页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡石根:推介郭宇宽新著《开放力》
(博讯北京时间2013年2月09日 来稿)
    胡石根更多文章请看胡石根专栏
    
     作者:胡石根

    
    郭宇宽博士的新著《开放力》,以开放的心胸、广阔的视野,对中国企业的长远发展提出了一个前瞻性的概念——“开放力”。这是中国企业走向世界、走向未来、走向成功的重要参考书。显然,作者的立意,不在经营之术,而在经营之道;即便是剖析大量企业案例,也是在讲企业大道而非雕虫小技。
    
    不过,说心里话,刚一读到这个书名,再看英语翻译,The Power of Openess!颇不以为然,开放就是开放呗,开放哪来的力量?
    
    但认真读完全书后,我深有感概,觉得开放是有力量的!作者阐发的“基业长青的经营王道”,其核心在于“通过开放取得共赢”的战略,不仅适合企业转型中的经营者、创业者和投资者,而且适合社会转型中的所有部门和所有公民,包括官员、知识分子和老百姓。建议一切关注转型、参与转型的人们都来读读这本书,也许会找到“打破恶性互斗怪圈、开创各方共赢新局”的大思路。由此看来,开放力对转型中的企业、乃至对转型中的国家都具有十分重要的意义。

一、开放力要求大解放
    
    何谓“开放力”?作者在书中讲到:
    
    “开放力是一种心态,只有支持别人成功,自己才会成功。”
    
    “开放力是一种战略,通过资源共享,把潜在敌人变成合作伙伴,实现多方共赢。”
    
    “开放力是一种制度,创建一个开放的平台,才能照顾到员工的全面发展。”
    
    “开放力是一种理想,唯有持续保持开放,才能在蓝海竞争中脱颖而出。”
    
    真的是掷地有声!中国人现在“不差钱”,也不乏“勤劳勇敢”,中国人现在最需要的是用开放的精神来审视自己、超越自己!这里,作为心态、战略、制度和理想的开放力,可能既是企业发展的王道,也是社会转型的王道。
    
    中国改革开放三十多年的经验都说明:社会的进步,得益于社会的开放:而社会的开放,必然要求人的解放。如果还像三十多年前那样僵化封闭,人们陷于旧观念、旧制度的约束中而动弹不得,整个国家就仍陷于停滞和倒退中。那时候,经过十年文革的浩劫,国民经济濒于崩溃的边缘,整个社会也出现了“穷则变、变则通的”思想要求。
    
    因此,人的解放首先是思想的解放。相应的社会开放,也就是对新思想、新观念、新理论的好奇、介绍、翻译、引进,由原先的排斥、批判、抗拒转变为欢迎、选择、实践。一场真理标准的大讨论,拉开了新时期思想解放运动的序幕,为改革开放扫清了思想障碍。思想的自由,表达的自由,为人的全面自由打下了一个良好的基础。生产积极性的提高,劳动创造性的发挥,来自于人的思想解放,反过来又促进了生产力的大解放。于是,中国经济从泥潭中起步,在低谷中前行,终于走到了今天这种举世瞩目的高台阶。现在可以毫不夸张的说,经济发展成就的一半得益于思想解放。
    
    另一半则得益于制度创新。制度创新,说白了,就是抛弃旧制度,采用新制度,这也可以说是在制度方面的开放。在制度方面放开手脚,比观念方面打开头脑需要更大的勇气。因为严厉禁锢的社会现实一再警告人们,涉及姓社姓资的制度问题,人们就不得越雷池半步,否则就有坐牢杀头的危险。但是,制造饥荒的人民公社制度早已让饿瘪肚皮的小岗村民不能忍受下去了。他们秘密聚集在昏黄的灯光下,一个个按上自己的指印,立下了一个“分田单干”的生死契约:谁如果为此坐牢杀头,其他人就要养活他的家人!后来,这个“分田单干”的大胆举动,被政策制定者精心包装成“承包责任制”。不管怎么说,这一制度创新, 迅速瓦解了人民公社制度,农村经经济也从凋败走向复苏。

二、开放力带来大变革
    
    还是从改革开放谈起。邓小平曾跟外国人介绍过,改革开放,就是两个方面,一个是对内改革,一个是对外开放。他进一步解释,对内改革,其实就是对内开放,开放搞活。搞活,就是搞活经济。为什么要搞活?因为计划经济把我们的经济搞死了。
    
    好一个“对内开放”!这是邓小平对改革的点晴之笔。没有对内开放,国内经济还是一潭死水,外资进不来,先进的技术和管理进不来,对外开放就无从落实,改革也将成为一句空话!正是对内开放的革命性举措,打破了旧制度的牢笼,开始了新制度的实验,经济社会才呈现出一派勃勃生机!
    
