页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌坎村困局的根子是产权问题
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    来源:搜狐博客 作者:党国英
    
     近日又有媒体关注广东乌坎村事件的后续发展。乌坎村事件及其演进对中国改革的确有标本意义,遗憾的是人们对它的认识多有偏颇。

    乌坎村事件发生前,在村民自治选举方面类似乌坎村的情形在全国其实比比皆是,但其他类似地方并没有发生严重的群体性事件,可见,民主选举方面的问题并不直接导致群体性事件发生。乌坎村的特殊性,一是这里土地产权关系不合理,且因城市化进程极大提高了这里的土地市场价值;二是当时村干部有严重腐败问题,并在土地交易中中饱私囊;三是整个海陆丰农村地区的宗法力量很活跃,乌坎村尤其严重。任何地方只要具备着三个条件,迟早会发生群体性冲突。
    乌坎村事件发生后,广东省委做过艰苦工作,处理了腐败村干部,处理了部分土地纠纷,严格依法选举产生了新的村委会干部。就这样,乌坎村事件总算平息下去了。可是现在发现问题还没有完,新的冲突苗条已然产生,民主选举产生的干部不堪重负。这究竟是怎么回事?
    人们的确要深思。全国约58万个行政村,如果陆续有十分之一的村庄出了类似问题,需要省一级党政机构出面处理,这个国家还怎么过日子?千头万绪难说清,其实根子在产权。我们自己给自己设置了一套“剪不断理还乱”的制度。
    土地产权本来可以有一套大体和谐的制度安排。概括说,一个集体社区的公共土地(如道路等)需要实行集体产权制度,而集体成员的经营性土地则可实行成员可自由进退的按份共有制度或家庭所有制度。如果所有土地不论其公共性如何一律实行集体共同共有制度,那就是自找麻烦。即使实行民主制度处理这个问题,也极不合适。经营性土地的利用、交易、定价,都需要实际使用土地的当事人按照风险和机会成本因素做出决策,决不能按“少数服从多数”原则去办。公权与巨大的土地利益扯在一起,权力的含金量就会提高,在选举中就会出现好勇斗狠的恶性竞争;领导人当选以后也会经不住利益诱惑,滥用公权,中饱私囊。所以,有评论者说,如把我们的产权制度输入到美国,它很快就会鸡犬不宁,不论它有什么样的政治制度。这话在假设之下很有道理。
    民主固然是个好东西,但若多走一步,其权力由公共领域进入到私权领域,就必然发生恶变。所以,产权关系理不清,民主没有办法搞。至于集权,更容易侵犯私权,更需要防范。说到这里,人们不要以为这里遇到了一个无解的套。从历史实际进程看,在集权制度下还是有可能产生出尊重私权的经济制度,而在这个制度基础上推进民主政治发育就会容易得多。这便是我近年喜欢讲的一个道理:自由先于民主,或产权改革先于民主政治改革。
    现在我们该明白,乌坎村事件为什么还在发酵。如果土地制度不改革,农户承包或使用的经营性土地还是按公权原则去配置,村干部还是越俎代庖,成天要管理或处置那些经营性土地,而农户自己说了不算,那么,类似乌坎村发生的事情就还会上演。至于土地制度怎么改,这里已无法一一陈述。
    
    此文发表于今日新京报,发表时有较多删节。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9193491617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎领袖后悔维权 嘆村民期望过高身心受压 (图)
·媒体:乌坎前维权骨干明争暗斗 民选村主任后悔维权
·广东乌坎民主自治陷入困境 维权骨干分子渐分化
·汕尾市长:乌坎已有5000亩地回到村委会手中
·乌坎原支书薛昌被免省人大代表
·“乌坎功臣”朱明国将掌广东政协
·乌坎村民:中国新领袖若不打击腐败等于鼓励腐败
·广东潮州村民模仿乌坎经验集体维权 (图)
·乌坎事件一周年 村民不满土地未回归
·乌坎一周年 民众再抗议 (图)
·又一个“乌坎”——左滩村,七名护地代表遭刑拘
·曾参与镇压乌坎抗议的汕尾市政法委书记涉嫌严重违纪被调查
·全国公安学习“乌坎经验”
·全国公安局长学乌坎经验 广东维稳模式获赞
·周永康听取乌坎事件汇报:广东要开创维稳新路径
·从乌坎事件谈中国社会治理
·中央政法委:广东处理乌坎事件积累很好经验
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·乌坎村民收回土地道路艰难
·乌坎模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。