页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

啼晓 :二十年不批房照 一代人逼成“违建”
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2013年3月19日,哈尔滨呼兰利民开发区的许多村镇到处张贴出了由呼兰区政府、呼兰国土资源局等6个部门联合发布的强拆公告。这次强拆,涉及到各村镇169个点1000多个农户。由于被定性为“违建”,这些被拆户将得不到任何补偿。面临着多年积蓄、一生心血可能顷刻毁于一旦,悲愤、惶恐、绝望、无助一时间弥漫在整个乡间,是否会酿成大规模的官民冲突,很难预料。
     这次大规模的强拆,已经酝酿了将近一年。由于百姓们的强烈抵制,当局不得不欲行又止。当地国土资源局的一些官员,对百姓也十分同情,因为他们知道,百姓们的呼声不无道理,这些得不到任何补偿的“违建”房,完全是由于开发区拒不遵照国家的相关规定,在长达20年的时间里,不给农民增批一寸“宅基地”造成的。20年时间是足够能长成一代新人的时间,这也就意味着,整整一代人生存发展的住房需求权被他们非法剥夺了。
     位于这次强拆之列的裕强村农民陈森、陶恒,在前一年的6月就反复核明了这一事实,他们曾由村支部书记孙彦武陪同,跑遍了区里与批准宅基地相关的土地局,建设局,规划局等6个权利部门,答复很简单,就是“有权、不批”、“有权19年不批”。当时利民街道和学院路街道主任都亲口向他们确认,自1994年以来至2012年的19年时间里利民开发区确实从来没有给一个农民新批准过一平方寸宅基地。当他们想问清楚不批的理由时,学院路街道主任付继彬“理直气壮”地说:“利民开发区特殊。”就是根据这个无法解释的“特殊”理由,在长达20年的时间里,不管农民的家庭居住需求有任何的增长变动,例如孩子长大结婚的、离婚返回娘家的、父子兄弟分家的、贫困不得已卖掉原住房以后又想再建的,通通不批、一律不批,权在开发区,没有法律限制,开发区说了算,开发区权最大。百姓建造的生活生产用房,没有开发区的的批准就成了“违建”,就随时可能被扒除,这个随时可能让一代人倾家荡产、无房可居的“孽”,完全是开发区一手造成的。

     农民对两个问题无法理解:其一,判定农民违章建房的重要理由是因为农民在耕地上建房,违反了国家耕地不能用于建筑住房的法律。那么农民要问,开发区超越国家的耕地转用审批权限,擅自将农用地强征之后转卖给开发商建房,同样是使用耕地建房,为什么开发区、开发商不违法,而农民自建就是违法呢?农民的“违建”要拆除,开发区的“违建”为什么就不拆除?难道在法律面前不是“人人平等”,而是“因人而异”的吗?其二,如果在将农民的“违建”拆除之后,重新再将农民建房占用的耕地复原为耕地使用,那倒还算言之成理,而事实的情况是,农民的“违建”被拆除后,腾出的土地是为了交由开发商用于经营。同样一块土地,农民建房就算是侵占耕地,开发商建厂就不算是侵占耕地,这又是哪门子的歪理?
     呼兰农民认为,这次开发区的所谓“拆违”,完全是一场“只许州官漫天放火 不许百姓萤头点灯”的荒谬把戏。习李新政言之凿凿,一定要维护好群众的利益,一场农民家毁人亡的惨剧眼看就要在利民开发区发生,不知道利民开发区的一层层上级主管政府部门能否听得到百姓们绝望的呼声。
    
    
    
     记者 啼晓 2013-3-23 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6199501656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·杭州强拆:半夜枪击村民卧室,书记入室毒打老妪
·媒体曝郑州老汉因强拆栖身桥下 官方称摆拍作秀 (图)
·天子脚下被强拆户李焕君 向习近平含泪拜年 (图)
·杭州滨江区发生一起罕见的强拆事件 (图)
·汉阳被强拆户冒鹅毛大雪 坚守信访局要求局长兑现承诺 (图)
·百叟哭跪求保家园官员狠心强拆
·新华社:骚扰赵红霞家人是“精神上的强拆” (图)
·李圣萍在山东省人大前举牌抗议济南非法强拆 (图)
·江西新余村民自焚抗议强拆 烧伤面积达95% (图)
·李卫平发布申诉材料反孝感强拆
·视频 时值今日 武汉强拆进行时 (图)
·武汉市民李艳林家非法被强拆,上访被拘留 (图)
·抗日名将刘湘故居遭强拆 改作豪华餐厅 (图)
·武汉访民汤素芳 余敬被强拆的旧地重游 (图)
·被强拆户汤素芳 忍无可忍大“闹”湖北“二会” (图)
·青岛崂山:79岁老人被抬走强拆 (图)
·江西10余城管被指强拆打人 回应:其持刀暴力抗法
·搜狐网:夜来强拆队 心碎知多少 (图)
·湖南郴州:男子扬言制造校园血案后自首 曾不满强拆遭软禁 (图)
·强拆后给我家带来的灾难/马永田
·麻雀行动第二轮启动:我公司为什么被强拆
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---人权报告 (图)
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
·支持马金宝抗上海政府的强拆--抗强拆迁访民联合会成员丁华(3/8/2013)
·北京忙两会,上海忙强拆
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——集会吁两会 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·非法强拆十年生活无依无靠!始终坚持寻求公正!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——-老当益壮徐定生 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——“这不会是人干的” (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——蛇年新声 (图)
·济南槐荫区政府强拆民房安心过年,受害人李圣萍过年如过关
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——寒流肆虐 (图)
·上海普陀区家被强拆的王永凤进京控告 (图)
·上海黄浦区被强拆户周炎的控告 (图)
·上海静安区政府强拆李彩娣家,依据的拆迁许可证是伪造的的 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。