页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

社会失控与中国特色之公民社会/李宇
(博讯北京时间2013年3月03日 来稿)

作者:李宇
    
    常常听到有人说:“中国不能乱,乱了,社会失控,受苦的还是老百姓!”
    
    真的是这样吗?
    
    也许正在因为这样的一种担忧,一些所谓的公知在明明知道新帝不可能带领中国人出埃及,却仍然把他假设为摩西,然后不停的舔菊,以为通过吹捧就可以真的把新帝变成摩西,带领中国人走出历史的困境。
    
    其实这样的错误在10年前就犯过了,为何犯相同的错误而不知道反省呢?也许上述的思维误区是个重要的因素。
    
    我现在就试图来破解这一思维误区,当然由于知识的局限可能会有很多瑕疵,算是抛砖引玉吧。
    
    首先要澄清什么叫“乱”?什么叫“社会失控”?
    
    稍微了解一下中国大陆目前的社会状况,如果这还不叫乱,我还真不知道什么叫乱了,有关这方面的论述在我过去的文章《失败国家与失败国民》中就有论述。
    
    而目前这种乱象的根源就是“官强民弱”,手握公权力的人不受任何法律约束,依附公权力的人肆意妄为!而民众又被以“法律”之名打成一片散沙。
    
    那么什么又叫“社会失控”呢?
    
    “社会失控”其全称就是“社会失去控制”,它的反面就是“社会被控制”!这完全是站在统治者的角度来看问题的嘛!所谓的公知为何有这么大的思维误区呢?
    
    一个正常的公民社会需要控制吗?完全不需要控制,需要的只是适度的管理而已。而且这样的管理权还必须是社会中人自愿渡让的。
    
    所谓“社会失控”就是公权力对社会的控制减弱或者消失,也许在此情形下社会会出现一定的混乱,但这种混乱下“老百姓真的会遭殃吗?”
    
    记得在成都的一次访民聚会上,一位上访多年的老访民认为我是“民间领袖”,要求我为他解决问题。他的案子是法院肆意妄为,判决胜诉的案子却多年不执行,一味的偏袒被告,而被告利用他的资金已经赚的盆满钵满。
    
    他希望我能代替“公权力”把他的标的执行回来!而他所说的话当时听来匪夷所思,但是慢慢细想却不无道理。他说:“如果我们有纠纷找你们解决而不找共产党,那共产党不就成了摆设!”
    
    如果我们有“实力”,我们完全可以按照我们的方式把他的标的执行给他,但这种方式肯定是“非法律形式”的,从某种角度来说是“乱”!但是却给弱势的老百姓维护了他们的正当的权益。这样的“乱”叫乱吗?
    
    中国传统的江湖社会其实就是“社会失控”后的一种“社会自治”,一种具有中国特色的公民社会!
    
    江湖老大绝不是靠“势力强大、强买强卖、欺行霸市、蛮不讲理等等”而成为江湖老大的,他之所以能成为老大,肯定是有江湖中各方面势力认可的“公信力”的。
    
    那种靠“势力强大、强买强卖、欺行霸市、蛮不讲理等等”而成为江湖老大的,肯定在一定程度上依附了公权力而暂时成为“老大”的,这样的“老大”必将在“自治”的江湖社会中慢慢被“正义力量”所消灭!中共1949年后所迫害消灭的所谓“土豪劣绅”其实就是社会的中坚力量——士绅阶层!也就是社会的“正义力量”。中国大陆目前的很多乱象皆来源于没有了士绅阶层。
    
    没有“公信力”的江湖老大是绝不会长久霸占“老大位置”的!
    
    老百姓在什么情况下真的会遭殃呢?
    
    那就是现在这种“社会半失控”状态下!
    
    在这种“社会半失控”状态下,具有“公信力”的“江湖老大”必然会对官府构成一定的威胁,官府必将会用残存的“公权力”对这样的“江湖老大”除之而后快。
    
    而无良官吏与依附其的劣绅必将联合起来欺压民众,因为他们的诉求是一致的,那就是“不公正”!他们联合起来利用公权力攫取不公正的利益,对他们来说是双赢的联盟。地方政府与开发商、与黑恶势力勾结强拆民房、强占土地不是每时每刻都在全国各地发生吗?
    
    所以不是“社会失控”后老百姓会遭殃,而是目前这种半死不活的“社会半失控”状态老百姓才会遭殃!
    
    尽早结束目前这种半死不活的“社会半失控”状态才能救底层民众于水火之中!
    
