页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
(博讯北京时间2013年4月04日 来稿)
    
    作者:解龙将军
       

    日本《呼声》月刊2012年9月号的文章《美国不再从战略意义上需要冲绳》显示:日本已经意识到,迟早要结束霸占琉球群岛的丑恶历史:
      
    2011年11月美国国防部组建了“空海一体战”这一全新战略的部门,专门负责用尖端武器构筑对华战略。
      
    中国以美国为假想敌不断增强战力,这一全新战略就是为了还以颜色。主力武器包括导弹、隐形轰炸机、无人侦察机、无人攻击机和核潜艇。因此,以海军陆战队为中心的地面兵力战斗就被置于次要位置。
      
    这样—来,在美国的战略动向中比较明朗的一点就是:海军陆战队大部队在冲绳时常展开以备远东发生战事这种想法已经不复存在。美国在冲绳的海军驻战队基地配备“鱼鹰”就是上述结论的明显证据。
      
    “鱼鹰”是可以和直升机一样垂直起降的多功能飞机,时速可达520公里,续航距离为3900公里。如果实施空中加油的话可以无限制飞行。因此,它可以在5000米高空对中国的指挥中心、通信中心和导弹基地等目标进行密集攻击。此外,“鱼鹰”还可以搭载25名全副武装的海军陆战队员侵入中国境内,支援西藏和新疆的反政府势力。
      
    冲绳此前作为海军陆战队展开攻击行动的基地备受重视。发生战事时,美国可以从佐世保基地调遣运输舰队,从普天间出动大型直升机支援海军陆战队进行登陆作战。但是,这样的旧战略随着中国军力的增强已经无法奏效,与此同时冲绳的战略位置也发生了重大变化。
      
    冲绳县民对部署“鱼鹰”提出强烈抗议。美国方面认为民主党野田政权并不合作,但“鱼鹰”的部署本身就已经是冲绳战略位置变化的象征了。
      
    美国新的亚洲远东战略,有以下几点要素:首先是在中国的“反卫星”导弹攻击美国卫星之前,对中国实施先发制人的打击;第二是从空中攻击中国的导弹基地;第三是攻击中国的潜艇基地:第四是协助中国国内的反政府势力作战(“鱼鹰”的作用极其重要);第五是用特种部队对以中国为首的、敌视美国的势力进行攻击(击毙本·拉丹就是最好的范例,其中“鱼鹰”也起到关键作用)。
      
    美国海军此前一直把关注的焦点和重点放在应付中国攻击美国航空母舰这一问题上。中国此前的战略是,用小型潜艇搭载小型导弹,避开航母的视线攻击美国航母,同时在西太平洋全境部署潜艇,阻止美国海军机动舰队靠近中国沿海。
      
    中国曾发出豪言壮语称,“美国海军无法接近中国海岸线1000公里以内”,并投入庞大的军费强化战力。
      
    中国对美国海军的这种态度,也给美国的亚洲远东战略造成了重大影响。
      
    被称作亚洲远东战略的美国军事战略,此前是以冲绳为中心展开美国海军陆战队,在朝鲜半岛和台湾发生战事时能够在第一时间赶往现场作战。作战以“埃塞克斯”号两栖攻击舰为中心,美国第七舰队的运输舰队从佐世保出航,在冲绳载上海军陆战队,并出动数十架大型直升机。
      
    美国的航母机动部队无法接近中国本土,就意味着支援部队也无法接近朝鲜半岛和台湾。因此,为了对抗中国不断增强的军力,美国急需启用新的军事战略。
      
    冲绳地位发生革命性变化
      
    中国不仅不允许美国海军机动部队和运输舰队接近中国本土,还用导弹瞄准了美国部队的前沿阵地——冲绳和其他驻日美军基地。当中国开始进行导弹实战配备时,美国国防部就议论纷纷。有人说:“将三万海军陆战队放在冲绳,一旦遭到中国导弹先发制人的攻击,损失将不堪设想。”但在克林顿政权中的中国派人士则认为,中国的导弹射程还不够远,无法轻而易举地攻击冲绳等驻日美军基地。实际上,包括知日派阿米蒂奇在内的所有人都低估了中国的导弹水平。打破平静的就是2007年1月中国利用导弹成功摧毁一颗气象卫星,“反卫星”试验获得成功。
      
