页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(上)
(博讯北京时间2013年3月20日 来稿)
    
    作者:王澄
    

    序言
    
    当前中国革命面临五大理论问题:1. 中共政权是二千多年封建专制体制的延续;2. 人类主流文明要战胜中国野蛮人的直流文明;3. 共同的信仰和高阶的道德观:从同一个思想源泉里取水;4. 这次中国革命自下而上获得胜利的必然性;5. 转变(可能)暴力革命成为非暴力革命。
    
    第一个理论问题在2012年基本得到解决,已经在体制内外获得共识。今天我们要谈第二个理论问题:人类主流文明(西方文明)要战胜中国野蛮人的之流文明。表明上是在争论普世价值问题,实际上是在向中国13亿人宣讲西方的进步思想和文明。而作为骨架支撑着西方进步思想和高度文明的是西方哲学。
    
    几年来,由推动中共政改和宪政的思想大讨论大斗争中,中国西哲界没有什么参与,让人失望。理所当然,向全中国13亿人宣讲人类主流文明是中国西哲界的事,但是,大家都看到了,中国西哲界是中国思想界的“重灾区”。在大事大非问题上,中国西哲界萎靡不振,皆因60多年“营养不良”所致。我谈以下四个“营养不良”的原因:
    
    *1. 马克思唯物主义压迫西哲,西哲不能暴露出马克思主义和唯物主义的伪科学行径。
    
    *2. 没有西方神学知识的交互支撑。
    
    *3. 中国大学的西哲老师很多人不能读哲学原著,是混饭吃的。我在这里要稍微多说几句,学哲学和学历史都必须读原文原著,这是西方大学专业老师的基本功。要学古希腊哲学,学者就必须会希腊文;学欧洲思想/哲学,学者就必须会英文,法文,德文;学美国思想/哲学,学者就必须会英文;学神学,学者就必须会希腊文,希伯来文,拉丁文。
    
    *4. 有一句话我要说给中国大陆人听:对于中国人来说,(不是对于西方人说),西方哲学是不能自学的,因为中国人没有这些传统文化氛围。学习西方哲学一定要有良师,人类的这种高级思想就是一代一代良师传下来的。因为中国大陆没有西哲的良师,所以,基本上全中国人都在自学西哲,包括大学里教授西哲的老师。因此,中国西哲界极其混乱,作为指导人类文明的最高思想体系,中国离西方的水平相差甚远。搞对了方向之后,大陆西哲界还需要20年才能赶上西方国家。
    
    比如吉林大学孙正聿的《哲学通论》视频,全是胡诌八扯。孙正聿只会读中文,不会读西方语言,这种人居然成为国家级的西哲权威,这种荒唐事只能发生在中国。孙正聿讲哲学就像是讲中医五行之说,谁克谁说的很有“道理”,其实全是瞎说。(中共垮台后,要把孙正聿这样只会读中文的教师从大学哲学系一脚踢出去)。
    
    胡适当年要写《中国(古代)哲学史》,提纲都拟好了,但是他写完孔子老子就不往下写了,因为胡适发现中国没有哲学philosophy。哲学philosophy是根据柏拉图的理念论“非物质世界”的概念展开的(一代又一代人的)讨论,而中国古人不知道有个柏拉图。可是冯友兰不懂装懂,硬是把中国古代思想史说成是中国哲学史。
    
    1970年以前出生的中国人中,以为自己是大师的都是在1980年以前闭关锁国时期的自我吹嘘,到了1980年后,国门大开,那些大师们不翼而飞了,全是假的,中国人哄中国人玩的。比如,金岳霖(1895年-1984年)说,中国古代思想家个个都是柏拉图。如此无知无耻之人尽然成为中国文人大家。
    
    现任北京大学哲学系教授何怀宏说:“哲学是极个别人的事业,我自己觉得是从事它的人应该很少很少,但又决不可以没有,幸运的是,我看到在八十年代以来的中国学术界,已有人在做出这种艰苦卓绝的努力并有望取得成绩,但更多的人却可能会是徒劳无功而仍不自知。”这才是当今中国西哲界的真实写照。
    
    正文 再论柏拉图vs亚里士多德
    
    我们中国民主党是革命党,为什么要花时间在这里讨论古希腊哲学家柏拉图和亚里士多德?原因有二:1. 人类主流文明,即西方文明分为三个阶段:1)古希腊古罗马阶段;2)16世纪到20世纪的欧洲文明阶段;3)近200多年的美国文明阶段。而西方哲学中最关键的内容就是柏拉图的思想。柏拉图说,哲学就是研究理念论(非物质世界)的。(我会在后面讲)学好了柏拉图以及亚里士多德,就学会了50%的西哲。2. 中共对西哲的迫害有60年之久,西哲在中国完全变了样,在中国,柏拉图成了唯心主义者,他的学生亚里士多德成了(部分)推翻唯心主义的进步力量,后来达到马克思唯物主义顶峰。
    
