页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

极左是中共的集体潜意识/何岸泉
(博讯北京时间2013年4月02日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    原本我对习施主来自何方去向哪里很不在意,原因是他上任伊始,尚未充分表演而尚未充分暴露。近日有朋友邀约,约谈内容是:习近平同志是哪方神仙?
    
    于是开天眼把习近平细细打量。
    
    一般的套路是,听其言观其行。
    
    习近平已经发表的言论,虽与将来的十年主政相比,只是刚刚冒了个泡,但毕竟开始评“头”论“足”了。
    
    评“头”,是指什么?是指习近平在今年二会期间有『军队坚决服从党指挥论』。他说:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。”(中共中央总书记、中共中央军委主席习近平11日在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时的发言)
    
    习的论“足”,就是近日出访期间的『鞋子论』,还有习近平在接班之前著名的『吃饱撑的论』。
    
    习近平的行为,能拿出来做文章的,我倾向刚他接总书记不久的“深圳行”,和全面接班后刚完成的“俄罗斯-非洲行”。
    
    从习近平以上言行,可以得出几个推论:一,走中国特色的道路。『鞋子论』和『吃饱撑论』都符合坚持“走中国特色的道路”。二,邓味。深圳行可以证明习近平将坚持邓小平的“经济开放政治不放”的专制政策。三。毛味。习近平全面接班后的第一次出访,从俄罗斯到非洲,外交路线如毛共时期的外交路线相仿:尊苏亲非,藐视西方列强,怠慢亚洲邻国。即毛时期的所谓“第三世界领袖”特色。
    
    解读习近平,除了听其言观其行,还可以分析他的人生经历,家庭背景,个人性格等。但是,我选择另一种角度看习近平,与传统思维不同的角度。
    
    我的角度是,从中国共产党人的集体潜意识,来看习近平将来的所作所为,会念哪本经,会走哪条道。
    
    我认为,中共的集体潜意识是极左思维。极左思维付诸行动,就是走极左路线。
    
    何为集体潜意识?
    
    集体潜意识是先人前辈或自己的过往的经验和行为方式,隐藏在人脑中的记忆痕迹。这种记忆痕迹,在某种外因刺激下,会自然浮现,或成为有意识的行为,或直接指导行为。
    
    极左是什么?
    
    简单来说,马克思列宁主义、毛泽东思想,就是极左。从毛泽东思想的大屁股下孵出来的“邓小平理论--中国特色社会主义”、“三个代表”、“科学发展观”等,都是极左意识或极左思维。
    
    极左思维如何变成了中共的集体潜意识?
    
    中共的极左思维,从1921年到1949年,经历了二十八年的暴力革命实践,最后取得了成功。中共暴力革命的成功,使得指导中共暴力革命的理论思想,如马克思列宁主义和毛泽东思想,变成中国共产党人的共同成功记忆。
    
    这些极左思想,是中国共产党人,在长期暴力革命斗争中,在与敌人及党内斗争中,屡战屡胜的实践经验。这种谁更左谁就更正确谁就取得最后胜利的思想和经验,是成功之母,也是胜利的保障。因此,极左观念,经潜移默化日积月累,隐藏植入每个共产党革命家的大脑中,成为一种共产党人的集体潜意识。
    
    大跃进人民公社、文革、六四天安门事件的发生发展结局,我认为,共产党人集体极左潜意识在这些重大事件中起来主要或者决定作用。今天,寻找出路的中国共产党人,似乎要面临再一次唤醒集体潜意识。
    
    每逢危机倍向左。
    
    大跃进人民公社的失败,是毛共在完成社会主义三大改造后,满怀对共产主义理想的美好憧憬,抱着跑步进入共产主义的热情,迸发出的极左思维和行为所导致的。如好大喜功,亩产万斤,砸锅卖铁全民大练钢铁,公社食堂等,这些都是极左意识造就的极左行为,是不符合实际情况的冒进极端。
    
    十年文革,也是毛泽东和毛共,在遭受三年饿死三千多万人的打击下,以极左思维来思考和解释三年大饥荒的发生原因。毛泽东和毛共认为,是政府各级领导的官僚主义作风,导致文化和经济上的一系列错误和失败,而不是毛共中央的政策失误和失败。所以,文革的发生和发展过程中,始终贯穿着毛共集体极左潜意识。这个文革潜意识,表现在毛共内部各个领导人如毛泽东刘少奇林彪江青周恩来康生等,展开着以谁更左就是谁更正确谁更革命的你死我活的竞赛,他们有着共同的特点,即以极左思维,进行相互斗争相互批判。
    
    所以,文革初期刘少奇邓小平被打倒,不是谁要夺刘少奇的权,而是刘少奇邓小平的行为,不够左造成的。林彪,从文革前的国防部长,政治局委员,到文革初期的第一副主席,也是因为够左。同样,林彪最后被逼死,也是不够左造成的。江青为何能在文革时期进入政治舞台,任文革小组副组长?也是因为她够左。周恩来为何能在文革中保住地位,也是因为他时刻以“左”的标准,与毛泽东保持一致,或及时认错检讨,及时修正不够左的立场和观点。
    
    六四天安门事件,也是邓共在政权的紧要关头,极左潜意识被政权生存危机激活,最后以极左的屠杀学生市民的方式,保住了他们的专制政权。
    
    今天,当我们对新上任的邓共领袖习近平的思想观点立场,进行判断的时候,只要我们能意识到,极左是中共的集体潜意识,就不至于对习近平的认识判断,出现大的失误。
    
    结束语:
    
    马克思列宁主义,毛泽东思想,还有从毛泽东思想中派生出来的邓小平中国特色理论,江泽民的三个代表,胡锦涛的科学发展观,都是极左思维或极左意识。
    
    中国共产党,无论毛泽东时期的毛共,还是改革开放后的邓共,都是极左派政党。
    
    极左思想,经过长期的社会实践,已经成为这个极左政党的集体潜意识。
    
    当这个政党遭遇危急关头,为了政党的生存,集体潜意识将会主导这个政党的思维和行为。
    
    今天,习近平全面接班不久之际,我们判断习近平政权的思维、立场,和将来的走向,提供一个建设性观点给大家:极左,是中共的集体潜意识。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191970237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革的潜意识/何岸泉
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·黄浦江何时沸腾?/何岸泉
·告别革命还不如告别大一统/何岸泉
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·森林法则小议/何岸泉
·一个30年来无人提及的“?”/何岸泉
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·大无畏西化,是富民强国的根本之路/何岸泉
·中国人的目标/何岸泉
·朝鲜核爆,庆祝农历新年/何岸泉
·中国,太监之国/何岸泉
·何岸泉:如何看待党伪造历史资料
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(三)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(二)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。