页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
    
    来源:维吾尔在线 作者:uighuray
    
    当有人在网上反映乌鲁木齐23中学生戴花帽进校被罚站甚至遭退学威胁的时候,才有人醒过来开始重新戴上多年来放在家里某处不动的花帽——维吾尔人的传统头饰、身份象征。并喊出“不戴不等于不爱”的口号,表示自己还是爱着自己的花帽,爱着自己的传统文化,爱着这个民族。
    
    虽然,这次引起广大网友们关注并遭强烈谴责的“花帽事件”因官方辟谣并跟“境外势力“扯上关系后瞬间变得“天下太平”;虽然,我们平民也没办法去调查到底是谁在撒谎,只能行为言论上随波逐流,心里却希望“事实能有个嘴巴”;虽然,仍有不少人对政府的辟谣半信半疑,想继续谴责23中校方,却怕被误以为跟声势浩大的“境外势力”站在一边而一言未发保持沉默。但是,没有人能阻止此次“花帽事件”带给我们的反思、提醒和教训。
    
    有网友提问,我们一直坚持着戴花帽的习俗,保护自己的传统文化会出现此次“花帽事件”么?
    
    对,如果我们一直坚持着戴花帽,此事件一定不会出现,哪怕出现也不会这么轻易被辟谣当做没发生,又不明不白的跟境外势力扯上关系。其实,不仅是戴花帽,很多事情上都是因为我们太容易点头、妥协甚至放手,才落得今天这样“事事被禁”的境遇,虽然其中有太多政治和制度政策的因素。
    
    就看看现在新疆地方政府越来越无理无聊的各类禁止,如禁止留胡子、禁止穿长袍、禁止戴面纱甚至头巾。还各种禁止这些人的行为自由,不能乘坐公交,不能进图书馆,不能进医院、不能到银行办理业务,让他们跟各类现代服务机构与设备脱轨。
    
    无论是此次“花帽事件”还是最近在新疆不断出现的各类“禁止令”都可以被视为当地政府对维吾尔族文化的不尊重(包括传统民俗文化和宗教文化)。
    
    维吾尔族作为几乎全民信仰伊斯兰教的民族,其传统、文化、习俗以及日常生活的点点滴滴都与伊斯兰教息息相关。值得一提的是维吾尔社会的伊斯兰文化不同于阿拉伯世界的,也就是说维吾尔族的伊斯兰文化是更加世俗化及包容的。但这并不能说明维吾尔群众会对政府针对新疆的各种宗教高压政策袖手旁观、任其猖狂。事实已证明当地政府限制戴面纱、戴头巾,蒙面的妇女反而多起来;政府限制留胡子、年轻人留胡子的现象更加频繁;禁止青少年进清真寺礼拜,不让他们去毛拉那儿学习伊斯兰知识,各种隐蔽的地下宗教学习场所反而多起来;学校禁止师生戴头巾、封斋、礼拜,导致群众不愿让孩子上学(尤其女孩子);政府将为维吾尔群众说话,讨公道,讨法律权利的世俗派异议知识分子作为自己压制的对象(就如学者伊力哈木•土赫提),群众就习惯说假话甚至保持沉默;这使得保守派甚至极端派出现并渐渐渗进维吾尔社会。这一切现象表明政府越禁止,宗教保守主义就越抬头。但温和性知识分子、从事媒体以及教育事业的人、商人、受过高等教育的市民及学生不愿意宗教保守主义在社会上占上风,他们也不愿意承担异议知识分子的责任、遭受同样的“特殊待遇”;所以他们选择了民族主义,确切的说是民族文化派。因为,在宗教(世俗派或保守派)都被持续压制的维吾尔社会里,弘扬民族文化是保持民族属性及特色的最后一丝希望。维吾尔群众以及学生的“花帽热”也正是由于这种对民族文化的热情罢了。
    
    但看看,这次“花帽事件”的处理方式:政府首先是视而不见,装作什么都不知道;但由于各族网友尤其维吾尔网友反映强烈,不断要求有关部门给予解释,监管部门才开始安排新浪疯狂删帖;当所有有关花帽的帖子被删的差不多了之后,乌鲁木齐市教育局开始辟谣说学生带帽不便运动所以被要求摘下,并没有被罚站,所附“带个花帽被罚站了”系虚假图片。后来有了网友们的各种辟谣版本,说23中不允许戴任何帽子上课(不仅是花帽),这跟官方的辟谣不合不说,夏天还行但乌鲁木齐的大冬天孩子们也不能戴帽子?这不免太不人性化了点。3月10日,天山网的消息称,“乌鲁木齐‘学生戴花帽被处罚’虚假信息案告破,说这是一起由境外策划、境内实施的有预谋的破坏活动。”辟谣至此,谁都不敢再质疑,因为声势浩大的“境外势力”出现了,任何人尤其新疆维吾尔族不愿意与其扯上哪怕一丁点的关系,因为会被扣什么帽子,会出现什么后果大家都懂得。
    
    但是,谈论的如此沸沸腾腾的“花帽事件”就会这样结束吗?事情本身是结束了,但官方能保证这样辟谣足够让大家相信?足够平息民愤?足够掩盖当地政府对维吾尔族文化和宗教的限制及不尊重?足够化解维吾尔族群众的不满情绪?答案统统是否定的,这种辟谣处理只是把问题又忽略了一遍。
    
    次次忽略问题只会积累问题,不可能解决问题。而我相信政府也明白新疆维吾尔社会当前的情形,世俗派被打压,保守派甚至极端派会抬头;宗教主义被打压,民族主义便会抬头;而两者同时被打压,我不知道是什么派抬头:或许是永久沉默派、改革派或暴力派?
    
    这样一看,“花帽事件”不仅在提醒我们维吾尔群众要吸取教训、传承并保护好传统文化习俗,更多的在提醒政府不要一味的掩盖和逃避问题,不要一味的去疯狂打压,要听取群众的意见建议,致力解决问题。在网络信息时代,自己堵住耳朵、挡住眼睛就说全世界都听不到看不见,那就是“掩耳盗铃”的效果。
    
    附:最近曝光的新疆当局关于限制宗教信仰、民族文化的一些规定,有图为证。

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考
    
    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考

    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考    
    (上图汉译:“警告:禁止国家干部、党员、团员、未满18周岁青年以及妇女进入清真寺从事宗教活动”)
    
    解决问题还是拖延危机——关于新疆“花帽事件”的几点思考
    
    本文来源:维吾尔在线

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/3/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47191980544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·从胡子到护照/维吾尔在线
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
·维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
·维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
·“维吾尔在线”版主澄清外界质疑他遭拘捕说法
·汉族愤青占据维吾尔在线
·内地著名独立学者发起联署,促释放“维吾尔在线”站长
·西方媒体在向中共提供“维吾尔在线”的罪证?
·维吾尔在线站长否认“煽动暴乱”承认“得罪太多老大”
·维吾尔在线创办人中央民族大学教授被捕
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。