    当“社会完全失控后”,公权力对社会的控制完全消失,也许在一个短暂的时期,社会会呈现一种以“丛林法则”为主导的“动物世界”。但是,毕竟人不同于动物,人是具有社会性的、有缜密思维的高级动物。经过博弈、对抗、联合,社会必然会慢慢走向以“公民团体”(帮会?)为主导,以大家都能认可的规则作为社会自治的“游戏规则”,这就是中国传统的江湖社会。
    
    在传统的中国江湖社会中,“公权力”对“游戏规则”的干预可以说微乎其微,它在某种程度上只能以“朝廷法律”的名义对江湖规则起微小的微调作用,中国传统的“家法”大于“国法”就是例证。在一个家族内如果族员触犯了家法而被处死,国法是无能为力的。
    
    当然我并不是推崇这种“家法大于国法”的法律体系,在科技不发达,信息闭塞的中国传统社会形态下,很多地方处于“天高皇帝远”的无公权力的真空状态,遇有罪大恶极的事件发生而必须等待“公权力”来处理,那肯定是难以遏制罪恶的发生与发展的!
    
    我们完全可以想象一种在目前科技下没有“不公正公权力”干预的“中国江湖社会”必然会是一种“和谐的公民社会”。
    
    既然如此,我们有什么理由害怕“社会失控”呢?
    
    无法通过与上层互动的方式实现社会转型,我们就应该及早的转换思路,从跪求仰视的状态中及早的解脱出来。深入社会、深入民众,最主要的是深入江湖!
    
    有很多人指责孙中山先生“为达目的不择手段”,其中之一就是发动黑社会起义!可能是我们误解他老人家了,他的伟大就在于他在100多年前就看到了中国社会的本质。他发动的不是黑社会而是江湖社会!
    
    公民同城圈子的建设就是旨在形成现实中的公民力量!
    
    形成同城公民力量后应该积极的参与能够参与的当地各种事务,如为访民维权;为民众调解纠纷;救助苦难的弱势群体(我推荐采取迫使政府履责的方式);依照现有法律对当地政府挤压,如要求他们公开依照法律必须公开的政务;收集当地贪腐官员的贪腐证据;积极维护当地的生态环境,对政府上马污染项目说“不”!深入当地江湖,发现与培育当地的“江湖老大”,与具有“公信力”的“江湖老大”交友,与他们结盟一起铲除与公权力勾结的黑恶势力等等。
    
    如此,当“社会真正失控”后,具有“公信力的公权力”自然就渡让到我们手中了。社会转型的阵痛必然大大的减轻。
    
    也许这才是中国转型的最佳路径!
    
    
社会失控与中国特色之公民社会/李宇


[博讯来稿] (Modified on 2013/3/03) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191972246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“角马”李宇:“饭醉”展现公民力量
·李旺阳、李宇宙/李方
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
·李宇:中共你们是黑帮还是政党?
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·李宇:永远站在弱势者一边
·角马俱乐部的严正申明/李宇
·我们克服了恐惧,有人就会恐惧/李宇
·角马俱乐部2010新年贺词/李宇
·沦陷60年惊恐无极限/角马俱乐部发起人李宇
·红顶黑帮——专制制度的登峰造极之作/李宇
·简述儒道自由——李宇宙狱中文
·新青年学会案与李宇宙案的相似点——华浮世、卢峰
·美国政府和联合国难民署在李宇宙先生被捕案中的角色——爱国者
·想我这几年——李宇宙狱中随笔
·李靖(李宇宙)大哥绝不会是恐怖分子——巴山蜀水(图)
·李宇宙的重要声明
·关于《关于对李宇宙政治冤案的辯護聲明》重要更正/吕易
·張英:泰國警署拒不執行曼谷法院對李宇宙的釋放令
·李宇明:北语将继续做好“语言”这篇文章
·李宇:不厚的黑打与全民非法生存状态
·温州维权人士李盛彬因去厦门了解李宇失踪一事被警察带走
·李宇失踪 预感不祥
·角马俱乐部李宇在厦门调查“私人建房冻结令”失踪
·李宇圆满来沪之行,维权人士汪建华、许国治饯行 (图)
·李宇与上海访民在上海共度元宵节/视频 (图)
·广西民主党人士李宇抵达上海 访民为他接风 (图)
·四川李宇因关注陈光诚被行政拘留
·四川角马俱乐部负责人李宇被拘留
·李宇:山东临沂的“法制空白区”已经扩展到全市! (图)
·李宇:我愤怒——【宁赠友邦,不予家奴】 (图)
·角马抢渡马拉河——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·刘萍被沂南双堠派出所警察殴打 李宇仍下落不明 (图)
·探陈光诚被打昏迷的李宇失去联系 刘萍、单亚娟被释放(附多图) (图)
·关于李宇被殴打被关押的声明
·角马俱乐部要求山东沂南双堠派出所释放李宇和所有探访者
·四川德阳爆发反日游行 李宇被“旅游”(图)
·四川角马俱乐部发起人李宇被国保传唤
· 李宇:饭醉也是抗争
·中共干涉泰国内政施压陷害李宇宙丢大脸,大使被撤职(图)
·李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。