页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析称朝核问题根源于朝美矛盾 中国“躺着中枪”
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年2月20日 转载)
    
    
     来源:中国新闻网 

    
      朝鲜上演的大戏“让核弹飞”,实实在在地搅了这个春节。中国公众反应强烈,有对朝鲜不满甚至愤怒者,也有指责中国对朝政策失败者。这几乎成为长假期间仅次于春晚的热门话题,很多人在问中国“图什么”、“怎么办?”。也有学者指出,朝核问题根本在于朝美矛盾,中国是“躺着中枪”。
    
      朝鲜核试捅了马蜂窝
    
      朝鲜再次核试,不啻捅了马蜂窝。韩国很快宣布要提前部署射程覆盖朝鲜全境的导弹,媒体公开讨论“韩国也要发展核武器”的问题。美国总统奥巴马连夜表态称,朝鲜的核武器和弹道导弹计划对美国国家安全以及国际和平与稳定“构成了威胁”。美国重申了对盟国的核保护伞。日本防卫相小野寺五典称,在周边安全环境发生变化的情况下,日本有权发展“先发制人”打击能力。一时间东北亚地区风声鹤唳。
    
      中国的安全环境无疑面临更大挑战。中国不得不担心自身安全,还要担心核物质引起的环境污染。
    
      快刀斩不断乱麻
    
      这是一件对中国明显不利的事儿,怎么办?有人觉得很简单,“废什么话?断绝一切往来!”可是国际问题是复杂的,半岛形势是脆弱的,邻国是搬不走的。并不是“快刀”就能“斩断乱麻”,“出气”就能解决问题。一刀下去,结果朝鲜半岛剧烈动荡甚至打起来了,我们愿意承受、能够承受吗?动乱产生的难民,可能导致的极端举动,核的不确定性,大国间的对抗,凡此种种,对于需要保持和平稳定的周边环境维护机遇期的中国来说,对于同朝鲜有着一千三百多公里边境线的中国来说,得乎?失乎?那么,我们到底应该“图什么”?笔者以为,我们图的当是国家发展的最大利益和长远利益。
    
      朝鲜≠中国
    
      为什么会有今天这个局面?有些国家、有些人爱把同朝鲜有关的所有问题都算在中国头上。有些国家批评中国对朝鲜不发挥影响力。在他们眼里似乎朝鲜是提线木偶,而中国是提线人,只要动动手指头就能控制局面。事实上朝鲜半岛南北双方都是独立的主权国家,他们与中国都是联合国“同事”。甲乙关系不错,但甲同事做了不妥当的事,乙同事就要挨骂吗?
    
      在事关切身利益的朝鲜半岛和平稳定和无核化问题上,中国不可谓不尽心,不可谓不出力。中国基于自己对半岛问题的认识和经验,就半岛问题开出良方,并多方劝说各方接受。然而朝美韩日今天高兴了服一剂,明天不高兴了就停药,甚至经常做出与药性“相克”的事情,再加上各方服药时间不同步、状态总是“对不上”,药如何能发挥作用?到头来又怎能怪医生?特别是美国,作为朝核问题主要责任方之一,不应玩金蝉脱壳,而应实实在在负起责任。
    
      药方
    
      我们对朝鲜、对朝鲜核试真的就束手无策吗?朝鲜半岛痼疾沉疴,归根结底在于各方之间缺乏互信。冰冻三尺,非一日之寒。贸然下猛药,必然后患无穷。冷战数十年的寒冰,需要各方共同发力才有望融化,仅靠一方之力难度之大可想而知。笔者以为,药方主要应该包括两个方面:
    
      一是坚持半岛无核化目标,维护半岛和平稳定原则,对违反国际公认准则的国家,对无视中国利益的做法,无论是特殊关系还是一般关系,中国都应该晓以利害,必要的时候还以颜色。
    
      二是治本,即真正重视半岛各方缺乏互信问题,平衡解决各方安全关切。最终恐怕还是免不了要接触、要会谈、要协商、要妥协。如前述,朝美是朝核问题主要矛盾方,朝鲜核试,醉翁之意在美国,核武器只是它抬高身价的筹码,朝鲜最终要的是从根本上改善其生存环境。从这点上说,要谈起来,要做交易,还是需要强势的“角儿”们多显示气度,多拿出魄力,多体现智慧,用头脑控制愤怒,用理智和信任打破冷战的坚冰,走出局势轮番升级的恶性循环怪圈。
    
      只要标本兼治,半岛的“核弹”就飞不下去! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228891942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜对中国为何敢强硬?
·民间反核俱乐部就朝鲜核爆再发严正声明/姜力钧
·朝美密谈曝光,朝鲜问题或有重大破局
·阿利森:原子弹是朝鲜的摇钱树
·朝鲜闹下去 中国也保不了它
·朝鲜核试的最大输家是中国
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·十项措施制裁朝鲜 ! 伦敦客 2013年2月12日
·朝鲜核试成功 窝囊废韩国/纽约新闻评论员
·中国不可对朝鲜核试验采取绥靖政策/高洪明
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何/陈维健
·"朝鲜吃准了中国的弱点" (图)
·对朝鲜三次核试验 中国三份声明竟基本照抄
·中国必须阻止朝鲜拥有核武的三个理由
·朝鲜核爆,庆祝农历新年/何岸泉
·中国网民热议朝鲜第三次核试验
·解决朝鲜核问题之我见/高洪明
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
·中方否认获朝鲜通报年内继续核试 (图)
·在京访民 要求政府停止抗美援朝 向朝鲜宣战 (图)
·广东辽宁网民游行抗议朝鲜核试验 多人被警方带走调查
·中国民众对政府援助朝鲜日益不满 (图)
·袁奉初:记今日(2月16日)广州抗议朝鲜核爆的小规模游行 (图)
·广东民主人士游街谴责朝鲜核爆经过及感想
·广东民主行动派街头抗议朝鲜核试 (图)
·最新视频:广东民主行动派街头抗议朝鲜核试
·朝鲜核试验 中国生了多大的气?
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·辽宁公民网友到朝鲜驻沈阳总领事馆抗议朝鲜核爆 (图)
·和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·紧急关注,和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·湖南衡阳六网友在岳屏公园抗议朝鲜核弹试射
·安徽合肥公民柴宝文举牌抗议朝鲜核试验
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·访民到朝鲜大使馆“踩点”准备爱国示威 (图)
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。