页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
(博讯北京时间2013年3月30日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    邓小平是个改革家——我这里暂且只谈经济改革。邓小平这个改革家很特殊,他和古今中外其他的改革家都有所不同。可以说邓小平这个改革家独一无二。
    
    为什么这么说呢?
    
    第一,其他的改革家基本上都是第二代或第N代(N>2)。他们要改的制度是他们的前人建立起来的制度。
    
    例如,苏共改革家赫鲁晓夫就是苏共的第二代,他是在十月革命后第二年才加入布尔什维克党的;在苏联制度的建立过程中,他只是个无足轻重的小角色。戊戌变法时的光绪皇帝,是大清王朝的第九个皇帝。当他亲政时,大清的制度已经建立两百多年了。
    
    邓小平则不然。邓小平属于中共第一代革命家,在革命战争年代就担当大任,中共建政后其权位更是高升,在1956年即成为中共总书记,负责党的日常工作。他后来改革的那套制度就是他自己当初参与建立的制度,并且他在参与建立的过程中不是扮演一般的跑龙套的角色,而是领导者的角色。
    
    第二,历史上其他的改革,改掉的基本上是历史遗留下来的东西,是沿袭前朝的东西。
    
    例如,林肯废除黑奴制,黑奴制并不是美国建立的,而是早在美国建立之前、在殖民地时代就存在的。清末新政废科举,科举制是隋朝开始建立,并为后来的大多数朝代,包括清朝所沿袭;科举制并不是清朝发明的。
    
    邓小平的改革却不然。邓小平改革改掉的东西,都是共产党建政后才建立起来的东西。例如农村的集体化,例如计划经济,例如城乡户口二元制,等等。
    
    第三,历史上其他的改革所建立起来的东西,要么是创新,要么是学习外国,要么是复古。
    
    1)创新:商鞅变法,废止分封制,实行郡县制;英国的大宪章,明文限制国王权力。这都属于创新。
    
    2)学习外国:日本的明治维新和中国的戊戌变法都是学习外国,学习西方。
    
    3)复古:王莽改制就有很强的复古性。王莽的新政理念,就是复古西周时代的周礼制度。
    
    需要说明的是,所谓复古,是指恢复往古的社会秩序和习俗。这里的往古,不是指前一个朝代,而是指前N个朝代。换句话,复古,不是恢复被自己早先否定的东西,而是恢复早在自己之前就被前面的朝代所否定的东西。例如王莽新政恢复井田制,井田制不是王莽自己早先废弃的,也不是汉代才废弃的,而是早在两百多年前东周时代就被废弃的,秦代和西汉也都没采行。王莽的复古是对前朝或前前朝的否定,不是对自己的否定。
    
    邓小平的改革与众不同。邓小平的改革建立起来的东西,恰恰都是共产党自己先前打倒的东西。例如农村的去集体化,允许农民自由向城市流动;例如允许个体经营和私人企业;例如实行市场经济和对外开放,例如承认私有财产的正当性。这些都是“解放前”就存在的东西。
    
    这就是邓小平改革的最大特点:邓小平在经济改革中破除的东西,基本上都是1949年中共掌权后才搞起来的;而邓小平在经济改革中建立起来的东西,基本上都是1949年以前本来就有的。
    
    最能说明这一特点的,莫过于两个标志性的事件:一是中国在2001年加入世界贸易组织,一是2007年中国通过物权法。关于这两件事,容我下次再谈。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27191930230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·沈志华:中国人真要研究邓小平,肯定比傅高义深
·邓小平女儿邓楠狠批两会无实效
·邓小平次女等多位名门之后当选政协常委
·香港媒体大骂俞正声弱智 竟然否定邓小平
·凤凰网披露邓小平短处
·江泽民曝攀比邓小平 上海盖豪华别墅
·哈佛教授盛赞邓小平 若活着必大胆改革
·傅高义:邓小平一直在思考体制问题
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。