页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    
    来源:新快报  作者:杨于泽
    

    香港奶粉限带令3月1日生效,违例者最高可被罚款50万港元及监禁两年。迄于3日,香港已拘捕45人,包括26名香港居民及19名内地人。此事在内地引起巨大争论,并传到全国“两会”上。全国政协大会新闻发言人吕新华引用国家质检总局数据称,内地奶粉99%符合质量标准,现在的问题是群众信心不足。
    
    奶粉限带令的争议点,在于香港一直是全世界自由度最高的经济体,采取限带奶粉出境的措施,被很多人认为有违自由贸易原则。对此,不同的人站在不同的角度会有不同的看法,比如全国政协委员、香港立法会议员谭耀宗在全国“两会”现场表示,香港限带令是不得已而为之,是特区政府与批发商、零售商协商的结果。
    
    自由贸易固然是一个“原则问题”,内地奶粉不获消费者信任,使很多人感到无安全奶粉可买,其实是一个更现实的问题。内地每年出生的新生儿有1700万之众,由于人们对国产奶粉的安全性存疑,很多人通过优先选择进口奶粉、境外代购等方法寻求日常供给。从香港“扫货”是渠道之一,香港限带奶粉,对内地婴幼儿“吃奶”并无太大影响。
    
    一个基本原则还是“反求诸己”,重建内地乳业的信誉,让广大消费者买得放心。我们的真正困境不是香港限带奶粉,而是不能像购买其他日用品一样,便捷地买到婴幼儿奶粉。
    
    有关部门宣称国产奶粉合格率高达99%,但公众显然并不认同,原因是官方数据的信誉值得怀疑。官员声称奶粉合格率远远超过食品平均90%的合格率,马上诱发公众两点疑虑:一是有关部门在其他场合一直声称食品合格率是95%以上,现在似乎是为了突出奶粉合格率,故意“压低”食品合格率。自相矛盾的数据,自然引发疑虑。而且我国的出口食品合格率总是高于内销食品,将国产奶粉合格率描述得越高,越叫人产生怀疑。
    
    这种疑虑,还有更根本性的原因:三聚氰胺等食品安全事件屡发,不断从感性上强化公众的安全焦虑。食品安全标准也是一个重要因素,2010年6月开始实施的牛奶新国标在“蛋白质含量”和“菌落总数”两项指标上较2003年版标准被视为后退,虽然专家试图自圆其说,但受到部分专家质疑,自然也不能获得消费者认同。
    
    出路还是在于政府,持续加强监管、落实监管措施,是重建公众对国产奶粉信任的不二法门。全国政协委员、国家工商总局局长周伯华在“两会”驻地坦承,国产奶粉不获消费者信任,广大畜牧工作者、乳企和政府部门都有责任。而食品安全标准是政府强制实施的,所谓食品安全,本质就是政府确保各项安全标准强制到位,政府监管实居“第一责任者”地位。
    
    具体而言,有关部门应当做如下几件事:乳品安全标准应接轨国际,现在是全球市场的时代,乳品标准滞后,消费者就难免“崇洋媚外”。要将标准落实到位,必须遏止市场监管中的权钱交易,防止标准被监管腐败架空。最后,加强对食品安全事件的问责力度,现在有些被问责官员纷纷升官,引发公众对政府监管诚意和能力的普遍不信任。政府不应拿自己的监管诚意开玩笑,也不应重用问题官员导致政府监管能力受到质疑。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21228862314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·境外限购扩大,安全奶粉如何找?
·政协官员称中国99%奶粉达标遭吐槽
·工商总局局长谈奶粉:有责任却没有做好这个工作
·全国政协委员:香港奶粉限带令不会长期持续
·说起奶粉这个事 工商总局局长眼泪都要落下来
·吕新华:内地奶粉99%合格,民众没信心
·香港“限奶”天猫挂牌“直供” 逼问国产奶粉业
·香港严查携带奶粉出境 国内电商启动洋奶粉直供
·新西兰牛奶含有毒物质 8成中国进口奶粉来自该国
·毒奶粉案免职官员纷复出最新为原石市市委书记 (图)
·湖北三岁女童双肾结石 医生疑奶粉有问题
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·上海网上晒奶粉售价 同款产品最高差71元
·孕妇偷超市1罐奶粉被殴打半小时致流产 (图)
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·质量不达标 逾23吨洋奶粉被禁止入境
·圣元90余吨奶粉外包装被淋湿 企业主动全部销毁
·国家质检总局:谨慎邮寄入境新西兰婴儿配方奶粉
·中国洋奶粉缘何全球最贵
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。