    开放力带来的变革,源于人们追求自由、平等、幸福的权利。这种权利,即使被千年专制所压抑、所扭曲,仍像活火山一样在人们的内心中沸腾着,一旦找到突破口,就会喷涌出来,不可阻挡。
    
    开放能把蕴藏着的力量释放出来,这是因为开放具有一种内在驱动力,它本身就是一种变革的力量。所以,开放力也是一种变革力,这是一种可以改变人的观念和行为,改变权力和利益格局的力量。当统治者把信息的封锁和暴力的恐吓加在社会头上时,权力就成为保守的、僵化的、反对变革的力量。当信息的公开披露与权利的自由表达结合在一起时,权力就从有权者向无权者转移,成为支持转型的变革力量。
    
    三十多年来,对内开放的最大成效是市场经济的建立和市民社会的扩张。基于公开、平等的商品交换,一方面复苏了被计划经济卡死的市场,另一方面复苏了被意识形态压抑的人性。金钱迅速击败了空洞的说教,同时也让不可一世的权力低下高傲的头。市场显示了真正开放的力量,这种力量以其加速度从经济、文化领域向政治领域扩张。我们看到文化市场、政治市场的讨价还价,在互联网的放大镜下不断地透露出真实的本相。
    
    有意思的是,作者讲到:迄今为止,最高级的商业模式是平台经济;开放的平台,是商战的制高点;而美国,就是世界上最成功的平台经济体。美国这个平台的稳定性和竞争力在世界上名列前茅,它的开放性成功保持了对潜在用户的巨大吸引力。
    
    简而言之,美国平台经济最成功的一面,在于它是最开放的!
    
    美国这个例子清楚地表明,一个对内开放的平台,必然同时具有影响外部世界的巨大竞争力。成熟的市场经济,在公开的、自由的、跨国界的竞争中,总是把一个地方的成功复制到另一个地方。其成功的奥妙,不只在琳琅的商品和周到的服务,更重要的是市场的规则和开放的精神。例如,市场反对任何一种形式的割据和垄断,不管它们是来自权力还是资本,发育成熟的市场都会内生出足够的力量来消解割据和垄断。全球化和民主化就是这么来的。
    
    当我们说市场经济正在改变中国时,实际上说的是市场经济带来了真正的变革。这其中,开放的力量功不可没!
    
    最后,借用柳传志的话来作结语,只是这里把“企业”二字换成了“转型”:
    
    开放力这个概念很重要。
    
    没有开放,就没有中国转型的今天;
    
    不深化开放,就没有中国转型的未来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191910329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宇宽《开放力》对当今中国的价值高于”执行力”/孙大午
·郭宇宽:“民间救援队获批”不应是孤例
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郭宇宽:当务之急是起诉整个山木教育集团
·楼市是政府的命根子/郭宇宽
·郭宇宽:在寒冷的冬夜被真由美感动
·从强者的土地到公民的家园/郭宇宽
·卖肝者说/郭宇宽
·“三轮车博士”不该是新闻/郭宇宽
·我的老师殷海光--专访台大哲学系教授王晓波/郭宇宽
·从思想启蒙到逻辑启蒙---孙东东言论的启示/郭宇宽
·郭宇宽:“买人”该当何罪?中共没有利益不执法
·政府應给贫困家庭免费发放奶粉/郭宇宽
·2008年一场关于 “热钱”的中国癔病/郭宇宽
·北大商学院冠名的程序正义/郭宇宽
·“数字管理”的昨天和今天/郭宇宽
·警惕“中国新左派”/郭宇宽
·没有有效工会的劳动合同法近乎废纸/郭宇宽
·郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
·郭宇宽:多用于贿赂官员——中国书法国画泡沫大
·野蛮生长的“农二代”/郭宇宽
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。