页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国梦”就是改革梦/闻新国
(博讯北京时间2013年3月19日 来稿)
    
    作者:闻新国
      

    梦想是创造的源泉,是追求的动力,它无论大小也无关巨细。很难想象没有梦想的人生如何度过,很难想象没有梦想的国度如何发展。
      
    中华民族是一个充满梦想,并为实现梦想不懈奋斗的民族。实现中华民族的伟大复兴是中国梦的共同指向。新任国家领导人到困难地区访真贫、问难题,将民族复兴之梦与底层大众之梦紧密联系在一起,让国人进一步明确民富国强的逻辑,体悟共同富裕的理念。
      
    宏大的中国梦,只有在改革开放这个伟大时代才更关乎民意,关乎民利,才更显得真实具体。中国梦其实是你的梦,他的梦,我的梦,是国人美好梦想的汇集。
      
    市场化的改革为实现中国梦奠定了重要的物质基础,并将为中国梦的最终实现提供完善的制度保障。当共同富裕不仅仅是口号,而是大国均衡发展、持续发展、普遍增益的必需保障时,当改革创造一个权利平等、机会公平的社会环境时,国人的梦想才能成真。
      
    中国梦的改革意蕴在回顾历史、审视现实、展望未来的时间卷轴上,让人们更能正确理解梦想与现实的关系,理解梦想到实现的路径。
      
    历史和现实表明,于人于国,梦想不是空想,更不是空谈,实干兴国,实干才能实现梦想。梦想也不再是乌托邦式的幻想,是合乎条件趋近真实的规划。梦想是切合实际、发生内心并付诸行动的追求。
      
    我们这个社会特别是人们的内心不乏给予一点阳光就灿烂的活力基础,不乏公平正义的道德底线,而在社会结构和社会关系趋向复杂化的环境下,社会制度的重构和完善,则是改革的重任所在。
      
    习近平总书记在十八届中央政治局第二次集体学习中强调,改革只有进行时没有完成时。在改革路上,人权不再是避而不谈的奢侈品,改善民生的措施让改革成果不断惠及百姓。过去的成就获益于改革,未来的梦想更需托福于改革。公民的合法财产权利和自由迁徙权利等经济和政治方面的基本权益,是人们实现梦想的基础,这些都需要通过改革才能合理归位并得到切实保障。
      
    可以说,没有改革作保障,中国梦将是空梦;无视人们的上学梦、买房梦、就业梦,中国梦更是空谈。十八大之后,关于改革的好声音接连不断,从习总书记“新南巡”讲话到中央经济工作会议,谋篇布局开始在时间表、路线图这些具体而可操作的层面上展开,为的是不失时机深化改革,赋予国人自由追梦的权利,为实现中国之梦开创通道。中国梦其实就是改革梦,是处在世界最大经济体之列,既追求物质财富更追求精神财富的梦想,是追求制度完善的过程。当带着这样的梦想在改革路上阔步前行时,中国就会在理念与现实的良性互动中活力迸发。
      
    梦想来自于希望,来自于机会,来自于基本权利的公平对待。当社会给人们希望和机会时,人们就会回馈社会以希望和活力。中国梦的实现需要人们共同争取和努力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191990233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·我的中国梦:土地、国企民有化
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·书生论政误尽苍生——评《中国梦》
·总政治部:为实现“中国梦”提供坚强力量保证
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·习近平登基演讲显信号 中国梦或成理论体系
·同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母
·人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议 (图)
·习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
·中国网民热议习近平的“中国梦” (图)
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
·中国省级两会规划未来5年“中国梦”
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·"美国梦"具启示,探寻"中国梦"的共同支点 (图)
· 东方今报新闻观察员路治欧:新年献词寄望“中国梦”
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·官媒元旦开局头条:“中国梦”在路上 (图)
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。