    代替克林顿掌权的小布什政权在国防部长拉姆斯菲尔德的率领下,开始对中国采取强硬政策,以中国为假想敌强化军力。当中国将美国视为敌人,在亚洲与美国针锋相对的时候,冲绳从战略意义上说就显得相对脆弱了。即便对于美国部队来说,冲绳都算不上是安全的后方基地。
      
    奥巴马总统厌恶军事对决,希望通过把冲绳的海军陆战队分散转移到关岛和澳大利亚等地来规避危险。但美国国防部的高宫们却不喜欢他这种消极的态度,他们要通过上面提到的办法,用尖端武器体系积极对抗中国的攻击。从上面五点新战略来看,对于美国来说冲绳的战略地位正在发生革命性变化。
      
    “冲绳作为美军的军事据点已经不再重要,但对于中国的政治重要性却丝毫未变”,华盛顿的战略家们这样说,美国海军的高官们更是心知肚明。一位在美国海军中地位举足轻重的高官说:“为了对中国继续施加政治压力,将海军陆战队转移到其他地区的想法应该暂时搁置一下。”
      
    战略家们认为,当中国开始在西太平洋和东海强化军力,美军的军事危险就相应增加。但为了表达保护日本的意思,美国也应该暂时将海军陆战队的转移计划适当搁置一下。
      
    美国海军对尖阁群岛(即我钓鱼岛|博客及其附属岛屿——本网注)最为敏感和担心。由于日本政府应对乏力,美国担心如此下去中国会夺回尖阁群岛,进而乘胜追击夺取冲绳。
      
    美国海军崇尚并强烈主张海洋的自由航行权,反对中国从沿岸开始独霸1000公里的海域。在这种状况下,在冲绳驻留美国部队,在政治上是不可或缺的考量。
      
    不可否认的是,在以美国国防部为核心的新亚洲远东战略—一“空海一体战”中,冲绳军事地位显著下降已是不争事实。在新的军情当中,日本应该关注到的是,美军驻留在冲绳本身对中国来说就是政治上的震慑。
      
    冲绳的完全返还和美军从冲绳撤退,是冲绳县民的夙愿。但是,日本需要考虑这洋—个现实问题,即一旦美国认为冲绳在战略上不再重要,从冲绳撤走的话,中国会如何行动?中国军力不断强化,美国又开始转变战略,冲绳的立场—变,日本恐怕就得硬着头皮单枪匹马对付中国了。
      
    只要有日美安保条约规定的核保护伞,美国就能够确保日本的安全,因此现实驻兵与否无关紧要。尽管这种想法与日美安保条约中美军的“有事驻留论”相关,但中国同样拥有核武器,还拥有对美国的人造卫星等军事设施实施先发制人攻击的能力。在这种军事环境下,对于尖阁群岛这种局部地区的争端,如果美国从政治上撤退,中国一定会进来填补空缺。这也是国际政治常识。
      
    以冲绳为中心的亚洲远东军事环境,可以说即将发生翻天覆地的变化。
      
    集体自卫权失去存在余地
      
    在以冲绳为据点的美国亚洲远东战略消失之后,日本该何去何从?日本现在极力主张的集体自卫权将意义尽失。美国担心中国把尖阁群岛和冲绳从日本手中夺走,日本则把注意力集中在中国对尖阁群岛行使武力时,美国能不能拔刀相助。
      
    “空海一体战”的基本要素是用尖端武器对中国实施攻击,但一旦中国真的要占领尖阁和冲绳的时候,美国会在多大程度上予以重视和反击,这一点美国人似乎没有认真讨论的征兆。
      
    日本认为,在尖阁群岛和冲绳问题上日中发生纠纷时,基于日美安保条约,日美会联合作战。但是,在美国的“空海一体战”战略当中,目前应该还没有决定在日本领土发生问题时,美国在何种程度上与日本并肩作战。美国海军的领导人说:“如果日本政府能够说服以总统为首的美国领导人,我们接到保护日本的命令就会帮日本打仗。重要的是,日本的领导人需要与美国领导人保持强大的政治沟通渠道。另外,还需要让美国国民接纳日本的想法,认为日本是正义的。”
      
    对于尖阁群岛,海军领导们认为,虽然尖阁群岛由日本实际控制,但主权到底属于哪国尚不明确。也就是说,虽然日本人理所当然地认为自己拥有尖阁群岛的主权,但美国并不一定能够全盘接受日本的说法。从美国的角度看,在主权归属不明确的尖阁群岛问题上,进行日美联合作战的理由不充分。
      
