页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产申报制度出路在何方?
(博讯北京时间2013年2月18日 转载)
    来源: 发展论坛 作者: 羽衣翩跹
    
    早在1987年,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌明确提出:“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”此后,几乎每年都有人提出官员财产申报一事。这样算起来,财产申报已经提了23年。为什么这项制度如此“难产”?如何推行官员财产申报制度?这项制度的出路和前景在哪里?
    

不向社会公开,官员财产难获真正监督
    
    官员财产申报制度出路在何方?


    
      据了解,到目前为止,继新疆阿勒泰地区于2009年1月1日起试行官员财产申报制度后,只有浙江慈溪、湖南浏阳以及重庆等地先后开展了这项试点工作。且效果让人不敢恭维。正如网友所担心的“官员财产申报”变成了“官员合法财产申报”。更让人没有想到的是,就连哪些带头呼吁推进官员财产申报的代表委员们,面对媒体主动公开“晒晒”自己工资的勇气都没有。
        中国政法大学宪政研究所前任所长蔡定剑曾撰文指出:“现在国家机关副处级以上干部每年都在填申报表,据我所知,并没有多少人认真、如实地填写。表格交到组织人事部门,就锁进文件柜。由于不向社会公开,不能得到社会、媒体和官员身边的人监督,再好的内部监督也会大打折扣。”
    

■为什么这么难?
    
    官员财产申报制度出路在何方?


    
     [网友 KF希] 我觉得吧,主要是在于官员担心财产公开后,其合法收入与其拥有财产不相符而受到法律惩处而产生的个人抵触情绪。
    [网友 小诺] 我看啊,就是因为官员反腐决心不够,更担心自己因推行财产申报制度而与腐败牵连,而且再牵连出同僚,这可咋办?不用混了!
    [网友 思想者] 目前实行官员财产申报制的阻力主要来自于官员领导阶层,你说要是上面有决心,下面能不照办吗?如果上面的态度都不明确,下面的官员哪敢提倡啊,说不定还惹火上身呢!
    

■ 谁来照亮“财产申报”前方的路?“一把手”应带头申报
    
    官员财产申报制度出路在何方?


    
      大家都知道,财产申报和公示的目的是为了监督公权、是为了防止公权腐败,也就是说,谁最有权谁就最该进行财产申报和公示。“一把手”先行申报和公示,不只是“一把手”权力大更有谋私可能,还因为“一把手”以身作则,可以为其他官员作出表率,更容易推动财产申报和公示工作。正如网友所言,财产公示“从上而下”最好。
       财产申报和公示从“一把手”开始,财产申报和公示制度才有落到实处的希望。古人云“正人先正己”、“己所不欲勿施于人”,“一把手”都不愿意申报和公示财产,如何让下属官员申报和公示财产呢?高层领导不愿意申报和公示财产,基层官员会积极或真正申报和公示财产吗?
    

■ 看看各国管得有多严
    
    官员财产申报制度出路在何方?


    
    *印度:财产来源不明?立即冻结!
    3月2日,印度比哈尔邦政府宣布:大约7万名该邦官员因没有遵守反腐新政的要求,即在政府规定的2月28日最后期限内申报个人财产,将被停薪一个月。
    

*美国:官员债务也要申报
    
     美国财产申报制度上至总统,下至普通官员都必须如实填写财产申报表格。日后一旦出现拒不申报、谎报、漏报、无故拖延申报的现象,等着他们的轻则被处罚款,重则坐牢。比较有意思的是,美国的财产申报制度还对申报人提出了债务申报的规定。规定说,申报人必须申报本人及其配偶和抚养子女任何超过1万美元的债务,包括各种贷款。
    

*韩国:两任前总统因此入狱
    
     韩国的财产申报制度是1981年出台的,名为《公职人员伦理法》,由当时的总统全斗焕政府制定颁布。非常戏剧性的是,全斗焕和其后任总统卢泰愚先后都栽在了《公职人员伦理法》上,震惊亚洲政坛。
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228820227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·中国党政干部资料库收录1600人简历 民众望财产公开
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
· 南方日报:改革重启人心 官员财产公开
·初五 北京维权人士在“央视”打横幅要求官员公布财产 (图)
·人大代表提6年“制定官员财产公布制度”无进展
·30余访民聚集丰台 要求高官公开财产 (图)
·袁厉害被指成房妈 家人称报道不实愿公示财产 (图)
·广东始兴县试点财产公示:财政局长月收入3944元
·在京维权人士集会要求205名高官公布自家财产 (图)
·广东始兴县:官员“晒工资”非公示财产
·热点:官员公示财产建议最终和稀泥了事
·深圳一村官资产超20亿 财产来源云山雾罩 (图)
·广东银监局首次提出禁售私募股权理财产品
·广东3地试点官员财产公开 党委书记月入2720元
·北京奥运村附近出现要求官员财产公开的横幅 (图)
·冯正虎诉状(3):维护囚犯的人身权与财产权
·争议中前行——广东官员财产公开三试点之初探
·山东一官员欲公开财产 妻子放话:公开就离婚
·律师:压岁钱属儿童个人财产 家长没收挪用系违法
·广东公民不断公开举牌要求官员公开财产
·党外运动突破不断!广州举牌要求刘年夫院长公布个人财产! (图)
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。