页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会物价不断升高的原因分析与破解之道/夏绍春
(博讯北京时间2013年3月28日 来稿)
    
    作者:夏绍春
       

    在我们的社会经济生活的现实中,我们生活物价(生活物质价格)正在不断的升高。已经成为了世界性的社会经济发展的难题!高油价,高粮价、特别是居高不下的社会教育价格、社会医疗卫生服务价格、社会住房价格和随之升高的各种社会产品、社会商品价格、社会服务价格更是带来了全社会(世界性)的社会生活的生存压力。连我们都认为最富有的美国人也过起了节约型生活,有人甚至骑马上班。
     
    我们全社会都深受其困,这是世界性的社会经济难题,也是民生难题,不论任何社会制度的国家都受困在这个世界性的经济难题之中,虽然都采取了各种政治、经济、甚至外交、军事的办法、措施,仍然无法有效解决!
      
    我们必须承认:物价不断升高的现实,并且正在恶性循环的交替升高。
     
    这是我们全人类共同面临的社会经济发展与民生难题,是一个恶性循环的社会经济生活的恶果。
      
    不找到这个难题和恶果产生的原因,我们根本无法有效解决!因为:恶果必然有恶原。
      
    下面我简要的分析一下造成如此恶劣之社会经济生活之根本性原因;
      
    一,从马克思主义的辩证法进行哲学分析:对立统一论(社会经济生产的系统性原因)
      
    我们社会的现实是社会生产体系与社会消费体系的二元对立系统论,而不是统一(同一)的一元论和一体化系统论。
      
    西方的社会经济体系就是典型的二元论系统。消费与生产的二元体系。由此而产生了分裂而变化的裂变社会经济理论。
      
    这也是典型的、传统的、单纯的西方资本主义(金钱至上主义,物欲至上主义)商业化市场经济体制与相应的机制产生的根源。
      
    由此而产生的对立的社会经济商业化经济模式的社会生产关系,而不是统一的社会共同事业伙伴的关系,社会经济关系是对立的,而不是“共建共享,共享共建”的和谐社会建设的社会生产关系,所以在对立关系下,受各自经济利益的驱动(而且都还要求企业利益最大化,消费者(其实我们都是社会消费者,同时又是社会生产者)的利益当然就最小化了),相互对抗,相互抬高价格,最终是社会生活的物价在恶性循环之不断升高而难以有效平衡和降低。上学贵、看病高、住房贵、物价普遍升高就是必然的社会经济之恶果。
      
    二,从政治经济学方面分析:
      
    因为现实中我们社会经济系统的生产与消费双方的社会生产关系是对立的,对抗的,商业化的。
      
    我们的社会生产企业之间,甚至我们的各地区,各部门之间。国有企业之间都是都是如此恶劣的的社会生产关系。
      
    而不是统一的,和谐的,合作的,共建共享的,所以,的如此的社会生产关系的决定性作用下,我们的社会生产方式就必然是分散型、粗放型的社会生产方式,而集约型发展方式就根本无法建立起来,那么我们的社会生产力就必然的难以提高,社会经济生活的的结果必然是价格与价值的背离=物价贵,而且在恶性循环中不断升高。不改变这个社会生产关系的根本性因素,物价必然会越来越贵!
      
    由此而产生了残酷无情,你死我活的恶性竞争的互相争夺、争斗的社会经济思想,由此又必然性的产生“越斗越穷、越穷越斗”的现实,物价高而且会在恶性循环中不断升高。
      
    三,从社会经济学的方面分析:
      
    社会必要生活成本决定社会必要生产成本,社会必要经营成本,从而决定了社会生活资料与社会服务事业的物资价格和社会服务价格!
      
    (据有关资料:我们的社会教育费用占我们社会家庭总支出的25%),社会医疗卫生费用占社会家庭支出的15%,住房支出占社会家庭支出的30%。),这些社会劳动力成本又必然的反映到社会经济必要生产成本、经营成本中,从而又必然的反映到社会经济生活的物价中,从而又必然不断推动社会生活成本的提高,也必然的使上学、看病、住房的支出费用进一步提高,必然又使社会必要生活成本(劳动力成本)提高,从而进入了恶性循环,使物价高的民生难题难以有效解决!
      
    这就是恶性循环的物价的社会生产关系的根本性原因。
      
    因为:社会生产关系(就是社会经济体制)决定社会生产方式(就是社会经济机制和社会经济发展模式),社会生产方式又决定社会生产力的高低与大小。
      
    同样:社会生产力发展要求决定了社会生产方式的必然改变,从而决定了社会生产关系的必然性改革与创新!社会生产力发展要求是由社会光芒不断地社会生活消费需求和愿望所决定的。
      
    四,社会社会经济发展的体制性原因
      
    我们现实的社会经济体制是分散型体制,粗放型的体制,必然的是社会经济发展的非节约型体制与机制,从而带来我们社会经济发展资源(社会人力,社会物力,社会财力)的难以计算的浪费!
      
