页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:满洲人乾隆给英国人乔治的圣旨
(博讯北京时间2013年3月27日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    满洲人乾隆虽然在中国面前只能算是一个衣冠禽兽,但是它用中文写作,因此也就算做中国人了——他统治中国人虽然不够资格,但给英国人下旨还是绰绰有余的。英国人乔治虽然冒称国王,却是一个鸦片贩子集团(英格兰和“大不列癫”)的头目,该当何罪?
    
    1793年10月3日的大清早,一位朝廷官员叫醒了马戛尔尼,要求他穿着完整的礼服到故宫,他被召见面聆答复。等待几个小时后,他被领着走上一节楼梯到一个绸缎覆盖的椅子前,坐在那里的不是皇帝,而是一封乾隆皇帝给乔治国王的圣旨(信)。中国官员对圣旨叩首,马戛尔尼则单腿下跪。最后,皇帝的圣旨被用全部仪式运回马戛尔尼的商馆。它被证明是英国外交史上一个最屈辱的通信。诏书称英王为“尔国王”并赞许英王乔治“恭顺”派使节到中国进贡,但实质上几乎全部反驳了英国提出的互派大使和通商贸易的请求。全文陈述如下:
    
    
    朕披阅表文,词意肫恳,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。所有赍到表贡之正副使臣,念其奉使远涉,推恩加礼。已令大臣带领瞻觐,赐予筵宴,叠加赏赉,用示怀柔。其已回珠山之管船官役人等六百余名,虽未来京,朕亦优加赏赐,俾得普沾恩惠,一视同仁。
    
    至尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖一节,此则与天朝体制不合,断不可行。向来西洋各国有愿来天朝当差之人,原准其来京,但既来之后,即遵用天朝服色,安置堂内,永远不准复回本国,此系天朝定制,想尔国王亦所知悉。今尔国王欲求派一尔国之人居住京城,既不能若来京当差之西洋人,在京居住不归本国,又不可听其往来,常通信息,实为无益之事。
    
    设天朝欲差人常驻尔国,亦岂尔国所能遵行?况西洋诸国甚多,非止尔一国。若俱似尔国王恳请派人留京,岂能一一听许?是此事断断难行。岂能因尔国王一人之请,以至更张天朝百余年法度。
    
    天朝抚有四海,惟励精图治,办理政务,奇珍异宝,并不贵重。尔国王此次赍进各物,念其诚心远献,特谕该管衙门收纳。其实天朝德威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有。尔之正使等所亲见。然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。是尔国王所请派人留京一事,于天朝体制既属不合,而于尔国亦殊觉无益。
    
    兹因尔国使臣归国,特颁敕谕,并赐赍尔国王文绮珍物,具如常仪。加赐彩缎罗绮,文玩器具诸珍,另有清单,王其祗受,悉朕眷怀。特此敕谕。
    
    ……
    
    这是一个历史性的文献,因为它清楚说明了中英关系以及中国和欧洲关系的原生态。
    
    中国人只要不忘记这一点,中国和欧洲的关系,迟早有一天会恢复正常的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191980612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:日本为何禁止满清自称中国
·解龙将军:白人原来是黑人的变种
·解龙将军:中共能否“脱汉奸化”?
·解龙将军:北美印第安人遇难记的中国版
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·解龙将军:小国时代的陷阱吞没大国
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·解龙将军:尼克松是被叶利钦气死的
·解龙将军:国共两党,窃取中国
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·解龙将军:日军(自卫队)为何不堪一击
·解龙将军:维多利亚女王是典型英国伪君子
·解龙将军:美国允许中国惩罚日本一个月
·解龙将军:中国是二次大战的战败国
·解龙将军:美国也有太监制度?
·解龙将军:向孙文丑闻录的作者傅芮岚致敬!
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·解龙将军:供给制是现代奴隶制度
·解龙将军:中国买下世界,战争就会爆发
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。