页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    
    
     维吾尔在线评论(通讯员Nijatkar)今年,参加全国两会的新疆代表团的代表委员将各自的议案提交给会议组织方。无论是政协委员还是人大代表都提出了相同的建议并引来媒体的关注,代表委员们要求国家把新疆建成大型煤炭煤电煤化工基地。

    
    3月7日天山网刊发题为《住疆全国政协委员建议把新疆建成国家大型煤炭煤电煤化工基地》的报道,报道援引全国政协十二届一次会议分组讨论期间,郭丽娜委员和蒋平安委员的发言,阐述把新疆建成大型煤炭煤电煤化工基地的意义。仅两天后,新疆日报刊发了《新疆三项重点建议聚焦国计民生》的报道,报道称“3月9日下午,出席十二届全国人大一次会议的新疆代表团以全团名义向大会郑重提交了三项重点建议。”其中第三项建议便是“把新疆建成大型煤炭基地,保障国家能源安全”。
    来源:维吾尔在线 (www.uighurbiz.net)
    同样是参加全国两会的代表委员,当政协委员腾格尔为内蒙古的煤炭开发所造成的环境污染痛心疾首时,新疆代表们的建议令人遗憾甚至气愤。
    
    早在2010年,国家把新疆确定为全国第14个大型煤炭基地,奠定了新疆作为国家重要能源生产基地的战略地位。而两会代表和委员为这一规划推波助澜无非是假借代表人民的名义为此寻求合法性,代表们协助既得利益集团靠开发资源公饱私囊无非是为虎作伥的行径。
    
    目前,在涉及新疆的议题上,说实话者往往不受欢迎,两会代表们靠说假话来迎合国家早已提出的计划。但是,说实话的人依旧存在。
    
    在上述报道见诸报端之后,一篇题为《把新疆建成国家大型煤炭煤电煤化工基地无异于慢性自杀 》的文章在网上流传。作者新天重点从污染水资源的角度分析了新疆不适合发展高耗水、高耗能、高排放的煤化工项目,并且疾呼“无视生态环境急功近利把新疆建成国家大型煤炭煤电煤化工基地,无异等于慢性自杀。”
    
    长期关注新疆人口,资源和环境协调发展问题的维吾尔学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)认为,把新疆建成国家大型煤炭煤电煤化工基地将以失败告终。他从产业结构的角度提出了自己的观点。伊力哈木认为,新疆的煤炭质量不及东北、华北、内蒙古等地的煤炭质量,且落后的配套设施和高昂的物流成本会使新疆的煤炭产业丧失竞争优势;有资源、有资金并不一定能发展煤化工产业。市场,技术和环境不是有了投资冲动和行为就可以搞好的,问题没那么简单。伊力哈木分析说,在新疆斩获资源的企业几乎都有计划在当地投建煤化工项目。伊犁和准东两个煤化工基地,未来几年投资额将数以千亿计。由于众多煤化工项目将扎根于伊犁,哈密等地区,对于发展煤化工、水的配置也是头等大事。高耗水、高排放一直令煤化工被人诟病,现在平均生产一吨产品需要耗水8—10吨。在煤化工项目中,水主要用作反应原料和冷却水,一部分水作为原料被消耗掉,大部分的水是用于冷却。正在建设中的新疆准东煤化工基地,其用水主要截流自额尔齐斯河,将来用工业水的大量增加,不仅影响乌鲁木齐,昌吉等地区的居民生活,城市用水和农业用水甚至可能产生国际“纠纷”比如与哈萨克斯坦等国。另外,煤炭的开采和利用都必然会带来两大类环境问题。第一类是生态问题,土地质量的下降、自然植被毁坏、地下水破坏、水土流失和土地沙漠化等。第二类是污染问题如二氧化碳、硫化氢、一氧化氮等的排放问题。“不实施成本昂贵的“西煤东运”,将新疆的煤炭资源用在本地产业的能源供给上是否行得通呢?伊力哈木同样认为这是“一条行不通的路”。中石化计划在新疆投资2450亿元修建“煤制天然气外输管道项目”,分新粤浙管道和新鲁管道两大部分,其中新粤浙管道线路总长8200公里,新鲁管道线路总长4400公里。管道投资,运输成本是个问题,假设1吨煤可制300立方米的天然气,目前1立方米气入管道的价格一般1.2元至1.5元之间,在目前煤价成本约300元每吨的情况下,煤制天然气理论上肯定是亏损,企业经济效益无法保证。从国际市场角度看近两年来,由于美国等国天然气价格持续下跌,然气化工项目陆续上马,未来将与中国煤化工产品形成竞争之势。他还认为,借援疆之名,众多落后产能转移新疆,这些企业不仅给当地造成了难以估量的环境问题,同时它们因亏损巨大大多半路夭折。为落后产能提供煤炭就好比给一座没有屋顶的寒舍供暖,永远都无法让这屋子热起来。
    
    Martec迈哲华投资管理咨询有限公司能源电力总监曹寅早前对媒体说,“值得注意的是,近两年来,由于美国天然气价格持续下跌,天然气化工项目陆续上马,未来将与我国煤化工产品形成竞争之势。“彼时,煤化工企业需要考虑的是产品的销路,西部省市为了消化煤炭产能并抱着往产业链下游走的美好愿望有可能落空。”
    素有“煤都”之称的内蒙古鄂尔多斯是摆在我们面前的鲜活的例子。煤炭资源造就了这座城市,昔日的草原牧场摇身一变成为新城。当地的人均GDP甚至一度位居全国前列。但是,鄂尔多斯的辉煌昙花一现般来去匆匆,宏伟的建筑鳞次栉比,而人烟稀少的城市好比一座“鬼城”。资源被挖走了,金钱流入了少部分人的腰包,而更多的损失和灾难留在了这片土地上,苦难只能由当地人民承担。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3281459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考 (图)
·中国在新疆的核试验
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
·怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
·北京的新疆政策换汤不换药/林保华
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·新疆“花帽事件”:当局“虚假案”告破
·新疆:库尔勒市“3·7”恶性杀人案,5死7伤
·新疆察布查尔注册5千万建地方铁路公司
·新疆:伊犁破获200余公斤毒品案
·新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑 (图)
·新疆启用“一级戒备” 南疆实行宵禁 (图)
·新疆和田传派出所遭汽油弹袭击
·传多地现袭击事件 新疆进入一级戒备
·极为血腥:新疆维族人砍杀汉人照片曝光 (图)
·新疆遭遇沙尘暴,多地发黄色预警
·新疆:7日发生维汉冲突事件,多人死伤 (图)
·新疆:风雪肆虐,两条高速公路通行受阻
·新疆库尔勒维族砍死3汉人 网络消息被删除
·新疆维族刀手砍杀汉人 割女子喉、殺小孩 (图)
·传新疆维人当街斩汉人 至少2死多人伤 (图)
·张春贤称新疆形势趋好 外界很多信息无中生有
·新疆库尔勒移民游艺厅发生冲突 数人死伤 (图)
·张春贤“吆喝”:新疆好,“切糕买房”太夸张
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。