    根据“空海一体战”构想,美国虽然不惜对中国的导弹基地和通信中心发动先发制人的攻击,但不会发动地面战斗。换句话说,如果日中在尖阁群岛开战,美国会攻击中国的导弹基地,但不会参与尖阁群岛本身的地面战斗。
      
    日美安保条约确实有相关条款,但正如美国海军高官所说,开战仍需美国的政治决断。
      
    集体自卫权这个概念,在美国看来就是在美国的人造卫星受到中国攻击时,日本能够以何种形式对美国施以援手。这与尖阁群岛发生战事时,美国会以何种形式帮助日本刚好是完全相对的。只有日本单方面受益的集体自卫权概念是不成立的。
      
    冲绳问题就是这一想法的标志。
      
    此前,美国一直把冲绳当作其重要的远东战略据点,倍加呵护。但随着对华战略的变化和强化,冲绳基地越来越难以为继。“空海一体战”就是在这种情况下诞生的,对导弹基地、潜艇基地的攻击以及特种部队攻击成为美国亚洲战略的中心。这里面已经没有余地再插入集体自卫权等其他概念了。
      
    能够将美国的想法更加淋漓尽致表露的,是美国对台湾和朝鲜半岛防卫战略的变化。美军已经决定停止实施在朝鲜半岛和台湾被侵略的时候出动地面部队的战略。或者说是不得不停止采用这种战略。在目前新的军事环境中,韩国和台湾必须依靠自己的力量维护自己的安全。在朝鲜半岛和台湾发生战事时,美国同样会攻击中国的导弹基地,但不会参与地面战斗。集体自卫权等暖睐的想法也同样没有存在的余地。
      
    日本要摆脱“和平主义”束缚
      
    美国的亚洲远东战略大变,冲绳的战略地位减弱。但问题是,美国似乎丝毫没有要把冲绳军事基地还给日本的想法。
      
    美国军方领导人在国防开支不断削减的背景下,为了有效地使用预算资金,让以冲绳为首的驻日美军基地接近空巢状态。美军干部有时候甚至借此揶揄驻日美军和冲绳司令,称他们是“空宿舍管理员”。但即便军事重要性不复存在,冲绳美军基地仍然属于美国。这种状况持续下去,必然会引起当地居民的反基地运动。
      
    来到冲绳的美军基地,其设施的整洁完备令人惊讶,就像美军随时会返回此地。本来这种做法是军事常识,但对于几乎不考虑军事问题的日本人来说就有些难以理解,冲绳县民态度激烈也情有可原。
      
    我们不得不考虑现实情况。中国无论从军事上还是经济上,都想把尖阁群岛、冲鸟礁甚至整个冲绳据为己有。近60年来,中国之所以没有对日本实施侵略,就是因为存在美国这个“军事障碍”。
      
    如果美国的战略有变,明确“不介入地区纷争和局部战争”,那日本就只能独自面对中国。
      
    与日本处于同等立场的台湾已经完成了中程导弹的开发,一旦采取军事行动,台湾就用导弹摧毁三峡大坝,水淹大陆。韩国实际上也拥有超乎想像的强大常规武器。只要不拥有核武器,朝鲜就要被韩国军队压制。
      
    美国在战略上不再需要冲绳,面对新的军事环境,日本当自强,为守卫国家安全尽早确立必要体制。
      
    冲绳地位的变化,意味着美国力量的相对下降和中国力量的相对崛起。冲绳战略立场的变化已是不争的事实。由于在国家安全上始终依赖美国,日本人无可救药地被和平主义意识形态所束缚。日本要想保家卫国,必须摆脱这种意识形态,这对日本来说恐怕是最后的机会了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45191930452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:蒙古人种接管欧洲
·解龙将军:佛教也是一个家族企业
·解龙将军:满洲人乾隆给英国人乔治的圣旨
·解龙将军:日本为何禁止满清自称中国
·解龙将军:白人原来是黑人的变种
·解龙将军:中共能否“脱汉奸化”?
·解龙将军:北美印第安人遇难记的中国版
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·解龙将军:小国时代的陷阱吞没大国
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·解龙将军:尼克松是被叶利钦气死的
·解龙将军:国共两党,窃取中国
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·解龙将军:日军(自卫队)为何不堪一击
·解龙将军:维多利亚女王是典型英国伪君子
·解龙将军:美国允许中国惩罚日本一个月
·解龙将军:中国是二次大战的战败国
·解龙将军:美国也有太监制度?
·解龙将军:向孙文丑闻录的作者傅芮岚致敬!
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。