页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸斗士海归责怪昂山素姬
(博讯北京时间2013年3月20日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan(缅甸华族)
    

    流亡国外的缅甸异议人士、民主斗士等被登盛政府诚邀而纷纷回国。
    
    他们数十年和非政府组织合作,学会了非暴力政治运动的想法、说法、做法。一回到祖国大地,就遇到缅甸中国合营公司Letpadaung 铜矿一手制造的失地农民、无偿拆迁民居、儿童失学、河流与饮用水被污染等问题,觉得这些社会环保问题,和美国重回亚太、奥巴马访问缅甸、西方撤销制裁,更完整的亚太反华包围链……组合成天时地利人和。
    
    谢天赐良机!英雄有用武之地了,在祖国故乡可初试牛刀了,可在游泳中学游泳了。以下是海归各路英雄好汉们、自由民主人权斗士们、民盟内不满派系以及异议分子们的“综合言行录”:
    
    1. 昂山素姬铜矿调查报告的命门模棱两可,令人越读越糊涂——缅甸又出现“畏惧中国的国王”(Tayout Pyay: Min:)了。
    
    2.在 Letpadaung 铜矿区示威的村民、以及前来声援的和尚与人权环保斗士们,明明被军警用燃烧弹悍然攻击,但昂山素姬的调查报告却把燃烧弹美其名曰防暴“烟雾弹”,后来见烧伤了那么多和尚,民愤极大,才改称为含磷烟雾弹——但司马昭之心,路人皆知。
    
    3.昂山素姬调查报告说为了驱散违规违法闹事的示威群众,毫无现代防暴经验的军警使用了含磷烟雾弹。试问:不知道联合国禁止使用含磷烟雾弹对付示威群众吗?难道今后还要继续用燃烧弹“合法”对付振臂高喊口号的和平理性示威吗?
    
    4.铜矿项目合营者是缅甸公司“U Paing”与中国公司万宝。U Paing公司与缅甸将军们权贵们关系密切,万宝公司有中国军方背景。昂山素姬调查报告避重就轻,把所有失误都转嫁广大基层负责人与单位,让他们做替罪羔羊。
    
    5.昂山素姬调查报告指责基层负责单位办事不力或缺乏经验(总爱大事化小、小事化无);而示威群众被人挑拨、利用(被无中生有、小事化大);军警呢?缺乏国际防暴专业水平——诺贝尔和平奖得主就以基层单位无能、群众无知、军警需要学会国际防暴先进技术等,来替U Paing、万宝、军警洗罪。
    
    6.昂山素姬调查报告未发表前,女委员Daw Khin San Hlaing三番四次对记者说仅仅调查出事的来龙去脉而已,不涉及停建不停建问题。真正公布时,昂山素姬却斩金截铁说铜矿项目必须续建——显然反客为主,代替政府、U Paing 与万宝三方宣布意志与决定,代他们承受民愤。
    
    7.缅甸是佛教国家,敬佛陀、敬僧伽、敬佛经等佛教三宝。眼见和平示威僧伽被燃烧弹攻击,难道调查报告主席昂山素姬不痛心吗?所有委员会成员无动于衷吗?为何不谴责动用燃烧弹伤天害理的刑事犯?为何不依法追究镇压和平示威者?还倒打一耙——反过来埋怨僧伽与村民和平示威闹事违法,究竟天地良心何在?
    
    8.以前跟缅甸将军们誓不两立,叫西方制裁缅甸,不要来缅甸投资设厂,并警告西方游客不要来缅甸送钱养活军政府;现在却走完全相反的“投降合作”路线,更代表缅甸将军们开口闭口国家民族利益——不可怜全国各族人民晕头转向吗?不可怜缅甸弱势族群求救无门吗?
    
    9.昂山素姬坦承铜矿山可能被挖空而永远不见了——那么为何不为人民而叫停?当地居民农民土生土长,热爱家乡的山山水水,素姬阿姨!你不是见到他她们抱着你,为山河破碎、失去生计、孩子失学、环境污染而失声痛哭吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191910550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昂山素姬弃美投华?/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·绝密档案 招标中标 鸡的屁/貌强
·貌强:绝密档案 招标中标 鸡的屁
·貌强:缅甸中国边民有话说
·缅甸中国必须互利双赢/貌强
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·缅甸罗兴迦悲剧众生相/貌强
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·最美司机48岁吴斌/貌强
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·忆10年前云南8日游/貌强
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言/貌强
·匈牙利布达佩斯一日游/貌强
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。