页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

画蛇添足/伊利夏提
(博讯北京时间2013年2月23日 来稿)
    
    作者:伊利夏提
    

    去年,在我要求下,一位老朋友托人给我带了一些维吾尔语的CD;都是伊犁民歌碟子,我非常喜欢。顺带,朋友也捎来了一套非常精致的伊犁民歌DVD光碟。这套DVD光盘共十盘,标题为:《伊犁民歌的叙述》。
    
    这套光碟在伊犁民歌中穿插介绍了著名伊犁民歌的来历、背景,介绍了非常有名的伊犁民歌传唱维吾尔艺人;非常有收藏价值。
    
    根据光碟前言介绍,该套光碟是在前伪自治区主席阿不来提∙阿卜杜热西提的鼎力倡导、支持下制作完成的。
    
    阿不来提∙阿卜杜热西提是伊犁人,和大多数维吾尔人一样喜欢伊犁民歌是可以肯定的。被中共政权‘高升’圈到北京后;他和其他‘高升’维吾尔官员一样;远离故乡亲人,在异国他乡、在孤独凄凉、无所事事中过日子,这也是可以肯定的。
    
    在孤独凄凉、无所事事中,找点不会让殖民政权因过于敏感而阻止,又能让维吾尔人高兴,而且还能在维吾尔民众中为自己捞点晚年好名声的事做,大概是这些被‘高升’傀儡主席们打法孤寂、凄凉晚年生活的唯一途径了!
    
    前伪自治区主席赛福鼎∙艾则孜晚年不停的写回忆录,帮共产党歪曲维吾尔历史,特别是编造、歪曲东突厥斯坦独立革命的历史;铁木尔∙达瓦买提‘高升’京城后,制作维吾尔《十二木卡姆》DVD一套12光盘;都是这类表现的铁证!
    
    这些个主席之流的傀儡们因为上了贼船而不得不做昧良心、违背民意的背教叛祖之事,我理解;按中国黑道电影的说法:他们是“身在江湖,身不由己!”
    
    但这套光盘,大概是为了容易通过共产党的审查吧,穿插了几个政治情节,让人感觉画蛇添足、非常倒胃口,令我大失所望!
    
    该套光盘第九盘题目为:《各民族爱唱伊犁维吾尔民歌》。
    
    当然,各民族既然爱唱伊犁民歌,就要有各民族演唱伊犁民歌的镜头。大概是胆战心惊的制片为了突出民族团结主旋律,突出和殖民主子的‘团结’关系;硬是牵强附会地穿插了一段汉人演唱伊犁维吾尔民歌的场景。
    
    汉人唱伊犁维吾尔民歌,我没有意见;但这种为了政治而硬性让一个五音不全、发音不准、咬词不全的汉人唱——令维吾尔人内心流血的蕴倩姆(Ghunchem)之歌,实在令人头皮发麻、眼冒金花、满身起鸡皮疙瘩,继之,愤怒!
    
    四、五十年前,如果有人说伊犁有汉人喜欢唱伊犁维吾尔民歌,我可能会相信;但现在,在一个连维吾尔歌星都在唱汉语歌曲的年代,让我相信一个五音不全、不会维吾尔语的汉人喜欢唱维吾尔语民歌;这制片也太弱智了。
    
    最后一盘光碟,是总结性的。在一个坐满了前后三届伪自治区主席、副主席的场景,由维吾尔著名民歌歌后帕霞∙伊霞(Pasha Ishan)老奶奶演唱;歌名是《万岁,共产党!》。看到那场景、听到这歌词,我气不打一处来;一气之下不由自主地蹦出了句英文F打头的词;这段演唱实在大煞风景,如丰盛的晚宴中突然出现了一只死老鼠,直让人吐!
    
    帕霞∙伊霞老奶奶应该已是七八十高龄了;按维吾尔人的传统该是在家带孙子唱摇篮曲,做礼拜忏悔过去的年龄了。
    
    据我所知,就是这位帕霞∙伊霞老奶奶在‘文化革命’年代被共产党暴徒游街示众,歌曲被禁;差点就被迫害致死!然而,这位将唱歌的青春岁月耗费在中共血腥劳改营、经受无数人格侮辱、在极端屈辱中捡了条命的歌星奶奶,今天还在恬不知耻地唱《万岁,共产党!》。
    
    现在大概除了才旦卓玛和这位帕霞奶奶之外;没有哪个汉人歌星还愿意唱这类糟蹋人类自由、尊严的共产邪歌!?中共政治局委员薄熙来也因为唱了几年这类红色邪歌断送了自己的前程,在牢狱中等待最后的审判呢!
    
    听朋友说这次汉人过春节,这位帕霞老奶奶又上台献唱春节祝福歌;说她老来不知耻,有点太布尔乔亚;说她商女不知忘国耻,应该不算太过吧!
    
    可能有人会说帕霞奶奶唱《万岁共产党》是被迫的;我不否认有共产党的政治压力,但我确信即便是帕霞奶奶拒绝唱《万岁,共产党》,一个七八十岁的老奶奶,共产党也不会将她给拉出去毙了。
    
    不唱的、不愿意唱这类红歌的维吾尔、藏、汉人歌星还是大有人在!人家活得也挺旺盛、挺潇洒的,追求者、崇拜者反而比这些祈求主子赏赐的奴才奶奶们还多! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31191910018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·奴儿主席的谎言/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·中国指控‘恐怖分子’多力坤·艾沙来到了华盛顿!/伊利夏提
·由欧巴马和罗姆尼辩论想到的/伊利夏提
·埃尔多安访问乌鲁木齐期间中共的阴谋诡计/伊利夏提译
·诡异的中国政治/伊利夏提
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·‘菩萨’该宗了吗!?/伊利夏提
·答梅新育微博/伊利夏提
·由台湾大选想到的/伊利夏提
·献给人大、政协会议/伊利夏提
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·‘自治区’/伊利夏提
·金二之死/伊利夏提
·野蛮的 ‘文明’/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·十月一日叶城边防部队遭到了爆炸袭击/伊利夏提
·维吾尔族小孩米尔扎黑德‘被撞墙自杀’/伊利夏提
·乌鲁木齐穆斯林游行——5.19事件/尼扎穆丁∙侯赛因文/伊利夏提译
·兵团、汉人移民——中共在东土耳其斯坦的的‘开拓团’/伊利夏提
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·伊利夏提:中共——恐怖主义的根源
·伊利夏提:为了忘却的纪念
·伊利夏提:中国中央电视台,你忘了加牛奶!
·伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
·张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。