页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习夫人为啥被普京夫人冷遇?
(博讯北京时间2013年3月26日 转载)
    
    来源:沽渎万维读者网博客 作者:沽渎
    

    习近平高调携夫人造访俄罗斯,可谓风景这边独好。但与这道风景不相配的是,本该全程陪同藉尽地主之谊的普京夫人却意外地去北冰洋钓鱼了,还放了远道热情而来的习夫人鸽子。
    
    看戏,是要讲一点门道的。所谓门道指的是戏码,凡戏都有戏码,尤其是政治戏,戏台虚幻,相对而言对演员的演技要求会更精更高。剧情一旦复杂就极易令人眼花缭乱找不到北。懂的人都知道:乱戏不该乱码,戏码一乱或找不到戏码就只能是越看越糊涂了。所谓“内行看门道,外行看热闹”讲的就是这个理儿。
    
    看热闹是人的天性之一,源于人的好奇心。越是神秘的东西,就越容易勾起人的好奇心,而好奇心长期被挤压就会愈演愈烈,一旦找到发泄口就如同火山爆发般,由习夫人丽媛引发的“彭丽媛效应”算火山灰级。说来挺痛心,党国已历五代,领袖也差不多凑齐了一驴车,可驴车上的领袖夫人们多为歪瓜裂枣,能亮出手来显摆的不多。就显摆过一个江青还是个野心家,这回终于落到习夫人了,也终于不用神秘了。其实千万别以为以前的领袖们都愿意神秘,你说尽是些歪瓜裂枣不神秘成吗?全世界的男人都要面子,当然中国男人更甚,这点不难理解。
    
    麻烦是以后的领袖可咋办?这下压力大了,斗智慧斗权谋以外还要斗夫人?行了,以后光有智慧和权谋是远远不够的,还骑马要讨得能亮出手的夫人。那要是没有呢?没有,就别再出去给中国丢人!
    
    更麻烦的是俄罗斯的普京夫人没有全程出来配合咱习夫人演出,习夫人从一下飞机就落单儿,除了陪同参观一圈克林姆林宫外,习夫人出去活动也在跑单帮。这让等着抢镜头炒新闻的大小记们浪费了不少无产阶级感情,也让观察者看出了些端倪。可以想象一下:如果有一组习夫人与普京夫人的精彩合影照或者是俩人一起互动活动的特别报道出来,那炒家们就一定会更有料了。怪只怪一定是狡猾且难对付的普京在这点上做了手脚。这应该是普京的有意为之,如果说这是普京故意在明处给习近平难堪还不如说这是普京故意在暗处给习近平使绊儿。外交场合上从来都是讲究对等的,礼尚往来的前提也是对等,对等的礼遇该是常态。而普京夫人却故意冷遇习夫人放她鸽子,这其中必然少不了玄机。
    
    从围观者的角度看, 习近平对俄罗斯的首访算一出政治大戏。为了添彩儿,相貌不如嗓子的习夫人被闪亮登场。从习的算计看,请靓夫人出场来助演是应该得到加分的。问题是习夫人的热度还盖过了习,所抢占的版面也不逊于习。这恐怕就不是习所愿意看到和所希望的了,兴许还会吃点夫人小醋啥的也是没准儿的事。
    
    不过说到习夫人的出场算加分要两看,所谓的热度也只是在中国人这一头儿热而已,至于俄罗斯一头就差不多是零下了。若用一句话形容,就是:属剃头挑子一头热!对大多数的俄罗斯人来说,习近平和习夫人与莫斯科郊区集贸市场里倒卖假冒世界名牌服装和廉价名牌家用电器的中国不法商人没啥两样,或许一般普通俄罗斯人干脆就不认识他俩是谁,来自哪里。
    
    这正是:有意栽花花不开,无疑培柳柳成荫。习夫人这次着实是火了一大把,不过范围也仅限于中国大地,大不了从吐鲁番直达海南岛罢了。解读这一现象不外乎两点:一是民间有言道,指习彭当年的结合是场政治婚姻,是经高人指点撮合的。看好的是彭丽媛的旺夫相,至于彭丽媛真有没有旺夫相就不得而知了,反正习娶了彭后还真就步步高升了(八一八彭的旺夫相一定有趣,但俺得有时间)。二是习夫人本身的名气魅力本来就不在习近平之下,要比习近平出名更早,再加上明星基本等于时尚符号,这自然会产生市场效应。
    
    有人大胆预测:伴随习夫人的再次走高,所有与习夫人有关的产品,包括衍生产品及相关服务都会连带走红爆火,甚至会出现井喷现象。更有甚者:习夫人的爆火将直接拉抬GDP,2013年的中国GDP增长级就倚仗习夫人了。这未免夸张了点,但一定程度上也反映出习近平企图透过夫人的闪亮登场来为自己谋取加分积攒人气的算计还是如愿以偿了。这有点滑稽也有点无奈,也很让西方人大跌眼镜:一个已经被“洗”得彻底的国家,“洗”舒服的中(忠)民们已近疯狂,一百年前是世界级“奶酪”,一百年后就成了世界级“香饽饽”。闹不明白的是,只知道奶酪是别人嘴里的吃货,却不知道香饽饽也是别人嘴里的吃货。这块世界级的“香饽饽”在习主席的带领下,正蒙叉叉地进入由习主席亲手勾勒的“中国梦”的梦境之中!
    
    本文来源:沽渎万维读者网博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18191970037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
·捧杀?媒体对彭丽媛过分热情,引起中共元老不满/博讯独家
·彭丽媛地位飙升 成中国全民女神 (图)
·彭丽媛叮嘱丈夫别当贪官:养家糊口有我 (图)
·彭丽媛5套着装均受好评 外媒称中国新名片 (图)
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·彭丽媛访俄手提包受追捧网上已卖断货 (图)
·彭丽媛旋风袭全球 中国人民好骄傲 (图)
·很有魅力:彭丽媛抢镜“为国人长脸” (图)
·彭丽媛访俄手提包为定做 成都同品牌类似包售罄
·彭丽媛3月起不再任政协委员 (图)
·山东刘国惠等找老乡彭丽媛递材料被带到派出所
·六女鲁杰进京求见老乡彭丽媛未果被殴打满脸是血/王宁
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·第一夫人彭丽媛高调亮相 纽约时报发长篇特写 (图)
·彭丽媛参加艾滋病日宣传 号召全民预防艾滋病
·彭丽媛与艾滋患儿结缘 被称“彭妈妈” (图)
·传阎维文李肇星两家结亲 彭丽媛当红娘 (图)
·彭丽媛是中国软实力的武器?她面临一个重要障碍 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。