页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:《改革共识倡议书》研讨会上的发言
(博讯北京时间2013年3月25日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     作者:胡星斗

    
    杨帆老师的观点我基本赞同,但是他说左派没逻辑、右派没良心,我觉得是不太对的,很多人眼中我是右派,但是我又是一个良心学者,很多人称我是良心学者——也许我有点自夸。杨帆老师说的极左和极右现在基本都没有什么市场了,这个倒是对的。我认为目前中国要提倡或者说正有一股潮流,那就是左右合流,这个左右实际是中左、中右。左和右很多方面的目标是一致的,比如都追求公平,并不是说只有左派追求公平,实际上如果没有宪政的保障不可能有真正的公平,那是一条通往奴役的道路,不可能真正地通往公平。再比如说左派维护工人农民的利益,其实右派通过实际参与维权,更加维护弱势群体的利益,民主也是一样,只不过民主的做法不太一样,左派是提倡人民民主,右派可能更多的是宪政民主,但是实际上最后的目标大同小异。我的意思就是,未来中国不宜多强调左与右的区别,甚至不应当太多的去强调官方与民间的分别,就像我和华炳啸提出的宪政社会主义也是试图弥合左派与右派之间的分歧,使得理想和现实、左与右、目标与手段、官方与民间能够有一个合力点。
    
    我在这里强调,在中国目前不宜夸大左派与右派之间的矛盾,或者说这种矛盾实际越来越小,特别是随着重庆模式的垮台,左右的差异越来越小,而当前中国社会的主要矛盾是官民矛盾,左与右都痛恨特权、腐败、两极分化,这是共同点。我们应当更多的去强调怎么去化解官民矛盾,怎么解决官民矛盾。比如说目前在政治上,官民矛盾表现为官僚特权与人民无权的矛盾,因此我们要探讨现有的体制怎么改革来充分反映民意,化解官民矛盾。可惜的是我看了记者招待会,有三个方面没有提,第一,一直没有提“政改”,一句都没有提,整个的谈话,“改革”这两个词用得非常多,不断强调改革,但是就是没有一句话提到政治改革,这或许可能代表未来的动向,可能是令我们比较失望的。第二个方面,记者专门问他反腐败有哪些措施,有什么具体措施,他谈反腐败,没有谈到“财产公开”这样一个最主要的反腐败手段。因为他不是笼统的讲,有一个记者专门问他反腐败的措施,他有哪些措施,结果他就是没有讲财产公开,我觉得这可能也不是无意的漏掉。第三个方面,记者问他环境污染、食品安全的问题,他也没有讲到废除特供,因为要解决食品安全的话,废除特供可能是第一步,虽然不是最关键的一步,但是是第一步,他没有提到。也就是说针对现有的官僚特权体制其实还是不动的,整个谈话就是说官僚特权体制还是不去触动。所以政治上官僚特权与人民无权之间的矛盾是无解的。经济上,中国主要是经济垄断与人民无产的矛盾,人民没有什么财产,比如经济垄断、国有企业、金融垄断、财政官员做主等等,特别是土地,土地导致人民无产,土地都是被政府所控制,我们的住房也就是七十年的产权,而且只是使用权,农村的土地、宅基地也只是有使用权,人们普遍处于无产的状况,所以经济上表现为经济垄断与人民无产的矛盾。社会方面,中国表现为腐败黑化即黑社会化与廉政公平的矛盾,人民群众要求廉政公平,但是在过去一些年,中国很多基层政权都在黑化,很多农村现在是村书记与村长一肩挑,这完全是倒退,村书记当村长,很多都是这样的。村支部很多地方基本上都家族化了,一家人做村干部。还有强制拆迁,地方司法完全受书记的干扰,我前几天接触一个案子,当地市委书记就给法院下达命令,房屋强制拆迁的案子不允许受理,书记就给法院直接下命令,所以社会上表现为腐败黑化与廉政公平的矛盾。文化上,表现为思想控制与言论自由的矛盾,中国的教育系统、电视广播处处表现为掩盖真相,灌输谎言,而人民要求知道真相。所以我认为官民矛盾是当前中国的主要矛盾。
    
    怎么解决这样的官民矛盾我也提出了一些设想,由于时间原因不多谈了,比如怎么解决思想控制和言论自由的矛盾,我们还是要不断撑大言论空间,打破话语垄断与控制,特别是要建立现代新闻制度,在媒体多元化方面要努力。总之,我主张不要过多地纠缠左与右,左右现在很大程度上已经有一个共识,他们的矛头都是官僚腐败阶层。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191992319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡星斗微博:记者采访录(二)
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·雷州村民来信,请制止村民械斗/胡星斗
·致“十八大”的建议/胡星斗
·建议取消“和谐社会”的提法/胡星斗
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·迷失了方向的中国——与国内外媒体、外国驻华官员的谈话纪要/胡星斗
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·胡星斗:毛泽东及其教训
·胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
·胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
·胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
·中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
·弱势群体经济学宣言/胡星斗
·学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
·胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
·人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
·胡星斗微博:记者采访录(一)
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障 (图)
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
·胡星斗:民族主义烈火太危险
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
·专访胡星斗:与"和谐社会"说再见?
·胡星斗建言中共放弃“和谐社会”提法 (图)
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·敬请各级人大履行职责监督财政建议书/胡星斗
·胡星斗:共享经济首先要共享权利
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
·法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
·胡星斗教授力挺“还我安居权”
·学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。