要服药者对照《第一版》所提供的症状体征,按图索骥,依样画葫芦,去中药房配中药,回家煲汤喝即可。这样子的话,政府领导们可省了多少心啊!
    
    思维五、生产《第一版》提供的这几种中药成药的厂家又可以打发横财了。
    
    不用仔细解释了吧。
    
    用板蓝根预防禽流感意味着什么?
    
    一、意味着,你得每天喝板蓝根汤药或冲剂。长期服用,必然导致人体脏器损害。不长期服用,就谈不上预防了,因为板蓝根服用后,进入体内循环,一段时间后,被代谢被排出体外,就没有药效了。
    
    二、意味着,损害抵抗力,造成禽流感发病机率增加。因为,板蓝根汤剂或冲剂没有增强体质的作用,因为板蓝根是清热解毒的中药。相反,凡是清热解毒的中药,都会对人体的脏器造成一定程度的损害,还有减弱机体抵抗力的副作用。
    
    所以,服用板蓝根等清热解毒中药预防禽流感是中医发展历史上最愚昧的思维和行为。
    
    预防禽流感正确的做法是:1,增强体质;2,减少接触活禽生禽的机会;3,减少逗留人群密集处的机会。
    
    结束语:
    
    管你病毒变异N代,政府说你板蓝根行,你就行!所以,按照这种逻辑思维,政府比病毒牛逼。管你病毒千变万化,政府认为只要派出板蓝根元帅即可打败病毒。如果有病人死亡,政府会说因为此病人没有服用板蓝根等推荐中药方所致。即使服用了板蓝根等《第一版》的中药方后,病人仍旧死亡,政府会说是药厂偷工减料或使用伪劣草药所致。反正,墨索里尼,政府有理!
    
    CCTV新闻联播:板蓝根同志在政府的英明领导下,最后全部干净彻底打败了禽流感病毒。
    
    一药成名万骨枯,板蓝根威名永流传!
    
    附:什么是H7N9禽流感病毒?
    
    流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶 蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒 的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染 情况。
    
    ---------------
    
    据南京日报网报道,探索和发挥中医药在防治人感染H7N9禽流感中的作用,昨天,省中医药局组织专家在国家卫生和计划生育委员会《人感染H7N9禽 流感诊疗方案(2013年第1版)》和临床观察基础上,结合江苏地域特点,制订了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案(2013年第1 版)》。这一方案提供了预防、诊治人感染H7N9禽流感的多个中医方。
    
      一、预防
    
      1.中成药:玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液。
    
      2.袋泡茶:银花10g、菊花10g、甘草3g,泡茶饮。
    
      3.中药汤剂:银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、桔梗、炒白术、牛子各10g,黄芪、板蓝根各15g,甘草5g。
    
      适用于高危人群,现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前一周内接触过禽类者。
    
      二、辩证施治
    
      本病表证短暂,传变迅速。发病初期恶寒、发热、干咳无痰等。继之寒战、高热、咳嗽阵作、气喘息促。而后迅速进入重危症期,持续高热、昏迷、厥脱等。可按照中医卫气营血辩证施治。
    
      1.初期:卫气同病
    
      症状:恶寒发热,或高热,干咳少痰,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。
    
      治法:透表清气。
    
      参考方药:小柴胡汤合羌蓝石膏汤加减。柴胡、黄芩、生石膏、青蒿、羌活、薄荷、大青叶、鸭跖草、桑叶、杏仁、大贝母、生甘草。
    
      加减:卫分表证偏盛加荆芥、防风、白前。
    
      中成药:双黄连口服液,疏风解毒胶囊。
    
      2.进展期:
    
      (1)热毒袭肺
    
      症状:寒战、高热,咳嗽气喘,烦躁不安,舌质红,苔黄腻,脉滑数。
    
      治法:清热泻肺平喘。
    
      参考方药:麻杏石甘汤合葶苈泻肺汤加减。石膏、麻黄、杏仁、葶苈子、寒水石、桑白皮、山栀、大贝母、知母、甘草。
    
      加减:寒战高热加柴胡、黄芩、大青叶;腹胀便结加生大黄、枳实、厚朴。
    
      中成药:莲花清瘟胶囊,痰热清注射液,热毒宁注射液。
    
      (2)气营两燔
    
      症状:高热不退,喘息难卧,神识昏愦,或痰中夹血,或有斑疹,舌质红或淡暗,苔黄腻或灰腻,脉细滑数。
    
      治法:清气凉营解毒。
    
      参考方药:清营汤合清瘟败毒饮加减。水牛角、生地黄、生石膏、熊胆粉、竹叶心、赤芍、丹皮、黄芩、黄连、银花、连翘、桑白皮、甘草。
    
      加减:高热大汗加西洋参。
    
      中成药:安宫牛黄丸,醒脑静注射液,参麦注射液。
    
      3.危重期:内闭外脱
    
      症状:高热或体温不升,面色苍白,四肢厥冷,冷汗淋漓,口唇及肢体皮肤紫绀,尿少或无尿,表情淡漠,意识模糊不清,脉搏细数。
    
      治法:醒神开窍固脱。
    
      参考方药:四逆汤合参附汤加减。附子、干姜、红参、麦冬、山萸肉、五味子、黄芩、栀子、郁金、炙甘草。
    
      中成药:参附注射液,生脉注射液。
    
      4.恢复期:气阴两伤
    
      症状:低热,烦渴,咳嗽咯痰,乏力易汗,胸闷气短,手足心热,食欲不振,舌质红胖或瘦,边有齿印,苔薄,或少苔,脉细弱或细濡。
    
      治法:益气养阴。
    
      参考方药:生脉饮合竹叶石膏汤加减。西洋参、麦冬、五味子、竹叶、石膏、姜半夏、石斛、银花、甘草等。
    
      加减:低热者加银柴胡、胡黄连、地骨皮、青蒿等;咳嗽咯痰者加用枇杷叶、杏仁、百合,川贝母等;纳差易汗者加白术、黄芪、茯苓等。
    
      中成药:生脉口服液,川贝枇杷膏。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30191990310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·极左是中共的集体潜意识/何岸泉
·文革的潜意识/何岸泉
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·黄浦江何时沸腾?/何岸泉
·告别革命还不如告别大一统/何岸泉
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·森林法则小议/何岸泉
·一个30年来无人提及的“?”/何岸泉
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·大无畏西化,是富民强国的根本之路/何岸泉
·中国人的目标/何岸泉
·朝鲜核爆,庆祝农历新年/何岸泉
·中国,太监之国/何岸泉
·何岸泉:如何看待党伪造历史资料
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(三)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(二)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。