页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
     被尊为东南亚以华人为主要人口发达小国新加坡“国父”的李公光耀(Lee Kuan Yew, 1923 - ),不但是能把国家治理得井井有条、国泰民安、繁荣昌盛的精明政治家,而且也是学富五车、见多识广、眼光敏锐的资深评论家。他对国际局势的发展经常发表一些客观公正、洞察独到的精辟评论,每每受到国际舆论的广泛关注和重视,足资参考。老当益壮,年迈九秩高龄的他老人家,月前又发表新著Lee Kuan Yew:The Grand Master’s Insights on China,the United States and the World(李光耀:大师纵论中国,美国和世界)。这部由美国前国务卿基辛格( Henry Alfred Kissinger,1923 - ) 写序导读的政论著作,立即在国际网站引起热议。
    
     李公这本近著,以直截了当的方式谈论了中国和美国的发展,以及两个大国之间的关系对世界的影响,提到一系列“敏感”的问题。例如他认为许多亚洲中小国家,对中国的崛起表示很担忧,恐怕中国致力于恢复昔日的帝国地位。他解释所谓中国,就是“中央之国”;这些国家担心可能再次沦为不得不向中国进贡的附庸。他说:“中国告诉我们,国家无论大小一律平等。但当我们做的事惹其不快时,他们就会说你让十三亿人民不高兴了。”他还说:“对东南亚,工业化的强大的中国,会不会像美国自1945年以来那样善意呢?新加坡对这个问题不确定。文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国或越南都不确定。”

    
    他在书中预测,中国的GPD(gross domestic product的缩写,即国内生产总值)未来不可避免会超过美国,但是创造力( Innovation)则永远无法与美国匹敌;这是因为中国文化不允许自由交流和思想竞争。他语重心长地提醒,中国须要避免犯下德国、日本曾经的错误(指法西斯德国和军国主义日本发动侵路战争的惨败下场);他说:“我相信中国领导人明白,若与美国展开军备竞争就会失败。”
    
    他也强调中国封建专制传统的固有国情,注定不可能成为一个自由民主的国家。他认为执政的中共领导人绝不会尝试多党制和一人一票的民主体系;“若成了那样的国家,中国就会崩溃。”他还指出,中国不会接受美国在第二次世界大战后建立的世界秩序,因此,如果预测观点无误,那么中美两国将在未来几十年内展开激烈的较量。
    
    李光耀是客家人,祖籍嘉应州(现今广东梅州)五府之一的大埔县,是出生在英国海峡殖民地新加坡的第四代“侨生”(马来语称Babah,当地汉字写成“峇峇”)。他虽然自幼接受英文教育,但是跟一般当地华人一样,也很了解中华文化;尤其是他后来留学英国,在剑桥大学攻读法律;剑桥是大英帝国研究中国问题历史悠久的高等学府,使他不但学到许多英国君主立宪社会制度的政治法律,也接受西方对中国的“旁观者”比较客观的知识观点。他是能够同时从东方和西方两个不同文化背景的角度,来观察衡量中国问题的学者政治家,往往能给以比较正确的提示,难能可贵,足资参考。
    
    给吾人印象较为深刻的事例之一,是1992年李公访港期间,到香港大学发表演讲,接受媒体采访时,当年香港尚未“回归”,他告诉争取民主的香港同胞,在中国以往几千年历史的政治文化传统中,“没有数人头的宪制,只有斩人头的专制”。所谓“数人头”,指的就是“一人一票”投票决定的民主法制;“斩人头”则是统治者说了算,谁敢反对抗衡就抓起来,杀、关、管的独裁专制。如今时光已然过去20多年,香港的“民主普选”,仍然遥遥无期。好在香港是英国管治过150年的殖民地,还有“一国两制”的承诺保护,虽然没有实现“数人头”,还不敢贸然“斩人头”;如果没有《中英联合声明》,在香港恐怕和西藏、新疆等地一样,解放军和武警部队,早就大开杀戒了。
    
    中国方面时常抱怨给东南亚那些国家大量的经济援助,千方百计进行拉拢,但是他们的“国际统战”工作效果不彰,几乎都成了“打水漂”,对中国始终没有信任感。这是为什么?李公光耀的新书这次给了坦率而明确的揭示,那就是怕你中国“崛起”强大后,以“天朝”自居,控制乃至统治他们,把他们变成中国的附属国或殖民地。如果连同文、同宗、同族的新加坡都感到忧心忡忡,其他那些东南亚国家就可想而知了。中国近年来极力扩张军备,耀武扬威;尤其是那些所谓“鹰派”将领,口出狂言,叫嚣战争;一会儿说“30分钟可以解决日本”,一会儿说“3天之内可以解决美国”云云。他们的这些“豪言壮语”,只能满足于痛快一时的“自慰”,实际上吓不倒任何别人,徒然成为“国际大笑话”。建议他们读一下李公的这本新著,认真思考他老人家的建言。
    
     (2013年3月2日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2021008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光耀时代结束 新加坡动荡开启/杨维城
·狂妄的自恋,无耻的烂言——斥李光耀的谬论/严家伟
·杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
·中国永不称霸 李光耀疑虑
·李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么? (图)
·李光耀提出两个问题:印度也在崛起,为何只忧虑中国?(图)(图)
·李光耀的憂慮/殷惠敏
·缘何丧恋李光耀/黄伟国
·近观新加坡大选,谨防李光耀骗子/张振海
·李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·李光耀:中国20年之内不能成为世界技术强国
·江泽民打破软禁传言 风光南巡夜宴李光耀(图)
·李光耀试图左右逢源 招致当局网友两面批评
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
博客、论坛推荐文章:
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
    论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。