    人自为生产,企业各自生产,行业各自生产,各地区,各部门各自为体系,甚至同为国有企业也各自为系统,
      
    也必然性的带来集约型社会经济发展方式社会生产方式的难以形成,从而严重的制约了社会生产力的进一步解放和可持续科学发展。
      
    传统的、单纯的计划经济体制在我们改革前是制约我们社会生产力发展的根本性原因。
      
    而来自西方的传统的、单纯的市场经济体制的我们目前改革进行中制约我们社会生产力发展的根本性原因!
      
    五,社会物价不断升高的机制性原因
      
    我们政府也在不断的调控物价,但往往收效不大。
      
    因为:现在的社会物价不断升高是:社会经济的生产和经营成本性升高。
      
    而不是以往的供应需求比例关系下的结构性升高。
      
    调控利率,调控金融信贷,调控税收,加大补贴都难以有效解决社会物价不断升高的难题。
      
    反而会越来越升高。加利率,加大税收再加大补贴、加工资只能使社会必要生产成本,社会必要经营成本随之升高,从而也必然使社会生活物价进一步升高。进入新一轮恶性循环之中。
      
    在成本性物价升高的体系中、成本是决定性因素,不降低社会生产成本、社会经营成本我们根本无法有效解决社会生活的物价难题。
      
    那么:社会生产和社会经营成本的决定性因素是什么呢?是社会必要生活成本(社会劳动力成本和社会相互服务性成本)。
      
    因为:社会必要生活成本(劳动力成本和社会相互服务性成本)决定了社会必要生产、经营成本、,社会必要生产成本,社会必要经营成本又决定了社会生活物价的高低。
      
    所以:我们用逆向思维的辩证法思维方式,从降低和根本性减少社会必要生活成本的最为重要的关键性成本(社会教育成本、社会医疗卫生看病成本、社会住房购买和使用成本)上进行互相联系性思考,从而进行根本性的体制改革与机制创新。解决了三大社会经济民生难题,也就根本性、彻底性的解决了社会生产成本和社会必要经营成本的降低,社会生产与社会生活物价也就必然性的降低了。
      
    关于三大民生难题的基本的解决建议方案,我已经在前面的一系列建议文章中加以了详细的分析与说明。
      
    物价高这个社会经济民生难题只是一个表面现象,是一个恶果,解决了以上三大民生难题,物价高的恶果也就得到根本性、彻底性解决!
      
    这就是:原因决定结果!内因是变化的根据,外因是变化的条件!
      
    而是因为以上的种种西方式的社会经济思想,社会经济理论,社会经济体制,社会经济机制的原因,使得物价高成为了民生问题的一大难题,成为了世界性的社会经济生活的共同难题,也是通货膨胀和社会经济发展危机难以有效解决的根本性难题!
      
    因为如此的现实,所以,社会经济思想,社会经济理论,社会经济体制,社会经济机制的(也包括社会经济的社会生产关系)改革与创新就是我们必然的选择而别无他路!
      
    以上的分析是属于社会经济战略性分析,战术性就不再详细分析,因为:战略性决定战术性。
      
    实际上党中央和我们的四代领导人在政治领域中早就为社会经济发展的战略、方针、路线指明了方向。(以后的文章中会加以详细说明)
      
    而我们在社会经济领域中却没有从传统的、单纯的西方的市场经济的思想。理论、体制、机制中解放出来。
      
    又没有从传统计划经济的思想、理论、体制、机制的束缚中彻底解放出来,从而把二种社会经济发展方式对立起来,而没有把这二种社会经济发展方式统一(同一)起来,优势互补的发展社会经济,解决社会经济民生的难题,也是一个根本性的内在因素。
      
    明天我将简要分析社会经济通货膨胀的原因和我对社会经济通货膨胀的理解分析(实际就是物价高的必然反应)。
      
    并就上学贵、看病贵、住房贵的建议解决方案的实施结果与物价高难题、社会经济通货膨胀难题的必然性、根本性、彻底性解决加以分析和说明。请各位网友继续关注! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191940654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各位省委书记、省长要倾听民智/夏绍春
·夏绍春:破解交通收费站的经济发展瓶颈难题
·新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
    论坛最新文章:
  • 理工大自首学生900 遭暴动罪拘
  • 北京或尴尬 传朱镕基孙女参加理工大示威抵抗被特别救出
  • 港高法能否判违宪吵翻天 北京或观动向
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。