    中国哲学老师讲亚里士多德的名言,“我爱我师,我更爱真理。”“我爱我师,我更爱真理”,学生怎么想,老师柏拉图不是真理,他的学生亚里士多德是真理。出现这种误解实在是荒谬之极。
    
    柏拉图是哲学界第一伟人,到现在还没有任何人能够超越他,亚里士多德比柏拉图差远了。柏拉图为我们人类描绘了两个世界,第一个是我们能够感受到的变化中万事万物世界(物质世界),第二个是超越万事万物的永恒的世界(非物质世界),第二个世界是我们不能用感官接触到的。柏拉图从第二个世界向第一个世界看,他的观点是,那个绝对完美的实在reality 像是复印机复印的“原件”,存在于第二个世界中。而我们感官可以接触到的第一个世界里都是“复印件”。复印件和原件不同在于复印件都有“瑕疵”,不完美。到了5世纪奥古斯丁和13世纪阿奎那,他们发展了新柏拉图主义的观点,他们说上帝就是那个“原件”,而我们人类都是“复印件”。因为我们人类都有“瑕疵”(sin),所以,人类要走朝向上帝之路,就像射箭的人要先对准方向才能放箭。
    
    柏拉图,普罗提诺(新柏拉图学派),奥古斯丁和阿奎那等的杰出贡献,完成了人类信仰和道德文明的理论工作。从此,人类活得像个现代人了,思想充实,并有了努力的方向。(中国人二千年来都是野蛮人。)
    
    2400年前,当西方出现柏拉图和柏拉图思想的时候,中国人就不是什么好品种了,没有跟上人类的思想进步。比如,西方人认为所有的人都有原罪,因此,人组成的政府和政党都是不可信的,要监督。而中国人民到了1949年还唱“共产党像太阳”,由每一个人都有(缺点)原罪的共产党员组成的政党怎么就变得没有缺点了呢?就不需要监督了?中国人这个错误的根源出在2400年前。
    
    再说亚里士多德,亚里士多德是从第一个世界看第二个世界。(柏拉图是从第二个世界看第一个世界。)亚里士多德没有学懂他老师柏拉图极其深邃的理念论思想。他未能如后人期待的那样完全继承柏拉图的思想方向。有几种说法,我附录的文章说亚里士多德本人没有大智慧,没有大的思想突破,他的工作都是“循序渐进”。(我并不是说亚里士多德不伟大,我只是说他不如他老师伟大,他没有弄明白他老师柏拉图的学问。)
    
    由于柏拉图和亚里士多德都承认有两个世界,一个是从第二向第一看,一个是从第一向第二看。所以,他们身后的哲学家就分为两派。哲学的思路只有这两种,要么从这边向那边看,要么从那边向这边看。也是因为他们俩都知道有第二个永恒不变的世界,所以他俩的哲学思想都成了西方神学的基本思想构架(第二个世界的内容)。今天,唯心主义这个词还凑合能用,而唯物主义这个词就完全不能再用了。唯物主义被说成是物质主义,今天西方人说唯物主义的意思就是“向钱看”,也就是说,唯物主义只承认有第一个世界,不承认有第二个世界。怎么会没有第二个世界?唯物主义这个词的定义就错了,西方已经弃用这个词了。我前面已经说过了,柏拉图认为哲学就是研究理念论的(第二世界),所以,中共只承认有第一世界的唯物主义就不是哲学(的讨论范畴)。二千多年来,中国人只有常识,没有哲学(头脑)。
    
    由于亚里士多德的思想是“循序渐进”地从第一个世界向第二个世界看,所以,中世纪的黑暗由此而起。中世纪的天主教手伸得太长了,从第二个世界管到第一个世界,管科学,管政治。今天的西方国家,宗教已经退出了科学和政治,而这个“退出”的过程就是和亚里士多德思想的斗争结果。中世纪宗教利用亚里士多德的思想观点阻止了自然科学和社会科学的进步,这是今人的共识。
    
    比如,亚里士多德认为所有的东西都有它的归宿,因为地球是中心,所有向天上抛去的石头会最后落到地上来。牛顿发现万有引力后,以亚里士多德思想为依据的宗教理论受到巨大打击。
    
    二千多年了,中国人对柏拉图所知甚少,中共利用唯物主义反对柏拉图的理念论,这是中共农民党反人类文明的罪恶之一。今天到了反击中共唯物主义的时候了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191950204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:柏拉图 vs 亚里士多德/视频
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄博士演讲:中国革命理论
·争取一场非暴力革命---王澄博士演讲
·王澄:托克维尔论美国宗教(5/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(4/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(3/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(1/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(2/5)
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄:新思想 - 民变 - 推翻中共/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续/视频
·王澄:中医是智障者的医学第一讲/视频
·王澄:2012年中国革命进程/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(三)
·王澄:2012年中国革命进程
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(二)
·王澄:在美国研讨马克思社会学经济学思想
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。