页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要国企分红无异于水中捞月
(博讯北京时间2013年2月18日 转载)
    
    来源: 搜狐 作者: 周克成
    

    在你没有要求国企上缴红利,或者要求上缴的红利比例还不够高的时候,很多国有企业当然还能做出漂亮账,还可以让你看到他们有强劲的盈利能力,但一旦你要求上缴红利、提高上缴红利比例的时候,这些利润就会消失掉。猴子要在水边望月可以,但你一旦下水,这月亮就一定消失。
    
    一群猴子在林中玩耍,来到一井边,猕猴主见井水中有一月亮,于是对同伴说:月今日死,落在井中,我们应把它捞出来,以免世间长夜暗冥。众猴不知如何下手,猕猴主见井水中有一树,乃说:我捉树枝,汝捉我尾,展转相连,乃可出之。于是众猴展转相捉,树弱枝折,群猴都掉进井水里了。
    小时候我们看了这水中捞月的故事,都会笑话猴子不明是非虚实,白费功夫。如今,在“国企上缴红利”上,我们有多少人又不是在重蹈这些山中猕猴之覆辙呢?
    据媒体报道,国务院日前批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》定调:适当提高中央企业国有资本收益上缴比例,“十二五”期间在现有比例上再提高5个百分点左右,新增部分的一定比例用于社会保障等民生支出。
    其实这就是一个笑话,无异于猴子水中捞月。
    在你没有要求国企上缴红利,或者要求上缴的红利比例还不够高的时候,很多国有企业当然还能做出漂亮账,还可以让你看到他们有强劲的盈利能力,但一旦你要求上缴红利、提高上缴红利比例的时候,这些利润就会消失掉。猴子要在水边望月可以,但你一旦下水,这月亮就一定消失。
    讲起来,这所谓的国企利润其实本来就不是真实的,就是非常虚弱而不稳固的,现在你要插手捞一笔,人家国企老总把它弄消失掉实在易如反掌。开拓经营范围,加大投资力度,提高职工福利,增加劳工人手,设备更换升级,花钱借口多的是,而在这花钱过程中,国企领导上下其手的机会也多得是。人家手中有钱,不赶紧把它花掉了,还等着你去分红?
    由于存在天然的激励机制缺陷——做好了自己赚不到,做坏了不用自己亏——国有企业是很难做好的,现在中央国企中,有一些盈利丰厚,主要源于行政垄断。有的是垄断生产资源,比如中国大量的能源、矿产资源都被国有企业垄断,而那些本来拥有这些宝贵能源及矿产资源的人民,却只能贫穷度日。
    新疆油田是一个例子。新疆拥有丰富的天然气和石油资源,但这些资源都被中石油这样的国有企业去开采了(国资委数据显示,自1955年以来,中国石油新疆油田公司累计生产原油达到3.07亿吨,为“新疆大庆”建设做出重要贡献。)而当地居民却得不到多少好处。在我看来,如果这些资源可以归当地居民所有的话,新疆人的富裕程度可以和中东人相比,但现在,他们比得了吗?
    另外一种是经营权的垄断,这些我们就更加熟悉了,比如中国移动、工商银行、国家电网、中国国航这样的企业,他们富得流油,都是因为别人不能进入相关行业。如果民企也自由参与竞争,这些国有企业中的大多数,都会被民企打得落花流水,就像服装、家电、食品等产业一样。
    现在人们看到这些国有企业赚了大钱,也为这些国有企业真的有本事,又以为自己也能从中分一杯羹。从而忘了国有企业的真正出路,是把它卖掉、毁掉、消灭掉,只有这样,只有将真正宝贵的自然资源(土地、矿产、油田)交还给民众,才能让民众致富;只有打破垄断,开放市场,才能让经济蓬勃发展。而不是去指望央企手中的那一点红利。
    当然,有的人日复一日在那高喊上缴国企红利,也未必是真的那么不明是非,而只是故意把民众当猴耍。但是,你愿意被人当猴耍吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228832126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·国企老板被劫案精彩看点
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·我的中国梦:土地、国企民有化
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·法国国企:左手挣钱,右手服务
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·理清国企定位事关改革成败
·理清国企定位事关改革成败
·反腐风冲击国企领导和送礼广告 (图)
·温州:山寨国企,篡改两字卷走3.7亿资产
·部分国企年会发金条,公款消费转至私密会所 (图)
·巴西小型飞机坠毁致5死 包括一名跨国企业继承人
·国企老总被曝1顿喝12瓶名酒 国资委:6瓶是道具
·网曝国企高管一顿饭洋酒七八万
·珠海:网曝国企老总一顿公款喝酒七八万
·国企花费纳入人大监督,央企发文取消年会
·习新政实施打压外企保国企业政策
·重庆涉淫照4国企领导 曾任市府副秘书长
·重庆市公布10名被免职厅官和国企高管名单
·国企高管落马过半因贪污受贿 招投标系高发领域
·官员提拔无望转掌国企,官商不分成瓶颈
·北京1名国企女经理贪污1900万元 退休后获无期
·GEDA:中国国企改革近期或没有大动作
·收入分配改革被指遭国企阻扰 国资委称不归其管
·杭州1家酒店9成预订取消 客户多为政府机关国企
·国资委:国企领导要过紧日子 吃自助餐不坐头等舱
·重庆:个体户以400万买走16亿国企土地
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。