页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大间接选举的专制模式丑闻不断
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    作者:陈子明
    

    中国照搬前苏联的间接选举模式已近60年,刘少奇、周恩来承诺的直选,条件早已成熟。政治学者陈子明剖析当前人大代表的选举丑闻,呼吁立即启动选举法的修改程序,实行直选。
    
    最近发生了两件事,揭开了现行县级以上人民代表间接选举制度的画皮。一件事是在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪自揭“贿选”落败内幕。另一件是84岁的申纪兰,第12次当选山西省全国人民代表大会代表。
    
    这两件事都引发网络热议和抨击。
    
    "人大代表"能代表人民吗?
    
    黄玉彪现身说法揭露地方人大操纵贿选
    
    据黄玉彪说:“2012年12月23日,我从广东回到邵阳来参选省人大代表。邵阳市人大一位副主任要我快点回来,否则来不及了,我后来知道是要我回来‘做工作’,也就是送钱。……我包了470多个红包,每个红包1000元,送了320个,送着送着我觉得没意思,后来100多个红包就不送了。”1月2日,在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪以加码送2000元,当选为邵阳市的湖南省人大代表。
    
    这件事是黄玉彪自己捅出来的。他在1月29日接受新华社记者采访时表示,他这样做的目的是揭露潜规则,促进人大代表选举制度的完善。“否则有很多弊端。首先要公示资料,这些代表是书记在选、人大主任在选、干部在选。要有公示,要参选者出来承诺,看到时是否履行?选举人大代表,要老百姓说了算,要有严格的程序。”
    
    现行选举法纰漏在间选
    
    查现行选举法,对于选民直接选举人民代表的程序,总算还有一些具体的规定,譬如说:“代表候选人由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,将代表候选人名单及代表候选人的基本情况在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举日的七日以前公布。”“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。”
    
    一到"两会“都会加强戒备
    
    而对于间接选举市级、省级、全国人民代表,则只规定“县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,提名、酝酿代表候选人的时间不得少于两天。”既没有规定必须将候选人情况对老百姓公示,也没有规定候选人与选举人见面,介绍本人情况,回答选举人的问题。像黄玉彪这样的候选人,根本不知道自己可以用什么方法来依法竞选,所以他说:“这些代表是书记在选、人大主任在选、干部在选。”
    
    申纪兰为何能成为 “全国唯一”
    
    另一件事是山西省十二届人大一次会议1月30日选出山西出席第十二届全国人民代表大会代表70人,现年84岁的申纪兰当选。从1954年至今,她是惟一一名从第一届连任至第十二届的全国人大代表。网民对此事议论纷纷,绝大多数人认为这是对人民代表间接选举制度的莫大讽刺。
    
    美国也有高龄国会议员,但那都是选民直接选举出来的,而且他们在国会表决中的每次投票记录,都受到选民的监督。如果中国的全国人民代表也是由选民直接选举,像申纪兰这种号称“我不和选民交流”,“我文化低,说不清楚”,“从未投过反对票”的人民代表,是绝对不可能连任十二届的。
    
    间接选举是专制模式
    
    过去,只有实行苏联模式的少数国家实行间接选举制度。现在,包括越南在内的原苏联模式国家已经改为实行民意代表直接选举。2011年5月22日,越南第十三届国会代表选举和2011年至2016年任期地方人民议会代表选举,在越南全国同时举行。越南人口约8000万,此次登记选民多达6236万人,全国被分为9.1万个选区。所有的国会代表候选人,包括越共中央总书记等中央高层领导候选人,都被分配到不同选区,由本地区选民差额投票选出国会代表。这已经是越南第二次直接选举国会代表。
    
    学者陈子明
    
    1954年实行人民代表间接选举制度时,刘少奇、周恩来都做过解释,是因为选民文化水平低,所以将此作为一个临时性的过渡方式,以后人民文化水平提高了,就实行直接选举。现在,时间已经过去了将近60年,普及九年制义务教育许多年了,快要实行十二年义务教育了,大学入学率也进入了发达国家行列,还不实行直接选举,这也太说不过去了吧?
    
    应当立即启动选举法的修改程序,尽快实行各级人民代表大会代表的直接选举制度。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32228812203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·期待人大更加“硬”起来 “动”起来
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·袁绪程:宪政建设——人大改革遐想
·给十二届全国人大全体代表拍拍砖灌灌水/高洪明
·陈传仁:北大清华人大为何“牛”
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·叶洪霞:就《民诉法》关于呼请全国人大
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·给十二届全国人大全体代表提几个要求/高洪明
·谢选骏:人大校长把“流产”当“生产”
·牛泪重磅弹:李长春18大连任常委,任人大委员长
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·何德普:开展找人大代表活动 (图)
·港媒:傅莹可能为大陆人大新发言人
·陕西一律师呼吁公开人大代表联系方式
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·湖南衡阳调查企业家300万贿选省人大代表事件
·北京:“维权小组”第5次寻找人大代表活动 (图)
·网曝中铁隧道百人大年初四打砸云南一座村庄
·湖南:企业家300万贿选省人大代表被查
·唐山人大代表李建明:骗公安部造假、非法转移资金 (图)
·十一届全国人大常委会第31次会议25日至27日举行
·人大代表骑自行车上两会被疑作秀
·人大代表提6年“制定官员财产公布制度”无进展
·沪市民代表87次到人大请愿维护公民诉权 (图)
·人大代表被曝建豪华别墅 当事人:不算违章 (图)
·上海市民代表第87次到人大请愿要求维护公民诉权 (图)
·刑诉法绑架窃听条款,刘沙沙等人大信访办抗议 (图)
·李圣萍在山东省人大前举牌抗议济南非法强拆 (图)
·甘肃载50余人大巴翻入山沟 已致13人死亡 (图)
·分析称人大政协初现干部晋升“中转站”趋势
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·“哑巴代表”占到人大代表总数的3至4成 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·罢免全国人大代表张立勇人大资格/洛阳孙爱云
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·南通李忠琦给人大委员长吴邦国的公开信
·给人大委员长吴邦国的信/李忠琦
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海周坤致全国人大代表的控状
·南通李忠琦给人大委员长吴邦国的公开信
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。