页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:小国时代的陷阱吞没大国
(博讯北京时间2013年3月05日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    2013年3月3日,弹丸之地新加坡《海峡时报》文章称:“美国应该把重点放在减轻中国焦虑上”:
    
    美国的举动让中国官员和分析人士近乎惶恐,他们怀疑华盛顿的旧式遏制战略卷土重来。哈佛大学教授格雷厄姆艾利逊用“修昔底德陷阱”来进行解读。修昔底德陷阱指的是,新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁。
    
    国际关系专家对于中美关系的走向,给出三种解决方案。
    
    1、美国承认中国在亚太的势力范围。这理论上听起来不错,尤其是美国当前处于财政紧缩困境。但若如此,地区混乱并非难以想象。
    
    2、美国阻止或遏制中国日益上升的影响力。不过,鉴于两国间的依存度,这个方案无异于让山姆大叔做害人害己的蠢事。
    
    3、美国和中国共享权力。
    
    澳大利亚学者休怀特曾在自己的著作中建议美中之间进行“大国协调”,各自划定在亚洲的势力范围。他的分析不无问题。如果印度支那被划入中国的势力范围,越南怎么办?同时,亚洲国家必须在美中之间选边站,它们当中很多国家不会乐意。
    
    弹丸之地新加坡夹在中美之间,里外不是人,于是发出以下哀嚎:
    
    “值得表扬的是,美国已开始同中国分享权力。在有美国和中国参加的东亚峰会上,中国被给予在地区问题上的话语权。”
    
    问题是,中国是否对此满意。答案是不。中国一名军事专家曾表示,中美现在都有冷战思维,两国应坐下来深入进行交谈,以维护关系稳定。
    
    “美中不应分裂亚太,而是共同接受一种循序渐进的方式。长远来看,美国应该停止对台军售以及部署导弹防御体系。华盛顿应强调自己不会在钓鱼岛问题上持不公正立场,同时对钓鱼岛问题是否适用于《日美安保条约》持模煳态度。在南海问题上,美国应避免扮演直接调停角色。”
    
    传统观点认为,亚洲对中国崛起的恐惧促使美国重返亚太。但哈佛大学教授罗斯的观点是,中国的对外自信是由内部引发的。面对国内矛盾,北京必须安抚一批民族主义者。罗斯说,正确的对华政策是在保护美国利益的同时,缓和而不是利用中国的焦虑。
    
    但是这些美国教授似乎不懂:修昔底德陷阱就是小国时代的陷阱,小国时代的陷阱必将吞没大国政治。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191960430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·解龙将军:尼克松是被叶利钦气死的
·解龙将军:国共两党,窃取中国
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·解龙将军:日军(自卫队)为何不堪一击
·解龙将军:维多利亚女王是典型英国伪君子
·解龙将军:美国允许中国惩罚日本一个月
·解龙将军:中国是二次大战的战败国
·解龙将军:美国也有太监制度?
·解龙将军:向孙文丑闻录的作者傅芮岚致敬!
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·解龙将军:供给制是现代奴隶制度
·解龙将军:中国买下世界,战争就会爆发
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
·解龙将军:雾都北京预示中共妄图重建大英帝国
·解龙将军:韩国是从中国延伸出去的
·解龙将军:钱钟书的“克莱登”是自我剖析
·解龙将军:中共接管台湾媒体
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。