页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待人大更加“硬”起来 “动”起来
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源: 新京报
    

      ■ 期许2013之法治
    
      一是期待人大真正“硬”起来,唯有人大真正发挥作用,腐败才能得到有效遏制,二是期待人大代表能够“动”起来,积极履职。
    
      2012年是我在全国人大机关工作的第四个年头。这一年,也是十一届全国人大履职的最后一年,大事多,喜事多,难事也多。有幸在最高国家权力机关内部亲身经历和体会一些重大事件,有颇多收获和感悟。
    
      年初,我参加了全国人大常委会办公厅组织的社会主义民主法制建设专题调研。这次调研给我最深刻的印象就是各界对人大制度的共识,不管是省部级高官,还是普通的工人、农民,都希望能够切实发挥各级人民代表大会的作用,都希望人大代表能够真正地代言选民和普通百姓,都期待人大代表直接选举层次能够有序提高,都期待人大对“一府两院”的监督力度能够进一步加大。这种期待,我认为,既是人大制度的价值所在,也是我们努力的方向。
    
      预算法和劳动合同法修正案草案在2012年6月提请全国人大常委会审议,这次修法给我们最深刻的印象就是社会各界的参与热情。在公开征求意见的一个月时间里,预算法修正案草案收到超过33万条意见,而劳动合同法修正案草案则更是达到了创纪录的55万余条。在这一过程中,我们不仅体会到了公众参与的热情,更感受到了完善公众参与制度、保护公众参与热情的必要性和紧迫性。
    
      作为一个人大工作者和宪法学研习者,对2012年的一个“热词”尤其关注:宪法公布施行30周年。习近平同志的讲话掷地有声,比如,强调要“坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平”,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”等等。联想到此后中央在落实八项规定反对浪费的雷厉风行措施及效果,让人感到民主和宪政的希望。
    
      2012年里也曾有几多无奈。在开展残疾人保障法执法检查时,执法检查组收到了大量投诉和求助信件。其中,许多人在信中显现出的无助与失望,既让我们无奈,也不断地涤荡着我们的心灵。我们的民意诉求解决机制,到底是否完善?应当如何完善?
    
      2013年是继往开来的一年,这一年里,新一届人大和政府将扬帆起航,满载着人民的期待和重托。我们要关心的大事很多,比如国家之进步,民族之复兴,民生之改善,人权之保障,当然也关注消除腐败、食品安全……但我最期待的有两点:
    
      一是期待人大更加“硬”起来。人民代表大会制度是我国的基本政治制度,各级人大承载着人民的期望,“一府两院”都由人大产生,对人大负责。唯有人大真正发挥作用,腐败才能得到有效遏制,行政效率才能得到提高,铺张浪费行为才能被釜底抽薪,人民群众在每一个司法案件中才能感受到公平正义。在人大发挥作用方面,最期待的是全国人大发挥好示范、指导、引导作用,以带动地方人大积极有效履职。
    
      二是期待人大代表能够真正“动”起来,积极履职。代表积极履职是地方各级人大充分发挥地方国家权力机关作用的前提,人大代表必须做到“在其位谋其政”。届初之年,我们特别期待新当选的全国人大代表和各省(自治区、直辖市)人大代表能够发挥示范作用,积极参政议政,积极行使各项代表职责,真正地做到代表选民,为选民负责,让选民满意。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24228801848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·袁绪程:宪政建设——人大改革遐想
·给十二届全国人大全体代表拍拍砖灌灌水/高洪明
·陈传仁:北大清华人大为何“牛”
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·叶洪霞:就《民诉法》关于呼请全国人大
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·给十二届全国人大全体代表提几个要求/高洪明
·谢选骏:人大校长把“流产”当“生产”
·牛泪重磅弹:李长春18大连任常委,任人大委员长
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·全国人大的困境素描/秦前红
·何德普:开展找人大代表活动 (图)
·港媒:傅莹可能为大陆人大新发言人
·陕西一律师呼吁公开人大代表联系方式
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·湖南衡阳调查企业家300万贿选省人大代表事件
·北京:“维权小组”第5次寻找人大代表活动 (图)
·网曝中铁隧道百人大年初四打砸云南一座村庄
·湖南:企业家300万贿选省人大代表被查
·唐山人大代表李建明:骗公安部造假、非法转移资金 (图)
·十一届全国人大常委会第31次会议25日至27日举行
·人大代表骑自行车上两会被疑作秀
·人大代表提6年“制定官员财产公布制度”无进展
·沪市民代表87次到人大请愿维护公民诉权 (图)
·人大代表被曝建豪华别墅 当事人:不算违章 (图)
·上海市民代表第87次到人大请愿要求维护公民诉权 (图)
·刑诉法绑架窃听条款,刘沙沙等人大信访办抗议 (图)
·李圣萍在山东省人大前举牌抗议济南非法强拆 (图)
·甘肃载50余人大巴翻入山沟 已致13人死亡 (图)
·分析称人大政协初现干部晋升“中转站”趋势
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·“哑巴代表”占到人大代表总数的3至4成 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·罢免全国人大代表张立勇人大资格/洛阳孙爱云
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·南通李忠琦给人大委员长吴邦国的公开信
·给人大委员长吴邦国的信/李忠琦
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海周坤致全国人大代表的控状
·南通李忠琦给人大委员长吴邦国的公开信
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·致上海市人大常委会刘云耕同志的公开信/颜芬兰
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。