页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈传仁:北大清华人大为何“牛”
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    
    来源:新华网 (作者是中外民族文化研究院(香港)副院长)
    

      陈传仁
      教育部近日在京发布2012年学科评估结果,95个一级学科中,北京大学、清华大学、中国人民大学排名第一的一级学科数量分别达到16个、14个、9个,名列三甲。在这份官方权威的排行榜中,北大、清华入围不足为奇,但人大名列第三,多少让一些信奉民间组织撰写的所谓“大学排行榜”的人士有些意外。
      专题报道:教育部发布2012年全国学科排名
      过去10多年,中国大学流行“合并风”,许多坐落在各省省会城市的著名大学纷纷兼并一两所甚至近十所周边高校,以壮大自己的声势,提升本校的实力。但这轮评估结果表明,大学合并不一定带来学科水平、研究能力的提升。北大、清华、人大恰恰是合并高校较少的学校,尤其是中国人民大学,没有合并任何一所其他高校,但依然能在诸多传统学科中拔得头筹。
      由此看,这次教育部的排名多少会对“大学合并风”、民间版的“大学综合实力排行榜之风”起到矫正作用。过去面对林林总总的“大学排行榜”以及声势浩大的高校合并运动,考生们往往会有昏厥感,尤其是面对那些排名差异大、评价体系乱、结果不统一的榜单,填报志愿与选择专业更是显得无所适从。
      笔者以为,教育部的这份“学科体检”的目的,就是要提醒社会与广大考生,大学的综合实力固然重要,但更重要的是大学的学科优势。只有发挥学科优势,才会形成现代大学的特色与个性,孕育出真正的大学精神。从排行榜看,北大排名第一主要集中在人文科学、理学和基础医学,清华集中在工学,中国人民大学则集中在社会科学和管理学科。这些特色正是造就该三所高校的毕业生质量、研究成果、学术声誉长期领衔于中国上千所大学的重要原因。
      世界的大学历史与现状已无数次证明,大学之牛,不在于学校之大,而在于学科之精。拿美国加州理工学院来说,该校学生规模小得可怜,只有区区2100多名,且只有六大学科,但该校教授和毕业生历年来却有32人次获得诺贝尔奖。普林斯顿大学至今没有医学院,校园面积也不大,学生人数也不算多,却能常年位居《美国新闻与世界报道》大学排行榜前三甲之列,这种现象多少与中国人民大学有几分相似。
      近些年来,那些热衷于合并的大学,最直接的目标莫过于增设学科、专业,进而在每个学科点上争取申报硕士点、博士点,使大学变得“学科齐全”,以显示自己“航空母舰”般的规模,进而希望在所谓“大学综合实力排行榜”中往前挪几位。然而,现实的结果却导致中国绝大多数大学千校一面,大同小异,而且往往会在合并后过于重视规模,稀释了优质资源,分散了学校精力,直接影响了人才培养质量,甚至败坏教育和学术的风气。
      毋庸置疑,中国大学离世界顶尖学府还尚存不小的差距。正因为此,缩短差距的路径,更应当是在学科上精益求精,而不是在规模上摊大饼。希望教育部这次就学科的“家底彻查”,能够为公众提供一个新的视角和渠道,也为大学的下轮发展提供新的方向与思考。▲ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35193481727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大清华排名落后不冤 逐步沦为二流(图)(图)
·北大清华北京招生的玄机/赵国旗
·强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
·北大清华应向郭德纲学习/信力建
·北大清华争状元 实为争闲气
·“北大清华早该倒掉了”!
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·热议:北大清华学生参加世界麻将锦标赛
·北大清华终于回应偏袒属地生源 原因竟是这样
·北大清华再争状元就没有希望 (图)
·复旦指责北大清华挖墙角 其实衰弱于内斗 (图)
·北大清华女生卖卵 每次赚3万 (图)
·北大清华专家上书温家宝 建言“就地高考”
·世界大学排名港校高于北大清华 与雇主眼光相反
·网上叫卖北大清华毕业证 称关系直通高教司
·读高一被北大清华同时预录
·神秘发起人开始煽动大学生 北大清华随时茉莉花开? (图)
·高考培训班宣称“北大清华名师” 实为在校学生
·北大清华保送考试同日进行 考生被迫二选一
·北大清华等名校增加硕士生推免比例引争议(图)
·北大清华二教授联合撰文炮轰科研基金分配体制(图)
·北大清华状元之争:加分制造三成高考状元 (图)
·北大清华回应状元数据冲突 称明年不再发布
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·北大清华开始试点网络高校
·中国大学排行榜再度出炉 北大清华荣膺六星大学
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。