页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人权高于主权/王振华
(博讯北京时间2013年3月01日 来稿)
    
    作者:王振华
    

    20世纪90年代,美国理论界正式形成了“人权高于主权”的理论。美国哥伦比亚大学教授、法学家路易斯•亨金在他的《权利的时代》中指出:“国际人权的制度、政策和法律并不取代国家法和国家制度;它们仅为国家法律规定的权利提供了额外的国际保护。国际人权法大都通过国家法律和制度予以实施当国家法律和制度充分保障了人权时,国际人权法就得到了履行。”
    
    路易斯•亨金认为:“主权”一词到处充斥泛滥,根源在于被人们曲解了;“主权”是个有害的字眼,不仅因为它效劳于各种可怕的国家神话,而且在国际关系中甚至在国际公法中往往成为一种时髦用语,取代了深思熟虑和谨慎行事。
    
    在国际人权法的影响下现代文明型国家普遍认可人权高于主权的理论。1998年年底,中国已经签署了《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会、文化权利国际公约》,认可了国际公约对人权的保护,《公民权利和政治权利国际公约》被公认为是“当代得到普遍接受的最低人权标准的最权威表达”,遗憾的是全国人大至今还未批准。
    
    第二次世界大战期间,由于人权惨遭践踏。二战后缔结的《联合国宪章》序言庄严宣布:“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念。”在联合国主持下,通过和制定了一系列有关人权问题的宣言、决议和公约,从而使人权的国际保护成为现代国际法的一个重要组成部分。人权已不是纯属国内管辖的事项,已具有国际性,国家应当承担保护人权的国际义务。
    
    国家拥有主权,在现时代来讲是毋庸置疑的。但问题是,这个主权由谁来掌握?是君王还是某一个党或是国民?主权在民原则为权力的正当性规定了逻辑前提。任何权力,要么是授予的,要么是篡夺的,任何篡夺的权力都是非法的。只有当宪法权力由公民普遍选举产生才具有正当性。
    
    现代文明型国家主张对大规模践踏人权的国家进行“人道主义干涉”,即当一国国内发生了大规模的侵犯人权的罪行时,该国的人权就高于其主权,甚至可以牺牲该国的主权,而允许联合国或国家集团为了人道主义的目的对该国进行干涉。
    
    人权极度弱势的独裁国家,容易给人类带来战争的危险和灾难,这样的政府最终必灭亡,其政府会出现更迭,甚至于国体会改变,中东地区的动荡和政权更迭,无不是民怨沸腾,人权恶劣引起的。
    
    如果说人权高于主权,则只要丑恶的、残害人类的就人人得而诛之、国际理应同仇敌忾。这是一种真正意义上的“天下为公”。 卡扎菲政权被灭亡了,卡扎菲没有亡,卡扎菲民主了,人民不是奴隶,是解放了!
    
    如果说主权高于人权。则就是枪杆子里面出政权,只要谁掌握了枪杆子,则是政权之主、人民之主。天理则是弱肉强食的天理。只要是抓住了枪杆子,划出了国界,就可以关门打狗,任其饿死、杀死、关死,也是自己的国政。这其实是一种以我为主,民为子、我为帝、民为臣的观念。
    
    唯有人权立国、宪行中国,才是成就光荣与梦想的根本尺度和不二法门。我们需要培育一个以中正、和平、理性和开放为根基的公民社会,也需要建立一个以爱和正义为基础的美好政治。
    
    悠悠万事,人权最大。人是精神的容器,当理性充盈在这个容器中的时候,它必然会寻求观念表达,寻求发展、渴望幸福的企望,存在于每一个卑微的个体之中。当思想向外界张望的时候,原来世界很精彩,原来人生来还有这样的权利。
    
    无锡王振华QQ907012011
    
    手机13806173185 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191970113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日相推动修宪 专家忧人权倒退
·赵京:推动惠普人权政策改善的阿基米德杠杆
·中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013新春致辞
·徐贲:普遍人权的四个价值支柱
·人权日抗议随想 (图)
·中共国国民没人权 不是人 (图)
·谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
·争取人权是推动民主的动力/平中要
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明 (图)
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·自由日——献给世界人权日
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·费良勇:“民主人权是世界和平保障”读后感
·民主社会才能有效保障人权和法治/文军
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·贺卫方:中国通过人权公约前景并不乐观 (图)
·王金波:从吴昌龙到刘霞——几个人权灾难受害者的蛇年春节
·《中国精神健康与人权》月刊2013年1月号目录 (图)
·人权组织指责中国政府镇压藏人自焚抗议行动
·人民日报又愤怒了,指“人权报告”唱衰中国 (图)
·人权观察批中国言论自由状况 党报称自由需守法
·人权组织:习近平面临着民族危机
·陈光诚促美就人权问题对华“寸步不让” (图)
·贵州人权研讨会成员全部被控制,陈西母亲灵堂周围封路戒严
·北京:出台文件保护涉案未成年人权益
·人权网:声援南周人士遭国保殴打 (图)
·人权观察:期待“劳教”的彻底取缔
·黄孟复:中国公民的人权意识普遍增强
·中国人权保护组织电话采访胡炜升律师李庄和王师华/视频
·中国人大通过修订的《老年人权益保障法》
·图片新闻 人权日亮马桥、南站、久敬庄(26张图) (图)
·中共当局肆意践踏人权,残酷打压贵州人权研讨会
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的感谢信
·人权日,重庆2老人被殴打并限制自由
·被国保谈话的中国人权保护组织成员沈浩的公开信 (图)
·无任何违法行为,河南省宁陵县公,检,法和商丘市中级法院践踏法制和人权,为打击,迫害信访人可造假案创基尼斯,非法判刑信访人四年!
·为什么中国的人权三六九/哈尔滨文立新 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈
·周重:否定经租运动,保障基本人权
·关注上海人权状况,关注王扣玛/路见不平
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国和时代广场维权记--人权高于主权! (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国,时代广场维权记-人权,主权谁重乎?(2012/09/13) (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—人权迫害不是家务事 (图)
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
·劳动教养祸国殃民践踏人权/文立新
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·杭浩东联合国上访维权——人权无疆界 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。